Ретро

Фонтаны, цветы и Ben & Jerry's: что из утраченного стоило бы вернуть в Петрозаводск

Кафе Ben & Jerry's в Петрозаводске

Ностальгия — это тоска по родине или прошлому, не самое полезное состояние в психиатрии. Однако мы не держали в голове никакого негатива, когда предложили в нашем паблике «ВКонтакте» жителям столицы Карелии повспоминать, чего сейчас не хватает Петрозаводску. Из того, что было раньше, но теперь утрачено. Многие откликнулись и вспомнили что-то личное.


Чаще всего люди писали про фонтаны. Некоторые вообще предлагали сделать Петрозаводск городом фонтанов. Их в столице Карелии много, но они и поизносились, и не работают часто. Да и новых давно не появлялось. Возможно, фонтаны — это и недешевое удовольствие для городского бюджета, однако «фишка» классная, запоминающаяся. Все-таки мы живем в водном краю, краю озер и рек.

Самое вкусное мороженое можно было купить только в кафе Ben & Jerry's. Кафе с американским мороженым появилось у нас благодаря дружбе с городом-побратимом Дулутом. Открылось оно в 1992 году, а закрылось в 2016-м. Петрозаводчане постарше до сих пор с ностальгией вспоминают об этом семейном месте и с радостью побывали бы там снова.

Многие скучают по Зеленому театру. «У нас в городе много талантливой молодежи, которая могла бы выступать под открытым небом», — пишут наши читатели.

Национальный архив Республики Карелия

А еще жители города скучают по переходу у университета. И правда было очень удобно!

«Солнечный лось» появился в 2017 году на проспекте Ленина. Он был облицован керамической плиткой и должен был улучшить настроение прохожим. Так считал автор скульптуры Иван Романов. Увы, лось простоял недолго. Неизвестные разбили на мелкие кусочки мозаичный арт-объект в марте 2020 года.

Достойный общественный транспорт — тоже популярный запрос. Старые троллейбусы и грязные, разваливающиеся пазики всем до чертиков надоели. Мэрии пора действовать!

Еще одно заведение, по которому скучают горожане, — блинная «Чайная ложка». Закрылось кафе аж в 2015 году. Какие там были блинчики с ветчиной и сыром! М-м-м...

Очень часто читатели упоминали в комментариях цветы и клумбы. Кто-то голосует за розовый боярышник, кто-то — за бархатцы. Главный посыл: надо вернуть яркие краски на проспекты и улицы.

Ну и как можно забыть роскошные голубые ели на площади Гагарина?! Да и в целом в столице было больше деревьев. В последние годы многие спилили.

Фото из архива «Карельской Губернiи», Национального архива РК и группы «Старые фото Петрозаводска».

Яркая Карелия в нашем Instagram