Самый лучший «Мерседес» республики
Ретро

Самый лучший «Мерседес» республики

Десять лет назад начальник УВД Петрозаводска был не против легализации проституции. По словам главного полицейского города, публичные дома могли бы приносить неплохой доход. С доходами в Карелии тогда было все плохо. Но тем не менее чиновники ездили на шикарных джипах. Рекорд дороговизны побил глава Комитета по рыболовству Борис Григорьевич Житний, который ездил на джипе за 62 тысячи долларов.  Читаем,  у кого в Карелии был самый лучший джип, кто ездил с номером 013 и какие неприятности это ему принесло.

На чем ездят известные люди Карелии, или Машина как признак мужчины

Наталья Владимирская, газета «Карельская Губернiя», 25. 09 2004

Старая «Волга» — признак таксиста-частника или мэра района, новая — чиновника республиканской власти. Подержанный джип — признак предпринимателя, новый — члена правительства

Для автомобильного пижона, любящего рассматривать дорогие эксклюзивные модели, Петрозаводск нелюбопытен. Из приметных машин — «Хаммер» петрозаводского предпринимателя Алиханова, шикарный черный джип (служебный) министра МВД Михайлова да стародавний «Линкольн» для новобрачных, который свадебный салон «Комильфо» сдает в аренду за 1500 рублей в час. Ни одного длинного лимузина или по спецзаказу начиненного «Мерседеса» с Интернетом и стационарным телефоном, как в Москве или Питере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо если в Москве в самом выдающемся автомобиле уличного потока едет олигарх, банкир или звезда, то в Петрозаводске это, как правило, республиканский чиновник на своей служебной машине. Вот такой парадокс: чаще всего марка автомобиля в Карелии не признак успеха мужчины в деле зарабатывания денег, а признак близости его к вопросам распределения республиканского бюджета.

«Это машина Катанандова»

Было сыро и холодно. Несчастный корреспондент «Карельской Губернiи», заброшенный на окраину Сортавалы по редакционной надобности, наконец-то увидел проезжающую мимо машину. «Вы в город? Подвезите, прошу». Водитель покачал головой: мол, не могу, хоть и еду один.
— Почему? — разобиделась я.
— Это машина Катанандова.
И сияющий джип усвистал. В машине губернатора не место посторонним — вдруг жучок вставят или детонатор. Тщательно оберегаемый салон и преданность водителя — вот главные признаки машины первого лица.

SONY DSC

Что касается марки, то есть в республиканской власти машины и покруче. Это упомянутый нами джип министра внутренних дел Дмитрия Михайлова с регистрационным номером 001. Огромная черная машина, я бы сказала, даже зловещая, она символизирует мощь правоохранительной системы и неотвратимость наказания.

На джипах, но малость поскромнее, ездят активисты «Единой России» Валерий Тольский, Андрей Мазуровский, депутаты Законодательного собрания Игорь Зубарев (у него великолепный BMW X-5), Олег Фокин, Дмитрий Макеев, Валерий Колоушкин, Василий Преминин, Юрий Спиридонов. Cамый лучший джип из парламентской тусовки, говорят, у Святослава Нефедова. Он его приобрел недавно, как говорят, за 50 тысяч долларов. Еще многие завидуют навороченной служебной «Ниве» вице-премьера правительства Валерия Бойнича — внедорожнику последней модели. Говорят, этот джип лучше многих иностранных.

Житний — законодатель моды

3Но больше всех любят наши высокопоставленные мужчины джип «Тойота-Ланд-Крузер». Как пишут в автомобильных проспектах, это «король внедорожников, отличается престижностью, долговечностью, роскошью стиля и высоким качеством отделки. Средняя цена — 70 тысяч долларов без учета НДС...»

«Тойотой-Ланд-Крузер» владеют председатель «Единой России» и министр сельхоза Владимир Собинский, мэр Петрозаводска Виктор Масляков,

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

гендиректор Муезерского ЛПХ Борис Барбалюк, директор предприятия «Норд Интерхауз» Марк Коган. На служебных «Ланд-Крузерах» колесят вице-премьер Юрий Пономарев, председатель Законодательного собрания Николай Левин и большинство «лесных генералов».

SONY DSC

Недавно в неформальный клуб любителей «Ланд-Крузеров» вступил депутат ЗС Александр Лукин. По словам Лукина, 10-летняя «Тойота-Ланд-Крузер» обошлась ему в 15 тысяч долларов. Если это так, то он побил рекорд дешевизны в приобретении заветного джипа. А рекорд дороговизны побил глава Комитета по рыболовству Борис Григорьевич Житний. В 2000 году, когда он был заместителем Катанандова и пожелал ездить на «Ланд-Крузере», он купил его за деньги уже почти разграбленного «Карелрыбфлота» — за 62 тысячи долларов. Житний выбрал самую на тот момент лучшую марку — «100», цвет — самый дорогостоящий (металлик). Машине присвоили регистрационный номер 013. И началась у ездока полоса невезения — один за другим вспыхивали вокруг его имени финансовые скандалы, а ветераны «Карелрыбфлота» послали во все инстанции письма «Мы прокляли его тысячу раз». Но джип Житнего всем нравился, многие захотели такой же.

На такой машине ездила министр культуры Карелии Галина Брун

На такой машине ездила министр культуры Карелии Галина Брун

«Мерседес» тоже хорошо

1Самый лучший «Мерседес» республики — спортивный 600-й — у президента компании «Карелнеруд» Вячеслава Смородина. Друзья хвалят 200-й «Мерседес» депутата ЗС Виталия Красулина. Сам Виталий Владимирович скромничает: "Так себе машина, «Мерседес» среднего класса. У всех вон «Ланд-Крузеры...» На вопрос о цене депутат ответил, что купил ее 5 лет назад за 15 тысяч долларов. Чем хорош «Мерседес»? «Что-то сломалось, а он все равно ездит», — отвечает Красулин.
Хозяин «Бумэкса» Дмитрий Беляев тоже поклонник «Мерседесов» и очень переживает, что его «SL-500» прохудился и он вынужден поменять его на новую «Тойоту Камри», поскольку новый «Мерседес» не по карману.

На чем ездят мэры

В основном на «Волгах». У медвежьегорской администрации есть еще микроавтобус для дальних переездов (район-то большой!) со спальным местом и столиком с углублением для бутылки.

У муезерского мэра Михаила Баранова — служебная «Нива» советской модели. Предыдущий мэр выбил в 2000 году из районного бюджета 110 тысяч рублей на ее покупку, но посидеть за рулем не успел — случились перевыборы, машину унаследовал новый глава.
Глава Лахденпохского района Михаил Максимов ездит по служебным делам только на личной машине, и всегда сам за рулем. Женщины лахденпохской администрации безумно переживают: «Как же он устает! Мы ему говорим: „Михаил Александрович, возьмите водителя!“ — а он ни в какую!..»

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings