В советское время кулинарная книга «Карельская кухня» была у всех. Узнали, что сейчас готовят по ней земляки и самым популярным блюдом оказались вовсе не калитки
Ретро

В советское время кулинарная книга «Карельская кухня» была у всех. Узнали, что сейчас готовят по ней земляки и самым популярным блюдом оказались вовсе не калитки

фото: Губерния Daily

В советское время кулинарная книга «Карельская кухня» была, наверное, в каждой семье в республике. И продавалась широко, и покупали охотно. Недавно мы решили выяснить у читателей в соцсетях, сохранилась ли еще у жителей Карелии дома кулинарная книга Розы Никольской. Сегодня ведь рецепты блюд берут в основном из Интернета или телепередач. Неожиданно оказалось, что книга до сих пор лучший помощник на кухне у многих хозяюшек. Вспоминаем самые популярные рецепты и облизываемся!

карельская кухня

Книга переиздавалась несколько раз. У одних розовая 1986 года издания, у других — голубая 1989-го. Печатала ее типография им. Анохина. Кто-то даже вспомнил, что покупал ее за 1 рубль. Люди признаются, что книга эта — на все времена, уникальная, толковая. Помимо рецептов, в ней есть рисунки и карельские пословицы.

Елена Томкович: До сих пор берегу. Ностальгия. Можно сказать, училась по ней готовить.

Руслана Радецкая: Ой, как я люблю эту книженцую. Как она меня выручала! Много блюд готовлю по этим рецептам до сих пор.

Наши читатели готовят по ней маринованные и соленые грибы, грибную икру и карельскую кашу из перловки с грибами.

Не обходят стороной и рецепт черники с лимоном, горячей засолки, квашеной капусты и холодца. Готовят суп из сущика, рыбу по-карельски, дрожжевое тесто по рецепту из этой книги. Пользуются спросом кексы «по-фински», розанцы, «колобки» из толокна и, конечно же, торты «Ночка» и «Столетний».

Natalia Romanova: Как же давно я тебя хотела испечь! И я это сделала! Карельский «Столетний» торт из 13 коржей со сметано-ягодным кремом... Вкуснятина! Получился немного кривой, взяла не ту сметану и коржи толстые.

Одним из самых востребованных блюд (калитки, простите!) оказались свательные пироги (пироги для зятя). Их делают  с рисовой кашей, с сахарным песком, капустой или пшеном. Многим такие готовила мама, бабушка, тетя. Вкусно и просто.

Viola Rainio: У меня их мама пекла, от них не оторваться, как от семечек ! Очень вкусные!

Руслана Радецкая: Готовлю «пирожки для зятя» для любимого мужа! Вчера наделала, с таким удовольствием потом с чаем их ели.

Разумеется, калитки тоже в почете! Кстати, сегодня они обретают новую популярность, их стали готовить по всей России с разными начинками. Ну а мы традиционно — с картошкой и пшеном.

 

Валентина Жукова: У меня еще и такие книжечки есть, переизданные. А большая калитка была сделана ради эксперимента!


 

Ольга Мацелевич: По рецептам «Карельской кухни» квасим капусту, печём калитки, пирожки для зятя, сельдь под шубой, бруснику мочёную, котлеты из лосятины, торт «Муравейник».

торт муравейник

Елена Смирнова: На Пасху пасту только по рецепту из этой книги готовлю. Брусника мочёная, ускоренный засол грибов, засол икры, сельдь под шубой, «бабушкина» яичница.

Надежда Ланскова: Классная книжка. Очень полезные советы в конце каждого раздела и история блюда.

Волкова Маргарита: Да, похоже, что не все пользуются рецептами из Интернета. Возвращаемся к книгам. Ура!

Ирина Найденова: У меня третье издание этой книги от 1997 года. Хорошо помогала в доинтернетное время.

Интересное блюдо — ряпушка в буханке хлеба, приготовленная в духовке. Творожное печенье. А еще очень хвалят холодное варенье из клюквы, сейчас как никогда всем нужны витамины.

Марина Прохорова: Замечательные рецепты! Мясо по-петровски (фирменное блюдо ресторана «Петровский»), розанцы (хворост), грибочки солёные только по ней, черника без сахара и еще много-много чего! Любимая книжечка уже поистрепалась, но служит верой и правдой!

Оксана Кравец: Много лет пользуюсь рецептами из этой книги, очень довольна! У меня предложение — переиздать ее хорошим тиражом. Молодые хозяюшки оценят рецепты, а некоторые просто научатся готовить. И в подарок получить ее было бы приятно. И подарить друзьям по всему миру можно, ведь во многих городах России (и не только) любят наши калитки и свательные пироги.

Удивительно, но во время нашего опроса нашелся человек, который был лично знаком с создательницей книги рецептов.

Елена Певцова: Грибы солила по рецептам Розы Федоровны Никольской. Была знакома с ней, ее мамой и ее братом, Валентином Федоровичем Тароевым, он с женой проживал в Чупе. Жена была врачом, моя мама была врачом, они дружили и общались с родственниками. Я тогда еще маленькая была.

Елене Роза Федоровна запомнилась сдержанной, спокойной, доброй. Маленькой девочке она виделась тогда высокой и статной. Интеллигентная, образованная. А потому неудивительно, что ее книга оказалась такой чудесной — на все времена!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings