Ретро

Петрозаводчанка чуть не подарила Леониду Якубовичу клизму

Десять лет назад карельские геологи подсчитали, что жители республики ходят по миллионам долларов.  Так, в Сортавальском районе на один квадратный километр площади приходится полезных ископаемых на 3 с лишним миллиона долларов. В Вепсской волости этот показатель составляет более 2 миллионов долларов, в Питкярантском районе и Костомукше — порядка 1 миллиона 700 тысяч все тех же американских денег. Десять лет назад в Петрозаводске поженилась необычная пара: жениху – 81 год, а невесте – 79. Петрозаводский аптекарь съездила на капитал-шоу «Поле чудес» и вручила Леониду Якубовичу… клизму. Такой подарок попросил сам ведущий. В тот раз Светлане невероятно повезло: она выиграла суперигру популярной передачи. Даже Леонид Якубович удивился, как везло петрозаводчанке. Читаем, как это было!

Клизма для Якубовича

Ася Сказкина, газета «Карельская Губернiя» 24.12. 2003

SHOW MUST GO ON!

Максимум, на что рассчитывала наша землячка Светлана Серебрякова, это получить один из тысячи разыгрываемых будильников. Увидела в газете конкурс от фирмы-производителя бытовой техники и решила принять участие. Главным же призом была поездка на «Поле чудес». И Светлана неожиданно для себя получила телеграмму, где сообщалось, что именно она стала одной из 9 счастливчиков, приглашенных в Москву на игру.

svetlana

Студия «Поля чудес», вопреки ожиданиям Светланы, оказалась расположена не в самой башне, а в соседнем здании на втором этаже. Святая святых поклонников центральных телеканалов манила возможностью встретить в коридоре какую-нибудь звезду. Уж где-где, а там их должно быть навалом. «Лично я в Останкино никого не встретила, — делится Светлана, — однако некоторые наши игроки приходили и рассказывали: „Ой, сейчас Ротару пробежала по коридору!“, „А там Глюкоза с поклонницами стоит“. Кто-то видел Савика Шустера».

Зато с одной телезвездой — мечтой домохозяек и богом рекламной паузы — общение было гарантировано. Якубович появился, как приз из черного ящика. Леонид Аркадьевич весело поприветствовал «новеньких»: «Когда вы смотрите „Поле чудес“, наверное, думаете: „Где они этих идиотов набрали?“ А вот теперь побудьте сами в этой шкуре». И так же предупредил: "Сразу отвечаю на все вопросы: «Можно!» Сфотографироваться, поцеловаться — все позволял наученный тринадцатилетним опытом общения с поклонниками Якубович. И лишь одна женщина спросила: «Вам-то не надоело вести передачу? Все-таки 13 лет». На что Якубович, вздохнув, ответил: «Золотой человек! Хоть один позаботился обо мне».

Маленький усатый ведущий действительно проделывает на «Поле» большую работу. Помогает каждому советом, что и как сказать в приветствии, настраивает перед игрой и игроков, и зал, строит сценарий. «Якубович все время делал упор на то, что главное не буковки со словами угадывать, а делать шоу, показать что-то, что запомнится зрителю, — вспоминает Светлана Сергеевна. — Редакторы пытались заставить нас вспомнить что-нибудь интересное на тот случай, если игра затянется и паузы заполнить будет нечем». Игроков спрашивали, что они хотели бы рассказать и о чем их лучше не спрашивать, будут ли они переодевать Якубовича, потчевать привезенными напитками и дарить подарки.

ПРИКАЗАНО — КЛИЗМУ!

Кстати, дарить подарки на «Поле чудес» весьма просто. Стоит только этого захотеть. Секрета из этого никто не делает — у программы есть фонд подарков на тот случай, если кто-то хотел бы подарить, но не имеет денег или просто не нашел нужной вещи. Наша соотечественница привезла подарки с собой. Будучи заведующей одной из петрозаводских аптек, Светлана дарила Якубовичу набор витаминов от коллектива аптеки, а также (конечно же!) «Карельский бальзам» и фотоальбом «Моя Карелия».

Другие участники воспользовались возможностью и заказали подарки: кто диковинный кактус, кто трость с цилиндром. Когда заказы принесли, Светлана неожиданно услышала голос одного из редакторов: «Серебрякова — клизма!» «Какая клизма? — удивилась Светлана Сергеевна. — Я не заказывала никакой клизмы!» Оказалось, Якубович, просматривая список участников, придумал сам, чтобы в случае затянувшейся паузы Светлана как аптекарь подарила ему клизму. Петрозаводчанка посопротивлялась — неловко как-то, но редакторы были непреклонны: «Приказано — клизму, значит, клизму». Пришлось взять. Но, к счастью, не пришлось дарить.

pole

Перед самой игрой Якубович выходил «обрабатывать» и зрителей: "Давайте порепетируем, как вы кричите, как вы аплодируете. А теперь давайте порепетируем финальные аплодисменты! А теперь как вы будете аплодировать, когда я объявлю: «Вот перед вами тот долдон, который не знал ни одной буквы и угадал слово и выиграл автомобиль!» Тут, по словам Светланы, были громкие овации с криками, топотом, улюлюканьем, свистом. Их и записали на камеру. В студии 150 мест для зрителей (билет, по слухам, стоит 500 рублей). Якубович рассказывал: «Мы продаем сто пятьдесят билетов, но как на каждой съемке оказываются триста человек, я не представляю». Игроку положено два пригласительных для гостей.

Сами съемки длятся три часа. Светлана попала в первую тройку игроков и была первой в своей тройке. «Жребий мы не тянули, очередность тоже распределяют редакторы». Просто письмо, присланное на конкурс Светланой, понравилось, по собственному признанию, им больше всего. По условиям, нужно было прислать историю самого необычного чаепития в жизни. Светлана сочинила мини-поэму о том, как однажды залила квартиру соседей снизу, однако, когда те пришли ругаться, пригласила соседей на чай, и в итоге они стали добрыми друзьями. Свое приветствие зрителям и Якубовичу на передаче Светлана тоже зарифмовала.

А ЯКУБОВИЧ ВЗЯЛ И УБЕЖАЛ!

Думать во время игры Якубович почти не давал, все время спрашивал сначала стихотворение, потом приветствие с подарками. Однако Светлана отгадала три буквы подряд. И получила две шкатулки. Правда, не угадала — не все же, действительно, уносить с «Поля чудес». «Снова крутнула барабан — и тут меня осенило: я знаю слово. Гляжу — а стрелка неотвратимо приближается к букве Б, сектору „Банкрот“. Тут стало обидно — уже и слово знаю, неужели, проиграю? Однако из последних сил „Банкрот“ стрелка проехала. Ну я и отгадала слово. Жалею только, что соперникам своим поиграть так и не дала. Один мужчина аж из Хабаровска ехал, и все зря. Женщина из моей тройки не сдержалась, недовольно заметила: „Ой, Света, даже и поиграть нам не дала“. Я бы на их месте тоже расстроилась. А они на моем — предпочли бы отгадать слово».

Следующие два тура финалистке нужно было проводить в гримерке. «Но интересно было, не сидеть же там два часа, — рассказывает „полечудесница“. — Я то и дело выходила за кулисы, чтобы подглядеть игру. А редактор все загонял меня обратно в гримерную. Я только выйду с одной стороны кулис — смотрю, он уже бежит: „Быстро вернитесь в гримерную, вы же финалист! Выходить нельзя никуда!“ Я с другой стороны выходила, но он меня опять поймал. Так, урывками, почти ничего и не видела. Помню, что в третьей тройке выпали два приза. И первый, и третий игрок взяли приз (хотя знали, что в финале — автомобиль). Я-то для себя решила, что приз не возьму, если выпадет. Остался один мужчина, мы думаем: „Вот он — наш третий финалист“. И вдруг ему тоже выпадает приз. Якубович взмахнул руками, выбежал за кулисы: „Да что это такое, что за золотой дождь сегодня!“ Мужчина взял деньги, и в итоге мы остались с девушкой из Красноярска в финале вдвоем».

pole3

Во время игры действительно соображать сложнее, чем дома у телевизора. Как выразилась Светлана: «Мозги клинит сильно». И в финале тоже пришлось попереживать. «В какой-то момент я думала, что выиграла моя соперница. Но она ошиблась, неправильно назвала слово. И я с тремя результативными ходами доиграла финал. За очками я не следила, их оказалось 1400, и нужно было выбирать призы. Муж мне заказывал набор инструментов (он у меня учитель труда), они стоили 150 очков. А Якубович, видимо, устал уже три часа в студии находиться и говорит: „Берите, я вам предлагаю музыкальный центр и швейную машину“. Я говорю: „Так это же лишние очки, получается 1600, а у меня 1400“. „Мы вам дарим лишние очки“ (с таким подтекстом: „Только вроде как отстаньте, надоело уже“). Ну я не стала привередничать, неудобно стало, мне показалось, иначе было бы некрасиво, и согласилась. И когда по традиции предложили суперигру, я подумала, что швейная машинка в общем-то не очень нужна, и согласилась. Нет так нет, подумала, не выиграю машину — меньше проблем будет с ее доставкой из Москвы».

Однако победила! «Якубович радостно воскликнул: „Вот она, наша победительница!“, кинул мне какие-то ключи и убежал. Я ни сфотографироваться с ним не успела (хотя он обещал), ни автограф взять. Больше его и не видели. Может, устал очень или зрители в студии замучили».

P.S. В 2007 году Светлана попала в передачу «Кто хочет стать миллионером», но выйти поиграть к столу с ведущим, к сожалению, не получилось.

Яркая Карелия в нашем Instagram