Самые богатые люди Карелии. Кто они?
Ретро

Самые богатые люди Карелии. Кто они?

Десять лет назад в Карелии количество чиновников зашкалило за все мыслимые пределы. Еще немного — и приблизилось бы к 1500 человекам. В 2003 году на содержание республиканских органов власти выделено более 500 миллионов рублей. Журналисты же узнали, кто в Карелии самый богатый человек. Где жили карельские богачи, на каких курортах отдыхали, кто из них  ел креветок, усыпанных черной икрой, и приглашал Игоря Корнелюка на свой юбилей. Читаем, кто входил в число официальных миллионеров республики.

Самые богатые люди Карелии. Кто они?

Наталья Владимирская, газета «Карельская Губерния», 31.07.2002

Условно их можно разделить на три группы: крупные бизнесмены, крупные директора и крупные чиновники исполнительной власти...

Деление, подчеркиваем, очень условно, так как сегодня границы между бизнесом и властью размыты. Часто не поймешь: государственным делом занят председатель комитета, к примеру, по рыбе или бизнес свой справляет. Управляет производством вновь прибывший гендиректор или занимается предвыборной кампанией, следя, чтобы прибыль предприятия вовремя перечислялась куда надо.

Впрочем, попробуем рассортировать наших магнатов.

Бизнесмены

Это, в первую очередь, Леонид Белуга. В его активе торговая корпорация «Лотос», Северо-Ладожский бумажный комбинат «Ляскеля», ЛВЗ «Прионежский», «Петрозаводскбуммаш», агентство недвижимости, газеты «Вести Карелии» и «Курьер Карелии», автоцентр и т.д. и т.п. Разумеется, многие из этих предприятий и организаций формально ему не принадлежат, он только «курирует» бизнес.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Информационного магната и бизнесмена Андрея Мазуровского  многие считают неформальным председателем карельского парламента «имени Катанандова».

if
К карельским богачам-бизнесменам следует отнести владельца камнеперерабатывающего бизнеса Вячеслава Смородина, строительного бизнеса — Девлета Алиханова, лесопромышленника Игоря Войсищука, а также Олега Шереметьева и Михаила Беляева.

Топ-менеджеры

Чаще всего они являются совладельцами предприятий, которыми управляют. Их путь к богатству основывался не столько на чувстве конъюнктуры (как у большинства из предыдущей группы), сколько на высоком профессионализме в своей сфере.

Самым обеспеченным из карельского топ-директората считают кондопожского правителя (мэр — это, говорят, так, формальность) Виталия Федермессера.

federmesser

Сам он из поволжских немцев, закончил Ленинградский институт целлюлозной промышленности. По данным прессы, Федермессер владеет довольно большим пакетом акций ЦБК, позволяющим держать в узде прочих акционеров, кирпичным заводом в Кондопоге. Также под его контролем: порт Кондопога, 4-звездочная гостиница, мясоперерабатывающий завод, форелевое хозяйство.

В число официальных миллионеров республики входит Николай Макаров.

makarov

В качестве управленца АО «Карелстроймеханизация» он имеет ежемесячный доход 162 тысячи рублей.

Примерно 2 тысячи долларов в месяц — официальная зарплата управляющего Сегежским ЦБК Василия Преминина

preminin

и гендиректора «Запкареллес» Юрия Спиридонова.

Чиновники

Власть, административный ресурс — это тоже бизнес, бизнес сверхприбыльный, в каком-то смысле монопольный.

Высокий материальный достаток мэров, министров, председателей комитетов и комиссий очевиден всем, но по документам они — голь перекатная. Зарплата небольшая, машина хоть и дорогая и пользуешься ей как своей, но — служебная. Квартира или от правительства дана за хорошую работу, или «родственниками жены куплена». Обычно все имущество высоких чиновников, включая доли прибыльных предприятий, переписано на подставных лиц.

Образ жизни

Свой благоустроенный дом с гаражами, лужайками, высоким забором и охранником у ворот — обязательный атрибут обеспеченного человека. За высоким забором из карельских VIP живут лишь Катанандов, Белуга, Макаров да еще минздрав Бойнич с энергетиком Дубовым. Но все они обитают в одном, пусть и элитном, трехэтажном доме, и у них один охранник на всех (и то не исключено, что не нанятый в складчину состоятельными жильцами, а приставленный за казенный счет). В обычном доме в центре Кондопоги живет Федермессер. Магнат Мазуровский живет, словно доцент пединститута, в полногабаритной квартире по проспекту Ленина. Неподалеку — квартира О.Шереметьева.

Масляков живет в элитной квартире абсолютно невзрачного в архитектурном плане дома по улице Мурманской.

SONY DSC
Отдыхают карельские новые русские чаще всего у себя на даче. Алиханов говорит, что лучший курорт для него — родной город Каспийск. Спиридонов, объездив весь свет, включая Доминиканскую Республику, считает, что лучше всего отдыхать в Турции.

Преминин любит новые впечатления и каждый раз берет путевку на новый загранкурорт. Про Житнего говорят, что ему нравится проводить отпуск в Норвегии, где якобы у него дача. Катанандов с Белугой давно облюбовали Карловы Вары, куда ездят на пару каждую весну.

Дети учатся за границей, по нашим сведениям, лишь у Войсищука. Да и сам он сейчас живет с ними в Англии, скрываясь, как утверждает политизированная общественность, от гнева Катанандова (на последних выборах Войсищук отказался встать в строй и принял сторону оппозиции).

Что касается поступков, достойных нового русского, до наших ушей дошел лишь слух о праздновании юбилея Вячеслава Смородина.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Представители бомонда рассказывают, что таких яств и таких вин, как в банкетном зале «Лигеи» на именинах главы «Карелнеруда», они не встречали нигде и никогда. Особенно понравились креветки, усыпанные черной икрой: весьма удачное сочетание. Сопровождалось застолье живым пением любимого артиста юбиляра Игоря Корнелюка, который был выписан из Петербурга, опять же по слухам, за 30 тысяч долларов.

Кто самый богатый человек Карелии?

Кажется, для ответа на этот вопрос нужно иметь перечень имущества, активов и пассивов. Но это не совсем так. То, что на бумаге, не всегда совпадает с тем, что на деле. Скажем, какой-нибудь мэр или председатель комитета по бумагам может ничего не иметь, а его супруга-домохозяйка оказывается собственником роскошной дачи, квартиры, которую на зарплату министра не купишь; сын владеет супердоходным пакетом акций недавно прошедшего через процедуру банкротства госпредприятия; а сам чиновник состоит неофициальным бизнес-партнером множества фирм, которые отчисляют ему неофициальные дивиденды, с зарплатой не сопоставимые.

На вопрос, кто в Карелии самый богатый, никто из наших статусных респондентов не мог ответить однозначно. В предположительной форме назывались фамилии Белуги, Маслякова, Житнего, Федермессера. Российский журнал «Профиль» в прошлом году обозначил самым богатым человеком Карелии Федермессера. А Леонид Белуга, баллотируясь в депутаты, представил самую внушительную имущественную декларацию. В ней значились 3 квартиры, 5 дорогих машин, прицеп, снегоход, 2 дачи, 4 офиса, 3 бани и 4,8 миллиона рублей годового дохода.

Но, оказывается, 4,8 миллиона — это вовсе не рекордная для Карелии сумма. Не так давно налоговики рассылали в СМИ пресс-релиз о завершении кампании по уплате физическими лицами подоходного налога. Там сообщалось, что самый большой налог, внесенный физическим лицом, равнялся 2 миллионам рублей. Легко подсчитать, что заплативший 2 миллиона подоходного налога заработал за год 15,3 миллиона. Это втрое больший доход, чем у Белуги. Фамилию героя налоговики не выдали, ссылаясь на служебную конфиденциальность. Мы случайно выяснили, что человеком, облагодетельствовавшим бюджет на 2 миллиона, был крупный предприниматель Артур Арутюнян. Арутюнян постоянно проживает в Мурманске, но бизнес ведет в том числе в Карелии, где и зарегистрировался как налогоплательщик.

Еще раз подчеркнем: если человек платит самый большой налог, это не значит, что он самый богатый. Это значит, что он платит самый большой налог — только и всего.

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КАРЕЛЬСКОГО НОВОГО РУССКОГО
Жилье: 100-120-метровая квартира в нетиповом доме
Машина: «Тойота-Ландкрузер»
Дача: в Карелии
Обедает дома
Курит Vogue
Пьет испанские вина или водку «Карелия»
Женат единственный раз
Имеет мандат депутата

САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ РОССИИ
по данным американского журнала «Forbes Magazine»
Роман Абрамович (губернатор Чукотки), состояние оценивается в 1,4 млрд долларов
Вагит Алекперов (ЛУКойл) — 1,3 млрд
Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») — 1,6 млрд
Рем Вяхирев («Газпром») — 1,5 млрд
Владимир Потанин («Интеррос») — 1,8 млрд
Михаил Фридман («Альфа-групп») — 1,3 млрд
Михаил Ходорковский («ЮКОС») — 2,4 млрд
Виктор Черномырдин (посол России на Украине) — 1,1 млрд

Самые богатые люди России имеют состояние, равное примерно 10 процентам от состояния самых богатых людей мира. А самые богатые люди Карелии — примерно 0,1 процента от состояния главных российских богачей.

САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ КАРЕЛИИ*
*по данным опроса местных политиков и бизнесменов, проведенного «Губернiей»

Девлет Алиханов («Стройальянс»)
Леонид Белуга («Ляскеля» и т.д.)
Михаил Беляев («Бумэкс»).
Игорь Войсищук (АО «Ухтуа»)
Борис Житний (председатель Комитета по рыболовству РК)
Сергей Катанандов (глава — премьер-министр республики)
Андрей Мазуровский («Ника Плюс»).
Николай Макаров («Карелстроймеханизация»)
Виктор Масляков (мэр Петрозаводска)
Олег Михайлов («Карельский окатыш»)
Василий Преминин (Сегежский ЦБК)
Вячеслав Смородин («Карелнеруд»)
Владимир Собинский (председатель Петросовета и КРО «Единая Россия»)
Юрий Спиридонов («Запкареллес»)
Олег Шереметьев («Стройинвест» и т.д.)
Виталий Федермессер (АО «Кондопога»)
* Богачи расположены в алфавитном порядке

Блиц-интервью

— Есть то, на что у Вас не хватает денег?
Ю.Спиридонов:
— До сих пор не могу жене хорошую машину купить.
— А какая сейчас у нее машина?
— «Жигули» десятой модели.

Д.Алиханов:
— Бывает, не хватает денег для реализации бизнес-проекта. Тогда ищу партнеров, чтобы построить задуманный мной объект в складчину.
— Социологи выделяют следующие качества, позволяющие человеку стать богатым: высокая мотивация на материальный достаток, образование, тщеславие, высокая работоспособность; в условиях российской действительности — связи и низкий порог «моральной чувствительности» (то, что называется умением «переступить»). Какое из качеств Вы считаете главным?

В.Преминин:
— Главное, работать в удовольствие. И верить в успех.

Ю.Спиридонов:
— Уверен, что главное — удача.

Д.Алиханов:
— Образование. Без него можно всего лишиться и уже не подняться. А с образованием, знаниями, умениями всегда можно начать заново. Образование — это то, что нельзя потерять и чего никто не сможет отнять.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings