Ретро

Как снимали Слабунову: громкая история из 2013 года, которую важно помнить сегодня

Галина Ширшина и Эмилия Слабунова
Галина Ширшина и Эмилия Слабунова, фото 2013 года.

В Карелии началась выборная пора. Кандидаты от разных партий борются за внимание избирателей. Громкие однотипные заявления, попытки присвоить себе общие заслуги – всё, как обычно на выборах. Но вот чего никак нельзя допустить, так это повторения истории 2013 года. Мы решили напомнить всем, как в свое время у нас в республике чуть было не победила политическая трусость.

Летом 2013 года мало кто сомневался в том, что новым мэром Петрозаводска будет Эмилия Слабунова. Директор лицея № 1, самой большой школы Карелии, опытный руководитель и исключительно порядочный человек, на голову обходила кандидата от партии власти – действующего мэра Николая Левина. Об этом говорили все опросы общественного мнения. И тогда от Слабуновой решили избавиться через суд.

Иск подал Юрий Шабанов, ныне – член правительства и представитель губернатора Карелии Парфенчикова в Законодательном собрании. Претензии были смехотворны. Как говорится, высосаны из пальца. Например, всерьез допускалось, что Слабунова, возможно, не директор лицея № 1, поскольку она представила трудовую книжку старого образца, а та якобы не может служить подтверждением места работы. А какая у Эмилии Эдгардовны должна была быть книжка, с ее-то огромным стажем?!

Были и другие надуманные и формальные претензии, Например, Слабунова лично подписала свой финансовый отчет, к которому, к слову, не было никаких претензий. Но! К отчету есть приложение, и в этом приложении стояла подпись финансового уполномоченного, работающего по доверенности. И вот из-за этого Петрозаводский городской суд отменил регистрацию Эмилии Слабуновой в качестве кандидата на должность мэра Петрозаводска.

Что тут криминального – никто даже не пытался объяснить. Это чистая формальность, по незначительным нарушениям с выборов нельзя снимать, так сказано в законе. Тем более что, как указали на суде юристы, защищавшие Слабунову, первый финансовый отчет даже не входит в перечень документов, необходимых для регистрации кандидата. В списке Центризбиркома Карелии его нет. Однако и прокурор, и судья это замечание проигнорировали. Надо заметить, судья вообще не задал ни одного уточняющего вопроса – ни стороне заявителя, ни представителям Слабуновой.

Так вот буднично Слабунову сняли с выборов. Эмилия Эдгардовна тогда заметила, что решение суда ее не удивило, она была к нему готова. Десятки тысяч петрозаводчан, казалось бы, остались без кандидата, за которого собирались проголосовать. Тем более что оппоненты разыграли против Слабуновой хитрую схему, по которой окончательное решение суд вынес бы в последний момент, накануне выборов, когда уже ничего нельзя исправить. Люди пришли бы голосовать и увидели, что ее фамилия в бюллетене перечеркнута. Однако схема не сработала. Слабунова неожиданно выступила с обращением к петрозаводчанам, призвав их поддержать на выборах молодого руководителя и общественного деятеля Галину Ширшину.

– Я считаю, что в Петрозаводске должен появиться новый мэр, честный, порядочный, принципиальный, – сказала Эмилия Слабунова. – Для меня важно не кресло главы города. Я пошла на выборы, потому что у меня есть программа развития, и я хочу, чтобы она была реализована. Я нашла единомышленника среди кандидатов на пост мэра Петрозаводска. Это Галина Ширшина.

О том, что было дальше и как в итоге команда Слабуновой – Ширшиной одержала сокрушительную победу, мы расскажем уже в следующем материале.

Яркая Карелия в нашем Instagram