Как охотились за петрозаводской мафией
Ретро

Как охотились за петрозаводской мафией

Как и сейчас, так и десять лет назад карельские чиновники тянулись к роскоши. Так, карельский парламент закупил себе дорогую игрушку — машину по уничтожению документов, а петрозаводский мэр Виктор Масляков отремонтировал свой кабинет за 1, 7 миллиона рублей. Петрозаводск же был довольно криминальным городом. Тогда, десять лет назад, прокурор города Артур Парфенчиков отчитывался, что в Петрозаводске работают шесть ОПГ и всего 8 взяточников. Читаем, как охотились за петрозаводской мафией и боролись с коррупцией.

Три кита теневого Петрозаводска: криминал, коррупция, казнокрадство

Наталья Владимирская, газета «Карельская Губернiя», 23.07.2003

«Выйду на пенсию, все расскажу» — обещает прокурор города Петрозаводска Артур Парфенчиков. А пока его речи скованы либо «интересами следствия», либо высокой должностной ответственностью за обнародованную версию или фамилию. Но кое-что ушлым журналистам на последней прокурорской пресс-конференции выудить все же удалось.

Криминал

Преступность в Петрозаводске растет. За полгода убиты 34 человека (за тот же период прошлого года — 18 убийств), квартир обворовано на полтысячи больше, чем за полугодие 2002-го. Всего за январь—июнь зарегистрировано 3784 преступления. Не раскрыто 1586.
Редкое дело об убийстве обходится без слов «алкогольное опьянение». Случившийся недавно кошмар потряс даже видавших виды криминалистов: в состоянии алкогольного опьянения мать забила до смерти 6-летнего сынишку. Мать настолько была пьяна, что била мальчонку чем ни попадя.
Растет детский алкоголизм. По словам Парфенчикова, 16 детей в 2003 году пролечились от алкоголизма. Из них трое — в возрасте до 14 лет. На учете состоят 122 злоупотребляющих алкоголем несовершеннолетних, в том числе 30 девочек.
Что пьют дети? В основном пиво. Ближе к 17 годам переходят на водку либо суррогаты. Поскольку пиво не относится к алкогольным напиткам, продается оно, как лимонад, всем желающим. Что из этого выходит? За полгода 8 петрозаводских подростков доставлены в больницу с диагнозом «алкогольное отравление» (пили — и это установлено врачами — исключительно пиво). Шестнадцатилетняя П., перепив пива «Балтика», была найдена в бессознательном состоянии в туалете дискотеки. Несовершеннолетний М., друзья которого напились пива и передрались между собой, оказался с тяжкими телесными повреждениями на больничной койке. Четырнадцатилетняя Ф. после нескольких бутылок пива повздорила с 17-летним мужем и выбросилась из окна. Юную маму похоронили. Ее двухмесячный малыш попал в детдом.
Петрозаводск заполонили грабежи. Жертвы — пожилые женщины и дети. Выросло число поджогов, особенно бытовых (мотив — ссора с соседями).

Мафии везде бессмертны

Недавно в одном кабинете Москвы автору этих строк попалась любопытнейшая книжица, только что вышедшая в свет. Название, кажется, такое: «Криминальные сообщества России». Там перечисляются мафиозные кланы по регионам, указываются фамилии и клички авторитетов, а также сферы бизнеса, которые эти кланы контролируют. В списке городов, где орудуют мафии, упоминаются Мурманск, Псков. Естественно, Тамбов. А Петрозаводска нет. Значит ли это, что в Петрозаводске отсутствует организованная преступность? Конечно же, нет.
По подсчетам Парфенчикова, в Петрозаводске действуют шесть организованных преступных групп. Сфера их деятельности — в основном наркобизнес, рэкет, «крышевание». ОПГ, по определению, имеют связи во властных и милицейских структурах.

parfen4ikov

«Эти связи, — говорит прокурор, — могут быть на низком уровне, но очень действенными. Бывало, начинаешь работать в отношении какой-либо группы, а им уже все известно. Это значит, информация уплывает... Многие преступные группировки имеют определенную долю в бизнесе. Есть бизнесмены, которые финансово обслуживают эти группировки, прокручивают их деньги».

Фамилии? Фамилии эти известны в городе, но прокурор называть их не стал. Какие могут быть фамилии, когда нет завершенных уголовных дел? Чтобы назвать депутата Х имеющим отношение, скажем, к «карловцам», а члена губернаторского предвыборного штаба — к «пироговцам», нужно на то решение суда.

Карловскую группировку будут судить несколько лет, и окончательный приговор вынесут только в 2008 году. Впервые в Карелии шестеро подсудимых осуждены по статье «Организация преступного сообщества».

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Коррупция

Как известно, всякая кампания по борьбе с коррупцией выкашивает самых слабых в этом стаде, а их место занимают более изощренные. А еще известно, что эта «коса» никогда не заденет так называемую верхушечную коррупцию (политики, высшее чиновничество, где система устойчива и связи постоянны), а проходится лишь по самому низу, где сделки разовы и размер их смехотворен, — по рядовым служивым людям да мелким клеркам. Артур Парфенчиков, докладывая журналистам обстановку, подтвердил эту горькую сермяжную правду:
— Сегодня мы не готовы отчитаться об успехах в борьбе с коррупцией в органах власти, в органах местного самоуправления... Выявлено 8 взяток, и то в системе военкомата и милицейской среде... Тридцать работников МВД привлечены к дисциплинарной ответственности, 6 — к уголовной. Есть дела по взяткам в органах внутренних дел, по «крышеванию», когда сотрудники милиции используют свои полномочия для работы в качестве «крыш»...
— Сотрудники какого звена были привлечены к ответственности?
— Рядового.

Кому остаются деньги, которые должны быть в казне?

В августе петрозаводская прокуратура возьмется за муниципальную собственность. Будет проверять, кто, когда и на каких условиях получил в 2002—2003 годах служебные квартиры от петрозаводской администрации. Проверено будет, где, кому и по какой цене сдаются в аренду городские помещения. Большой интерес вызывают арендные дела в универсаме «Ритм». По словам Парфенчикова, из прессы в прокуратуре узнали, что муниципальная собственность — кинотеатр «Строитель» сдается телекомпании, которой ведает особо приближенный к власти бизнесмен, совершенно бесплатно. Городская казна не имеет денег, которые должна получать по праву.
— Поэтому пишите обо всем! — призвал журналистов прокурор Петрозаводска. — Пресса — один из основных источников информации для нас.
Корреспондент «Губернiи»:
— Мы пишем. После чего нам угрожают исками о поруганных чести и достоинстве, насылают налогово-полицейские облавы и отключают свет.
— Понимаю. Но как прокурор ничего поделать не могу. Прямого нарушения законодательства в этих действиях нет...

Сейчас Артур Парфенчиков главный пристав России, и на пенсию пока не собирается. Так, что, похоже, не скоро узнаем все тайны бандитского Петрозаводска десятилетней давности.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings