«Жизнь, оказывается, такая красивая! И ее так мало… Раньше я постоянно копила обиды в себе, а теперь вообще ни на кого не обижаюсь!»
Люди в городе

«Жизнь, оказывается, такая красивая! И ее так мало... Раньше я постоянно копила обиды в себе, а теперь вообще ни на кого не обижаюсь!»

«На первой встрече я посчитала улыбки, — вспоминает волонтер Марина Романова. — Их было только шесть». Уточним: 6 из 45. Считать что-либо во время финала проекта «Сильные духом — красивые всегда!» не рискнул бы, наверное, никто. Особенно улыбки, цветы и красивых женщин.  

Красивыми были все, цветов наблюдалось больше, чем гостей и участниц, а находиться в зале без улыбки казалось просто невозможным. Второй проект «Сильные духом — красивые всегда!» собрал 45  женщин, победивших онкологические заболевания. Напомним, в прошлом году их было только 12. "Сильные духом..." — совместная работа Благотворительного фонда имени Арины Тубис и АНО «ОнкоЛига». Он начался 1 декабря, и все шесть месяцев его участницы общались с врачами и психологами, занимались спортом и танцами, осваивали театральное мастерство, ходили на поэтические вечера и учились отстаивать свои права. Словом, делали все, чтобы помочь самим себе обрести уверенность и ощущение независимости. Теперь сильные и красивые рассказывают, как изменили их жизнь онкодиагноз и участие в проекте.

Светлана: «Я теперь сразу всех прощаю»

— Я проходила курс радиологического лечения, когда одна из волонтеров проекта предложила мне поучаствовать. Я тогда очень зажатая была, будто в коконе, поэтому сначала согласилась, а потом отказалась. Хорошо, что она оказалась настойчивой и позвонила мне еще раз. Со второй попытки я решилась и ни разу не пожалела. Когда меня прооперировали, я прошла все необходимые курсы лечения, болезнь отступила, но я ничему не радовалась. Наверное, потому что была одна, а тут пришла в коллектив, где 45 девушек. Они настолько все доброжелательные, настолько сердечные, постоянно делятся друг с другом переживаниями, помогают советами, что и я с ними стала активной и общительной. Сейчас нам всем очень жаль, что проект заканчивается, мы даже приплакиваем по этому поводу. Уже договорились, что будем общаться дальше, потому что расстаться теперь никак невозможно! Знаете, я раньше была очень обидчивым человеком, постоянно копила обиды, крутила их в голове. А сейчас вообще ни на кого не обижаюсь. Даже если вижу, что человек сознательно пытается меня как-то задеть, все равно сразу его прощаю, потому что обида ничего хорошего не приносит. Я научилась ценить каждый день, дорожить каждой минутой просыпаюсь и думаю: а что у меня сегодня, куда пойду, чем стану заниматься. И если оказывается, что нет никаких дел, то мне так жалко становится этот день, так хочется его чем-то наполнить... Жизни так мало,  столько уже прожито, и хочется эту жизнь сделать лучше! И теперь я убедилась, что онкологию можно победить. Если вовремя попал к хорошим врачам, тебя вылечат, а если оказался в таком коллективе, как наш проект, еще и долечат, и станешь другим человеком. Меня сейчас не покидает ощущение совершенно полноценного счастья. Жизнь, оказывается, такая красивая!

Ирина: «Я стала сильнее и увереннее»

— Так получилось, что сначала онкологическое заболевание диагностировали у меня, и я прошла этот путь, а спустя какое-то время такая же история случилась у моей одноклассницы. Все это время мы по очереди друг друга поддерживали, а потом она рассказала мне о проекте «Сильные духом — красивые всегда!» Конечно, и среди тех, кто не сталкивался с онкодиагнозом, есть люди, которые могут прекрасно поддержать ближнего. Но когда ты сам через это прошел, ты точно знаешь, что нужно человеку, который борется с болезнью или только-только перенес тяжелое лечение. А нужно, чтобы его взяли за руку и сказали, что все хорошо и жизнь идет дальше. Я всегда была человеком позитивным, и болезнь эту преодолела, сказав себе: «Я буду жить, несмотря ни на что!» Но здесь, на проекте, люди дарят друг другу столько позитива, что я стала еще сильнее и увереннее, открыла в себе способности, о которых раньше не задумывалась, например, начала рисовать маслом, и мне это очень нравится.

Инна: «В этой болезни выживает сильнейший»

— О проекте "Сильные духом — красивые всегда я узнала через Интернет. Сомнений участвовать или нет не было, я вообще никогда не сомневаюсь!  Это же не проказа, в конце концов. У кого-то ОРВИ,  у кого-то сахарный диабет, а у кого-то — рак. В этой болезни выживает сильнейший, мы с ней боремся, кто кого. Пока я стараюсь ее побеждать. Мне не нужна психологическая помощь, не нужно, чтобы меня поддерживали, у меня была огромная потребность именно в общении. Все-таки при этом диагнозе круг общения очень сильно сужается. А здесь много новых людей, кто-то подходит мне, кто-то — нет, но все равно это очень интересно. Тем, кто сталкивается с онкологией,  я могу сказать субъективно: во-первых, ни в коем случае не заниматься самолечением, доверять врачам, врачи у нас хорошие. Во-вторых, верить в себя, не ныть, не плакать, не замыкаться. И обязательно стараться жить обычной жизнью, просто с некоторым ограничениями, которые установят врачи.

Ольга: «Как же я уйду, если столько всего не сделано?!»

— Меня в проект пригласили волонтеры, с которыми мы общались в «Школе пациентов» нашего онкодиспансера. Я согласилась со второй попытки — про мою болезнь не знал почти никто, кроме родных. Не то чтобы я ее скрывала, просто не афишировала. Лечение заняло около года, и мне кажется, что я изменилась в лучшую сторону. Когда понимаешь, что каждый день может стать последним, то начинаешь иначе относится к жизни и к людям. Я пересмотрела отношения с мужем, родителями, сестрой.  Стала меньше акцентировать внимание на всякой ерунде — какие-то недомолвках или поступках, которые раньше я не одобряла. Можно сказать, что я перестала обращать внимание на поведение других. Поймите правильно, я их не игнорирую, просто меня это не задевает. Можно сказать, что я до проекта и я после проекта — это два разных человека. У нас были серьезные психологические тренинги, которые помогли разобраться в себе и других. Я стала спокойнее, посмотрев на людей, у которых проблем гораздо больше, стала спокойнее относиться к жизни и к смерти. Еще я стала по-другому планировать свои дела. Как говорят все психологи: ставим цели и достигаем их, и такой подход многим помогает преодолевать трудности. Без планирования  0 никак, ведь тот, кто не планирует, то ничего и не получает. И потом: как я уйду, если у меня столько всего намечено и еще не сделано? Если проект будет продолжаться, мне хотелось бы , чтобы встреч с психологами было больше.

Елена: «Я больше не буду сидеть в своей норке»

— Первое объявление в Интернете о наборе участников проекта я увидела и пропустила. Второе тоже. А натолкнувшись на него в третий раз, решила, что, наверное, судьба и надо попробовать. Но сделать это было непросто. Когда заболеваешь, лезешь в Интернет, а там написано, что дни-то твои сочтены! И первое, что делает каждый, — примеряет на себя, думает: а мне сколько еще осталось? Даже когда мне сказали, что прогноз довольно благоприятный, все равно я долго не могла избавиться от сомнений и беспокойства. Дома родные, когда узнают о твоей болезни, создают вокруг  зону комфорта. И ты сидишь там в своей норушке, поглядываешь на мир, и покинуть эту зону комфорта очень страшно. Ведь окружающие могут по-разному среагировать. Все привыкли думать, что рак — это приговор, и нашим проектом мы хотим доказать, что это давно уже не так! Нам, пережившим эту болезнь, легче друг друга понять, найти нужные слова, иногда для этого достаточно просто в глаза друг другу посмотреть. Я ехала на первую встречу — она проходила в библиотеке — и в автобусе, окинув салон взглядом, почему-то выделила одну женщину. Когда мы вышли на одной остановке, я уже не сомневалась. Подошла к ней и спросила: «Мы же с вами идем в одно место, в библиотеку?» Оказалось, что я не ошиблась. До сих пор не  могу объяснить, как я ее вычислила. Наверное, у нас уже какая-то связь друг с другом, не знаю, на каком уровне. Сначала на проект  все пришли зажатые, скромненькие, тихие, ведь о своей болезни рассказывать на людях  очень сложно. А после проекта стали веселые и жизнерадостные. Появилось желание не только общаться, но и развиваться. Мы же рукодельничали, общались, занимались спортом,  актерским мастерством  - все это раскрепощает и настраивает на позитив. Теперь я могу поставить тире между словами «проект» и «любовь». Мне с близкими стало легче. Они теперь понимают, что я не  буду сидеть своей норке, что я же еще что-то могу кроме норки, домашних дел, кухни. Да, это тихо, спокойно, можно просидеть всю жизнь, как премудрый пескарь. Только сидеть не надо! И теперь мы можем показать пример другим, тем кто еще сидит, боится, переживает.

Читайте также:

Раньше я многое откладывала на потом, но теперь знаю, что «завтра» может не быть! 5 реальных историй женщин, победивших рак

«Цвета ярче, а деревья более зеленые. Я счастлива!» Четыре женщины, которым осталось жить меньше года, рассказали, как изменилась их жизнь

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings