«Карелия не может не нравиться!» Звезды эстрады, побывавшие в Карелии в 90-е годы: редкие фото из архива «Губернiи»
Ретро

«Карелия не может не нравиться!» Звезды эстрады, побывавшие в Карелии в 90-е годы: редкие фото из архива «Губернiи»

Мы продолжаем разбирать архив бумажных снимков, накопившийся в издательстве почти за 30 лет. Сегодня вспоминаем, какие звезды навещали республику в 90-е годы или даже раньше. Уверены, эта подборка вызовет ностальгические чувства. Такие все молодые и яркие!

Николай Караченцов

«Что тебе подарить, человек мой дорогой?» — продолжить эти строки голосом Николая может любой, даже тот, кто никогда не видел легендарного советского актера. А сыграл он много где: «Собака на сене», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул».

Николай Петрович приезжал и в Петрозаводск со спектаклями и творческими вечерами. Это было в конце 1970-х — начале 80-х годов.

— Мне довелось видеть его на сцене. Это актер неимоверного обаяния и сумасшедшей энергетики, — вспоминала Таисия Казакова после его кончины.

— Я был на концерте Караченцова в Петрозаводске. Точно помню фрагмент из «Тиля» с артистом Борисом Беккером и еще как сам Каранченцов читал «Ярмарка! В Симбирске ярмарка…» — про Ленина что-то. Это были или самый конец 70-х, или начало 80-х. Мы старались на всех приезжавших тогда артистов ходить. Калягин был однажды, отрывок из Рабле читал и «Лампочку Ильича» Платонова. Этуш был, Стржельчик и Волков из БДТ, Константин Райкин, и вот Караченцов с Беккером, — вспоминает журналист Александр Фукс.

— Вспомнилось. Я лежала в роддоме, ждала первого ребенка. Муж работал на радио, в молодежной редакции. Сказал, что может включить в программу «Онежская волна» песни по заявкам женщин из нашей палаты. Я попросила романс из «Юноны и Авось». Тогда этот мюзикл стал для нас откровением, — вспоминает Наталья Мешкова.

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков регулярно навещает Петрозаводск.  В 90-е он несколько раз приезжал к нам с концертами. В архиве осталось выступление 1998 года (билеты, само собой, были полностью раскуплены). Тогда его нарядная шляпа вызвала у журналистов восторг.  «Нам нравятся цвета этой шляпы», — хвалили они.

С тех пор музыканта у нас очень любят и ждут — последний его визит состоялся летом 2019 года, и зал традиционно был полон. Вдобавок музыкант устроил сюрприз — небольшое бесплатное выступление на набережной Петрозаводска. Вот как это было.

Кристина Орбакайте

В архиве мы нашли выступление молодой Кристины Орбакайте. Точную дату и повод вспомнить не смогли, но одно знаем точно — она ничуть не изменилась с тех времен (хотя ей уже 48)!

Маша Распутина

«Ты меня не буди, я от ночи шальной не остыла еще», — пела Маша Распутина в 90-х. Дерзкий образ, откровенные наряды и двусмысленные строчки в песнях сделали ее секс-символом того времени. Этим и объясняется ажиотаж по поводу ее концерта в конце 90-х годов в Петрозаводске. Сейчас певица ушла с эстрады и посвятила себя семье.

Лариса Долина

В 90-е к нам приезжала и Лариса Долина, но точно определить год и повод мы не смогли. Зато хорошо помним последний визит звезды в 2011 году — тогда она выступала с презентацией новой программы и очень переживала. Кстати, у исполнительницы хита «Погода в доме» серьезные райдер и гонорар (для нашего города практически неподъемный).

Николай Расторгуев («Любэ»)

Любимая группа президента приезжала в Карелию несколько раз, последний визит состоялся в 2018 году, когда группа отмечала свое 30-летие. А фотография Николая чуть выше, видимо, была сделана в начале 90-х годов, когда группа еще не была так популярна. Расторгуев такой молодой! Для сравнения: вот так он выглядит сейчас.

Александр Розенбаум

Автор «Вальса-бостона», «Утиной охоты», «Гоп-стопа» и других хитов в начале 90-х годов выступал в Музыкальном театре. Интересно, как «гоп-стоп, мы подошли из-за угла» звучала в этих стенах? А вот что про республику певец говорил в 2012 году:

Но, возвращаясь, скажу, что Карелия не может не нравиться. Вообще, нет некрасивых мест, есть плохие хозяева. Карелия — это клад для бизнеса. Только зарабатывать надо не на воровстве леса, а на туризме. Но тут да — надо инфраструктуру создавать: дороги, свет, мотели, каменные тропиночки, белочек запускать на деревья, в конце концов... На Аляске везде стоят мостки, и сотни тысяч туристов приезжают просто посмотреть, как медведи ловят лосося — стоят и смотрят часами.

«Кар-Мэн»

Сейчас группа «Кар-Мэн» хорошо так подзабыта, но в начале 90-х молодежь сходила по ней с ума. «Лондон, гудбай», «Чио-Чио-Сан» и еще много хитов звучали на всех дискотеках. В Петрозаводск коллектив приехал уже без Богдана Титомира. Впрочем, и энергии Сергея Лемоха хватило с лихвой. Классные шаровары, согласитесь?!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings