Ретро

Карельские чиновники хотели купить снеговые пушки для Олимпиады

Сегодня в Сочи открывается зимняя Олимпиада. К сожалению, ни одного спортсмена из Карелии на ней не будет. Хотя несколько лет назад карельские чиновники были твердо уверены, что подготовят аж целых десять олимпийцев! Чуть ли не каждую неделю в карельском правительстве заседал олимпийский комитет.   Профессиональных спортсменов такие прогнозы приводили в шок. Читаем, как в нашей республике готовились к сочинской Олимпиаде!

 Карелия ищет олимпийцев

Евгения Покровская, газета «Карельская Губернiя», 24. 12 2008

Идея отправить в 2014 году на Олимпиаду аж десять спортсменов-лыжников от Карелии кажется нашим чиновникам вполне осуществимой. И это притом, что за всю историю зимних Олимпийских игр только три наших спортсмена становились олимпийскими чемпионами: Федор Терентьев, Лариса Лазутина и Евгения Медведева. Тем не менее в правительстве РК состоялось заседание организационного комитета по вопросу подготовки к проведению зимних Олимпийских игр. Список из одиннадцати спортсменов, на которых делается ставка, уже сформирован. Среди них – девять лыжников и два биатлониста.

Тренеры виноваты

– Да, сейчас у нашего лыжного спорта есть не только достоинства, но и недостатки, – признался Максим Антипов, председатель Комитета по физической культуре и спорту РК. – Но мы не должны обращать внимание только на недостатки, мы должны думать о том, как повысить результат. Да, у нас отчасти отсутствует материально-техническая база для подготовки наших спортсменов. Случается, спортивный инвентарь бывает некачественным. Но самый острый вопрос – наши тренеры не слишком профессиональны.


Вот оно как. Оказывается, проблема лыжного спорта в Карелии заключается не в том, что нет условий для тренировок и перспективным лыжникам приходится работать над собой за пределами республики. А вся беда в тренерах.
Лыжный центр на Кургане, который не могут доделать вот уже больше пяти лет, обещают достроить в 2009 году. В это хочется верить, хотя пока на Кургане ничего толком не сделано. А то, что все-таки сделано, нуждается либо в доработке, либо в переделывании. По крайней мере, с трибунами для зрителей вышло именно так.
Впрочем, чиновники настроены оптимистично. Мол, не волнуйтесь, все обязательно будет. Но мало построить, нужно же и оснастить. Снег в Карелии с каждым годом выпадает все позже и позже. Значит, нужно закупать специальные снегопушки. Надеемся, из выделенных на строительство 55 миллионов рублей какая-то часть пойдет на эти пушки, иначе никак.

Мазь есть, лыж нет

Не менее оптимистично оценивают чиновники шансы наших спортсменов на попадание в олимпийскую сборную. По словам Игоря Павлова, директора Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», с каждым годом в наших лыжников вкладывают больше средств, и они делают успехи. Например, в этом году на первых зимних стартах карельские спортсмены заняли 18-е и 21 места. В рейтинге они поднялись на 20-30 позиций. На выделенные властями деньги нашим лыжникам купили дорогие лыжные мази. А вот на приобретение самих импортных лыж средств уже не хватило.

– Да у нас лыжный спорт сейчас находится в том же состоянии, что и в 60-70 годах! – не выдержал кто-то из присутствующих на заседании. – Если вы и вправду собираетесь на Олимпиаду, нужно срочно принимать какие-то меры!
– Какие меры вы принимаете для того, чтобы поддерживать наших лыжников? – тут же среагировал Максим Антипов.
– Вы знаете, у нас действительно неплохие успехи, – туманно ответил Игорь Павлов. – Мы выходим из кризиса, в этом году на соревнованиях…
– Я спросил про конкретные меры, – уточнил Антипов.
– Ну мы платим зарплату, к примеру. И лыжники постоянно на сборах находятся, буквально 128 дней в году.

Лес вместо стадиона

Пока наши чиновники «готовят» десять олимпийцев, в Сочи никто никуда не спешит. Андрей Сандальнев, руководитель Центра спортивной подготовки РК, как раз вернулся из поездки в Сочи.
– Я принял участие в семинаре, посвященном подготовке к Олимпиаде, – рассказывает Андрей Михайлович. – Честно говоря, я был немного удивлен. В Красной поляне, где планируется построить лыжный стадион, пока еще папоротник по пояс и лес с дикими деревьями толщиной в три обхвата. Необходимо проделать массу работ, чтобы все выровнять и подготовить.
– Как вы расцениваете шансы карельских спортсменов на попадание в сборную?
– Сложный вопрос. Конечно, десять олимпийцев – это программа-максимум. Но планку всегда надо поднимать высоко. На самом деле на так называемую «белую Олимпиаду» от каждого региона отправляется не так уж и много спортсменов. Если на летнюю Олимпиаду спортсмены порой отбывают десятками, то на зимнюю хорошо если удастся отправить два-три человека от региона. Так что если от нас поедут один или два лыжника, это уже будет удача.

Яркая Карелия в нашем Instagram