Молодой, красивый, жесткий: Артур Парфенчиков 20 лет назад. Редкие фото из архива «Губернiи»
Ретро

Молодой, красивый, жесткий: Артур Парфенчиков 20 лет назад. Редкие фото из архива «Губернiи»

Газета «Карельская Губернiя» выходит в Петрозаводске с 1996 года, то есть без малого 24 года. Недавно мы решили разобрать наконец-то свой бумажный архив и нашли множество любопытных фотографий с молодыми звездами, политиками и местами, которых уже и не существует в Петрозаводске. В общем, настроение — ретро. Так новую рубрику решили и озаглавить. Сегодня рассматриваем фотографии молодого Артура Парфенчикова, который в 2000-2006 годах был прокурором столицы Карелии.

В нашем архиве очень много снимков Артура Олеговича в начале 90-х. Сделаны они разными фотографами, сотрудничавшими с редакцией. 36-летний прокурор радовал глаз уверенностью и статью. Многие петрозаводчанки считали его красавчиком.

С первого года работы Парфенчиков уверенно двигался вверх по карьерной лестнице. Был помощником прокурора Олонецкого района, потом следователем, 5 лет проработал заместителем прокурора города Петрозаводска и, наконец, в 2000-м году стал прокурором столицы Карелии.

Интересно, что уже в 2006 году Артур Олегович выступал за замену прямых выборов мэра Петрозаводска назначением и считал, что это лучше «с точки зрения развития демократия в стране». Возможно, из-за конфликта с тогдашним мэром Петрозаводска Андреем Деминым.

В интервью ТАСС после назначения на должность губернатора Карелии он факт конфликта с Деминым отрицал — чисто профессиональный подход.

Рядовая ситуация! Вообще не зарубался. Зачем мне это? Всегда профессионально относился к работе и честно ее делал. Посмотрели материалы: при закупках общественного транспорта для города были допущены грубые нарушения, налицо состав преступления. Как поступить? Надо возбуждать уголовное дело. У меня, кстати, с тогдашним мэром Петрозаводска были ровные отношения. Дружить с Деминым я не дружил, но и не враждовал. Ничего личного, как говорится.

Главный редактор Daily Иван Гусев вспоминает, что будущий губернатор был достаточно жестким и прямолинейным. Так, в начале нулевых он при журналисте отчитал своих следователей за то, что кто-то из них пожаловался в СМИ на тяжелые условия труда и неоплачиваемые переработки. Дословную цитату Гусев уже не помнит, но суть сводилась к тому, что «государство много с вас требует, но и много дает».

Большим скандалом и последующим судебным разбирательством обернулся выход откровенно сливной статьи о Парфенчикове «Крестный отец Петрозаводска». Написал ее питерский журналист, но вышла она и в одной из карельских газет. Журналист Николай Бондарик позже официально извинился и опубликовал опровержение.

Конечно, мне бы хотелось, чтобы перед судом предстал заказчик этой клеветы, а еще лучше, чтобы он сел в тюрьму, — комментировал ситуацию Артур Олегович. — Но справедливость, пусть и частично, восторжествовала, так что я не буду требовать крови. Все мы знаем, что дело политическое, да и о фамилии заказчика, думаю, многие догадываются. У всех на слуху… Так что пусть останется на его совести.

В том же интервью ТАСС Парфенчиков вспоминает, как трудно тогда было работать в Карелии. Преступность в Петрозаводске в начале нулевых действительно была высокой.

ОПГ мы душили безжалостно. Петрозаводск ведь находится между Мурманском и Петербургом, здесь шла борьба за криминальные сферы влияния. Так называемые воры воду мутили, бандиты. Случалось, ребята провожали до дома, заставляли бронежилет носить. Так сказать, во избежание… Все же помнят, что творилось в 90-е и в начале нулевых. Чуть ли не каждую неделю кого-нибудь взрывали, расстреливали. Постоянно шли разборки. Сложное было время.

В 2006-м усилия Артура Олеговича оценили и позвали на работу в Санкт-Петербург. Вернется в Карелию он в 2017 году — уже с сединой и морщинами.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings