Как из Карелии вывезли 600 вагонов яда
Ретро

Как из Карелии вывезли 600 вагонов яда

Десять лет назад военные чуть не отравили мирных жителей Медвежьегорска. Два вагона с тоннами бесцветной жидкости (предположительно дихлорэтаном) были вывезены военными на территорию песчаного карьера в 4 километрах от Медвежьегорска. Ситуацию в Карелии взял под личный контроль министр МЧС России Сергей Шойгу.

Яды

Иван Гусев, газета «Карельская Губернiя», 28.05.2003

Год назад были расформированы две войсковые части 01525 и 46166, базировавшиеся на территории Медвежьегорска. Солдаты ушли, а вот ядовитые технические жидкости и токсичные вещества остались. Гарнизон расположен на местности, которая значительно возвышается над Медвежьегорском и Онежским озером и другими прилегающими водоемами. Бесхозное хранение химического имущества создало угрозу здоровью населения и окружающей среде.

Тревожный сигнал

jadi114 апреля глава местного самоуправления Медвежьегорского района Карпенко направил письмо военному санитарному врачу — начальнику 1103 ЦГСЭН Сергею Александровичу Кислякову. В письме мэр сообщил, что 5 апреля на территории бывшей воинской части 01525 произошло возгорание, в результате чего едкий дым распространился на детско-юношескую спортивную школу № 1. Персонал школы был вынужден спешно эвакуировать детей. И все равно: у тех, кто попал под дым, на следующий день сильно болела голова, а неприятное ощущение в носу и легкий кашель продлились больше недели. Мэр отметил, что два вагона с тоннами бесцветной жидкости (предположительно дихлорэтаном) были вывезены военными на территорию песчаного карьера в 4 километрах от Медвежьегорска. Разрешение на вывоз химического имущества районные власти не санкционировали.

Тревожным было и сообщение начальника ВМО ГО и ЧС Медвежьегорского района Полушина:
«5 апреля совместно с зам.главы по социальным вопросам Михайловым я выезжал по сообщению директора ДЮСШ Беспаловой о пожаре на территории бывшего гарнизона Медвежьегорска. На вторые сутки Михайлов и я почувствовали затрудненное дыхание, кашель и отек носоглотки. Те же симптомы наблюдаются и у военного комиссара Медвежьегорского района Самарина. Симптомы отравления не прошли до сих пор».
10 апреля в Медвежьегорске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Комиссия постановила для приостановления бесконтрольного сжигания и захоронения ядовитых технических жидкостей и химических веществ установить на выезде бывших воинских частей 01525 и 46166 дорожно-патрульную службу. Спустя два дня охрана была выставлена.

Брошены без присмотра

Почти сразу же в Медвежьегорск для проверки приехали врачи-специалисты Центра госсанэпиднадзора. Приехали, чтобы разобраться, что же за дрянь оставлена на территории бывшего Медвежьегорского гарнизона. Врачи выявили наличие огромных запасов неутилизированных отравляющих веществ: цистерны дихлорэтана, дихлорамина, бочки с отравляющими дым-смесями, комплекты для дегазации оружия и обмундирования, содержащие ядовитые вещества и другие опасные для жизни человека отходы.

jadi2Горловины нескольких цистерн с ди-хлорэтаном были открыты, кое-где железо разъела ржавчина. Кругом стоял запах дихлор-этана. Есть от чего прийти в настоящий ужас, ведь, как сообщает справочник «Вредные химические вещества», дихлорэтан — легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки плюс девять градусов по Цельсию. При контакте с открытым пламенем и нагретыми поверхностями вследствие термического разложения выделяется фосген — отравляющее вещество удушающего действия.

В парковой зоне части 01525 находились 46 ящиков по 40 килограммов с дихлорамином. При попадании в него масел, красок, угольной пыли или нефтепродуктов происходит самовозгорание. И, как нарочно, неподалеку на площади около 20 метров была разлита дым-смесь (те самые нефтепродукты). На втором этаже штаба расформированной части 01525 были обнаружены вещества, в состав которых входили яды, в том числе метанол.
И самое страшное: территория расформированных частей не охранялась. Яды были попросту брошены без присмотра.

Во время второй, майской проверки расформированных частей при контрольном осмотре военного городка в полуразрушенном хранилище врачи обнаружили порядка 200 прогнивших бочек. Врачами был установлен факт слива дым-смеси в грунт, что привело к увеличению площади загрязнения нефтепродуктами с 20 до 500 квадратных метров. Кроме того, в 4 километрах от Медвежьегорска, в песчанном карьере, окруженном лесом, врачи нашли груды полусожженных ящиков с дихлорамином и комплектами для дегазации оружия и обмундирования ИДП-С, в состав которых входят растворы, содержашие ядовитые вещества.
Все эти факты являются грубым нарушением законов России — «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В своей справке-докладе врачи указали: сохраняется угроза отравления населения Медвежьегорска и нанесения вреда экологии.

Офицерский долг

«Карелия на грани экологической катастрофы! Армия отравляет мирных граждан Медвежьегорска...» — такими грозными словами начинался пресс-релиз Эколого-правового центра ПетрГУ, распространенный 22 мая среди журналистов. На пресс-конференции, собравшей вместе Центр госсанэпиднадзора, «зеленых» и журналистов, выступил Сергей Александрович Кисляков, подполковник медицинской службы, главный государственный санитарный врач района ответственности, начальник 1103 ЦГСЭН.
— Сообщить о фактах нарушения — это мой гражданский и офицерский долг, — заявил Кисляков. — На сегодняшний день трагично то, что нарушаются хранение, вывоз и утилизация ядовитых технических жидкостей. Минобороны действует без разрешения местной администрации. Следы пытаются закамуфлировать: просто засыпают карьер и территорию воинской части.

Кисляков обратился к высшему командованию: и к карельскому военкому Ионову, и к начальнику медицинской службы Ленинградского военного округа Соколовскому. По его мнению, необходимо срочно ликвидировать последствия бесхозного хранения военных жидкостей на территориии Медвежьегорска. Также требуется дополнительное независимое расследование случившегося.

Увы, Кисляков лишь навлек на себя гнев начальства. Армия не любит выносить сор из избы. В результате, как признался Сергей Александрович, он стал малоугоден и испытывает давление на себя. Центр госсанэпиднадзора, существующий меньше года, замучали бесперебойными проверками. Самого Кислякова четыре раза вызывали на аттестацию. На него клевещут, ему открыто угрожают, причем даже уголовной ответственностью.

— Карельский военком Ионов считает, что Кисляков — это кадровая ошибка и его надо снимать, — открыто рассказал журналистам Сергей Александрович.
Самое страшное: пока идет ссора, в Медвежьегорске сохраняется чрезвычайная ситуация.

Скандал на пустом месте?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЖурналист «Губернiи» посетил Медвежьегорск в прошлую пятницу. Заброшенная территория расформированных частей патрулировалась двумя охранниками. За решетчатый забор журналиста не пустили. Зато к нему вышел подполковник Александр Васильевич Подлубняк (войсковая часть 42741). В настоящее время он — главный ответственный по организации вывоза оставленных технических жидкостей и веществ. Александр Васильевич, подобно своему тезке Маслякову из КВН, широко улыбался.

— К информации, распространяемой «зелеными» и Кисляковым, я отношусь с юмором, — сказал Подлубняк. — Эти люди абсолютно не компетентны в вопросе. Здесь не было ни одного специалиста. Майор Колгурин, приезжавший из ЦГСЭН — бывший начальник медпункта этой воинской части. Как специалист-химик — ноль. У меня же высшее химическое образование, и одна из моих специальностей — эколог. Я прожил здесь 12 лет. Никаких следов отравления не видно?

Для хранения и утилизации отравляющих веществ по России есть всего несколько мест. Карелия в их число не входит. Здесь ничего не было брошено. То, что оставили, хранилось и планово вывозилось. Срок был поставлен до 1 июля, и мы уже все вывезли за пределы Карелии. Много ли вывезли «добра»? Шестьсот с лишним вагонов — впечатляет цифра? Кроме того, могу официально заявить: в песчаный карьер мы ничего не сливали и не сжигали, — рассказывает А.В. Подлубняк. — Эта шумиха нужна подполковнику Кислякову. Он уже пять раз побывал на аттестационной комиссии на предмет увольнения, несоответствия должности. Понимаете? Его пытались уволить, человек цепляется за место. Когда подвернулись эти воинские части, Кисляков стал кричать, что его увольняют, потому что он раскопал в Карелии экологическую катастрофу. Мое непосредственное начальство знает ситуацию. Со стороны командования войск округа нет никаких вопросов. Скандал раздут на пустом месте, выеденного яйца не стоит. Местные жители смеются. Жаль только, что когда звонит перепуганная бабуля, тяжело ей объяснять, что не всему можно верить.

В том же духе высказывался и подполковник запаса Пуговкин, который живет в доме напротив расформированной части.
— Дихлорэтан — не отравляющее вещество, это обыкновенный растворитель, смывающий грязь с поверхности, — заявил Пуговкин. — В мое время здесь солдаты штаны этим дихлорэтаном стирали — ничего. Да, он ядовит, но ядовитым является даже бензин. Вылей в ведро и дыши им, тогда отравишься. Или выпей кружку. Бывали случаи в Ленинградской области: солдаты выпили и отравились. Думали, там спирт.

Белое и черное

Странная получается ситуация. Сергей Кисляков и «зеленые» говорят о том, что Карелия находится на грани экологической катастрофы. Военные утверждают обратное и едва не проклинают Кислякова, пытаясь выставить его не в лучшем свете и как человека, и как специалиста. Тем не менее в распоряжение «Губернiи» попала служебная характеристика от 28 февраля 2002 года на Кислякова, подписанная начальником медицинской службы Ленинградского военного округа Соколовским. Кисляков аттестуется положительно как грамотный, исполнительный офицер, который обязанности по службе знает и исполняет добросовестно. Отмечается, что Кисляков имеет опыт организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики в 1995 и 2000 годах.

Как же так получилось, что всего за год Кисляков из отличного военного превратился в объект нападок и горе-специалиста? Уж не пытаются ли некоторые белое перекрасить в черное?

Также сложно поверить в то, что военные не сливали и не сжигали отравляющие вещества в песчаный карьер, расположенный в 4 километрах от Медвежьегорска. По крайней мере, следы остались. На снимках, присланных нам экологами, видны и бочки, и даже яркая табличка с надписью «заражено».

Скандал только набирает обороты. 21 мая в Государственной Думе РФ состоялось заседание, на котором министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу делал доклад о деятельности возглавляемого им ведомства. Во время выступления к министру МЧС обратился депутат Госдумы Артур Мяки и информировал Шойгу о ситуации в Медвежьегорском районе, где 7 апреля 2003 года были обнаружены следы возгорания токсичного вещества дихлорамина. Уже после заседания Артур Элденович лично встретился с Сергеем Шойгу и вручил ему письмо, в котором подробно изложены все факты и выводы главного государственного санитарного врача о масштабах загрязнения почвы и атмосферы города Медвежьегорска. Сергей Кужугетович обещал взять ситуацию под контроль. Также аналогичные письма были направлены депутатом Мяки в министерство обороны и Генеральную прокуратуру России.

Главная задача сегодня одна: обезопасить население.

P.S. Яды убрали. Через несколько месяцев строптивого подполковника Кислякова уволили. Армия решает свои проблемы по-своему.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings