Ретро

Как тренировались в Петрозаводске в 1976 году? Нашли старый дневник бегуна и узнали историю спортсмена, который его вел

Фото: Губернiя Daily / Музей истории спорта / Соцсети

Полвека назад не было фитнес-браслетов и приложений в мобильных телефонах, чтобы отслеживать свой прогресс в занятиях спортом. Контролировали тренировочный план с помощью ручки и бумаги. В СССР издавали даже специальные «дневники бегуна». Один такой дневник случайно попал к нам в руки. Самое интересное, удалось выяснить, что он принадлежал известному в Карелии спортсмену! В первой части статьи покажем, как тренировались в 1976—1982 годах, а во второй расскажем, кому он принадлежал.

Ежедневные тренировки

Вставал спортсмен рано и начинал свой день с зарядки и пробежки. Тренировки чередовал: упражнения в зале, на улице, баскетбол и теннис. Есть интересная графа — индекс Руфье. Это проба, нагрузочный комплекс для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке. Мужчины выполняют 30 приседаний, а женщины — 24 за 30 секунд. Индекс рассчитывается по формуле (Р1 + Р2 + Р3 — 200) / 10 (пульс подсчитывается за 30 секунд), где Р1 — частота сердечных сокращений в покое, Р2 — сразу после нагрузки, Р3 — через минуту после нагрузки.

На следующей странице появляется футбол, а также нас заинтересовало «метание камней». Интересное упражнение. Вставал спортсмен стабильно в 6:50, даже в субботу.

Следующая запись — 1977 год. Расписание у мужчины было плотное: тренировался он каждый день. И это в ноябре! Через 13 дней уже бежал 15 километров, после дистанции сходил в баню.

Вторая половина месяца тоже прошла под девизом «Ни дня без тренировок». В основном спортсмен бегал, но были и тренировки на тренажерах.

Дальше идет отчет за июнь 1977 года. Записи становятся проще, по сути, это короткий отчет за день.

В 1979 году в записях появляются еще соревнования. «Соревнования в ДЮСШ», «Выехал в Горький». Тренируется спортсмен всё так же упорно: «Бег 8 километров с ускорениями, прыжки по снегу».

Предпоследняя страничка посвящена количеству километров, который пробегал спортсмен ежемесячно с 1979 года по 1981-й. За 10 месяцев — 1810 километров!

В 1982 году упоминается много соревнований, в которых принимал участие бегун: первенство города, первенство КАССР, пробег капитана Манасеева, соревнования ко Дню физкультурника.

Кому же принадлежал дневник?

Фамилия в дневнике не указана, и поначалу мы сомневались, что удастся установить личность бегуна. Но потом внимательно изучили вот эту страничку.

Вверху спортсмен указал свои результаты и тщательно законспектировал, кто в этих соревнованиях с каким результатам прибежал. Если сравнить запись сверху и турнирную таблицу, то выходит, что наш бегун — Котляревский О. из спортивного клуба «Водник». Фамилия сейчас не на слуху, но быстрый поиск в соцсети вывел на соревнования памяти Котляревских. Причем где-то это были соревнования памяти братьев, а где-то — отца и сына. Информации о спортсменах в интернете практически не было, поэтому мы сделали запрос в Музей истории спорта Карелии. Вот что нам рассказал руководитель музея Евгений Шорохов.

Валентин Евгеньевич Котляревский (1937—2000) — спортсмен, марафонец, тренер, чемпион СССР в беге среди юношей, рекордсмен в беге на 800 и 1500 метро среди юношей.

— Валентин Евгеньевич был настоящим пропагандистом бега, здорового образа жизни и обладал для этого самыми нужными качествами: он умел объединять людей, заражать их любовью к спорту. Тянул к победе многих спортсменов-любителей в Петрозаводске. От природы организатор, он стоял у истоков любительского бегового движения в Петрозаводске. Помогал в становлении клубов любителей бега «Айно» и «Онежец», был тренером по бегу в клубах. Когда в 1987 году стал инструктором по спорту на заводе «Авангард», и здесь закипела спортивная жизнь. Проводил соревнования, День здоровья, создал стоянку велосипедов. Обладая писательскими талантами, на страницах карельских газет он рассказывал о многих спортсменах, о любимом виде спорта — беге. Писал стихи, которые до сих пор хранят и читают его товарищи. «Спорт — это не только рекорды — это праздник души!» — так говорил Валентин Котляревский о любимом беге.

Сын Олег, чей дневник мы случайно нашли, пошел по стопам отца. Он родился в 1962 году в Петрозаводске. С детства занимался физической культурой и спортом, после окончания 10-й средней школы поступил учиться на факультет физического воспитания КГПИ. Окончив институт в 1983 году, Олег начал работать на кафедре физвоспитания ПетрГУ, проводил занятия по легкой атлетике со студентами университета.

Олег Котляревский на соревнованиях в Петрозаводске

Одновременно в эти годы под тренерским руководством отца тренировался и выступал в многочисленных соревнованиях в беге на средние, длинные и сверхдлинные дистанции. В 1984 году завоевал звание чемпиона Карельской АССР в марафонском беге, выполнил спортивный норматив кандидата в мастера спорта. В 1986 году победил в знаменитом всесоюзном 30-километровом легкоатлетическом пробеге «Дорога жизни».

Был непременным участником многих легкоатлетических пробегов в Петрозаводске, в районах Карелии, в городах РСФСР, продолжая и пропагандируя начатое отцом движение и дело по развитию оздоровительного бега и здорового образа жизни. Со своими соратниками — петрозаводчанами Александром Кораблёвым, Владимиром Лазаревым, Сергеем Земсковым, Иваном Редькиным , Василием Дигуевым (Олонец), Александром Трифоновым (Медвежьегорск), Иваном Назначило (пос. Повенец), Олегом Отставным (Москва) был неоднократным участником традиционного сверхмарафонского 54-километрового легкоатлетического пробега Марциальные Воды — Петрозаводск, проводившегося 16 июня, в День медицинского работника.

В 1988 году в составе спортивной делегации Карельской АССР принял участие в международном марафоне в городе-побратиме Дулуте (США).

1988 год, Дулут, Олег (в футболке Московского международного марафона мира), Нина Колоскова (чемпион КАССР в марафонском беге среди женщин), Владимир Лысак (зам. председателя Госкомспорта КАССР). Слева американский сопровождающий / Фотографии предоставлены Владимиром Шаматура

В течение 1980-х годов участвовал в 20 соревнованиях-стартах различного ранга по марафонскому бегу. В 1990 году переехал жить в американский Дулут, в город-побратим Петрозаводска, где продолжил свою активную беговую деятельность: принимал участие во многих известных международных марафонах в США, Германии, Италии, Финляндии, во многих легкоатлетических соревнованиях и пробегах в США.

2002 год, Солт-Лейк-Сити, США, XIX Олимпийские зимние игры, Олег и трехкратный олимпийский чемпион лыжница Елена Вяльбе/ Фотографии предоставлены Владимиром Шаматура

На странице Олега в соцсети много фотографий с путешествий и забегов. В Америке он работал на заводе по производству флейт.

А еще мы нашли две архивные фотографии отца и сына с одного забега — легкоатлетического кросса в честь 60 летия Республики Карелия в 1980 году. Как раз в это время Олег вел этот дневник.

Олег трагически погиб 23 декабря 2008 года в США — его сбила машина, когда он шел на работу. Его прах похоронен в пригороде Петрозаводска на Бесовецком кладбище рядом с родителями. Вот такая история жизни стоит за спортивным дневником с цифрами и километрами.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram