Культовые в прошлом места Петрозаводска, которых больше нет: смотрим редкие архивные фото
Ретро

Культовые в прошлом места Петрозаводска, которых больше нет: смотрим редкие архивные фото

Забежать в «Сплайн» за «железкой» для компьютера, поесть в «Славянском», съездить за обновками на рынок «Ягуар», а вечером — танцевать в Flash. Примерно так, судя по старым фотографиям из архива газеты «Губернiя», выглядела жизнь Петрозаводска в конце 90-х — начале 2000-х. Мы собрали фотографии культовых в прошлом мест, которых больше нет.

Кинотеатр «Искра» был открыт на Перевалке в июле 1958 года. Первым фильмом, который здесь показали зрителям, стал «Улица молодости». Стены кинотеатра помнят многое. Например, клуб Flash. Потом там был «Виноград». Сейчас здание пустует, хотя является объектом культурного наследия.

Этот кинотеатр я регулярно посещал в детстве. В те времена, когда телевидения почти не было (ну, то есть всего две программы), а ютюбами и не пахло, тут продавали детские абонементы на мультики. Возле кинотеатра часто крутились цыганские дети, они часто болтались по Перевалке и трясли мелочь у сверстников. А перед сеансом включали группу «Спейс» — наимоднейший был музон, — вспоминают петрозаводчанине в соцсети.

Злачное место — сауна «Шахерезада» на Шотмана. Чего там только не было — не хватит «Тысячи и одной ночи», чтобы пересказать!

А по этому месту мы все дружно скучаем. Самое вкусное мороженое, конечно, можно было купить только в кафе Ben&Jerry’s. Кафе открылось в 1992 году, а закрылось в 2016-м. Интересно, что вплоть да 1998 года знаменитая американская марка мороженого продавалась в России лишь в Петрозаводске и Кондопоге.

Кафе «Славянское» на Мерецкова больше походило на столовую, но всё равно было популярным местом.

А тут играли в игровые автоматы. Кстати, почитать текст про казино в Петрозаводске можно вот по этой ссылке.

Кафе «Кивач» закрылось и сменило владельца. Сейчас там «Ягель». А вот раритетная фотография со старым интерьером и хозяйкой кафе Натальей Лукиной.

Клуб с революционным названием на Кукковке. Там ставили интересную электронную музыку, а не попсу. Очень модное и андеграундное было место.

За комплектующими к компьютерам, модемами и прочим технокайфом петрозаводчане ходили в «Сплайн» — невероятно популярный был магазин до появления «Кея» и всяких DNS.

А в «Лакомку» бегали за пирожными и мороженым. На фотографии неизвестный просит милостыню.

Сеть магазинов «Бонтон» принадлежала ныне осужденному экс-депутату Ивану Романову.

В архивах нашли фотографию вот такого бара на проспекте А. Невского. Кто-нибудь туда захаживал?

На Карла Маркса был популярный семейный бар «Алладин».

А в кинотеатре «Победа» была дискотека «Кармен». Там ставили популярную музыку.

 Еще одно классное место для танцев — клуб «Мираж». Снаружи выглядит не очень, но внутри был приятный интерьер.

В Зеленом театре в Парке культуры возле набережной тоже проводили дискотеки. Даже День ВДВ там отмечали — по воспоминаниям ведущих, специфическое действо. Десантники запросто могли попросить диджея выключить музыку, выйти на сцену с гитарой и начать петь.

А сколько прежде в городе было ларьков!

Кстати, помните популярный рынок «Ягуар» на Древлянке? А Ленинградский рынок? Именно там на картонке некоторые примеряли свои первые джинсы.

Было время: на «Юности» заливали огромный каток.

В 2000-х в Петрозаводске появились новые места и клубы, многих из которых тоже уже нет. Поностальгировать можно вот по этой ссылке, а здесь вторая часть.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings