Обсуждают в сети

«Дети — это для богатых». Как маме в России прожить на декретные выплаты

Фотобанк Лори

Недавно моя близкая подруга стала мамой. Еще во время беременности мы высчитывали ее предполагаемые декретные: это 40% от заработка за последние два года. Зарабатывала она неплохо, однако всё равно получалось негусто. Недавно подруга вышла работать на полставки, так как декретные за месяц после больничного и отпускных пришли в размере 13 тысяч. Я ужаснулась. Ведь многие женщины работают неофициально либо за минимальную ставку.

Стала представлять, как жить на такую сумму, если ты соло-мама или у тебя нет близких, которые могут помочь финансово. Выходить на работу через месяц после рождения ребенка? Ниже — мнения мам, которые рассказали в соцсети, сколько они получают и можно ли на такие деньги прожить.

«Второго ребенка точно не запланируем»

«Вышла на работу на полдня, когда ребенку было 3 месяца, потому что декретные всего 13 тысяч. А это счета за квартиру, пара пачек одноразовых пеленок и 4 большие упаковки памперсов. Муж, конечно, зарабатывает достаточно, чтобы оплатить ипотеку, купить еду и позаботиться о необходимой одежде для всей семьи. Но вот на восстановление после родов или на бассейн для грудничка, на свежие фрукты или на лекарства (если кто-то заболеет) уже денег нет. Тут или иди работай, или молись, чтобы не заболел зуб.

Не жалуюсь, я знала, что планирую рожать в России. Но вот второго ребенка точно не запланируем. А работа мне нравится, помогает отвлечься от памперсов. И помнить, что я не только мама, но и хороший специалист.

А в идеальном мире хотелось бы, конечно, чтобы сумма декретных совпадала с зарплатой до родов. Иначе грустно выходит. Вот вас было двое, вы хорошо жили и вам на всё хватало. Потом вас стало трое, в связи с этим расходы резко возросли, доход резко упал, а за ним и качество жизни упало. И тут копи предварительно на жизнь в декрете или не копи — все ситуации не предусмотришь. Дети — это для богатых».

«Рассчитывать содержать семью на эти суммы не приходится»

«В 2019 году с сыном вышла в декрет с работы, получила 106 тысяч. До полутора лет получала по 9000 рублей ежемесячно. Это был приятный бонус. Сейчас до беременности не работала, не знаю, что буду получать, кроме единоразовых выплат по федеральной программе (22 000 примерно) и региональной (3000 рублей), и минималка до полутора лет (около 8000, как я поняла). Благо, что наша семья не зависит от этих сумм, безусловно, это приятный бонус ежемесячно, но рассчитывать содержать семью не приходится на эти суммы. Да, к сожалению, это скорее бонус на покупку книжек и подгузников, а не способ оплачивать счета и покупать еду».

«Мои декретные — 8829. Оформляла их сама от ПФР, хотя официально трудоустроена. Но это совсем другая история. Этой суммы хватит на подгузники, ну и на какую-то минимальную одежду. Если ребенок на искусственном вскармливании, то этих денег явно мало будет. Для жизни не хватит, для выживания, наверное, хватит».

«Я работаю воспитателем в детском саду, вышла из декретного отпуска две недели назад, получала по уходу за ребенком 8829,48 рубля, это такие копейки, около 4 тысячи в месяц уходит на одни подгузники + детское питание, хорошо, что ребенок был до года на грудном вскармливании, остается 3 тысячи — на эти деньги ребенку еще нужно купить одежду, игрушки, хоть и не каждый месяц одежда, но всё же цены на детские товары не самые низкие. Вот и вся арифметика, на „коммуналку“ этих средств уже не хватает.

Спасибо, что хоть по пособиям от 0-3 лет деньги прошли, жилье свое и муж работает. А да, забыла упомянуть, что не всегда еще можно воспользоваться бесплатными медицинскими услугами, приходится идти в платные клиники, туда тоже денежка нужна».

«Вся сумма уходила на платеж за ипотеку»

«До 1,6 получала декретные в размере 8820. У нас они все уходили на платеж за ипотеку! Считаю, что такие суммы — это очень мало... И смешно, и грустно».

«Получаю 11 755 р., даже комментировать эту сумму не хочу. Многие считают, что это прилично».

«Мне платят 11 110 в месяц. Конечно же, этого не хватает. Это третий декрет с одной работы». 

«C работы получаю 8800 (доход, конечно же, был неофициальный), и с отцом ребенка не расписаны, думаю, что поэтому одобрили путинские. Хватает, конечно, не особо — ребенок на ИВ, смесь не самая дорогая, но и не дешевая, плюс памперсы, ну и очень, конечно, для детей всё дорого — одежда, игрушки, опять же средства по уходу очень дорогие».

«Сообщение — эмоциональный выплеск! Декретные 12 877. Это на 5 тысяч больше, чем декретные на старшего ребенка 5 лет назад. Этих денег хватает, чтобы заплатить за сад, тренировки старшего сына и „коммуналку“. Еще у меня есть ипотека — 40 000. Да, у меня еще есть муж, который работает. Работа официальная и до такой степени серьезная, что подрабатывать где-то нельзя, да и нет на это времени — ненормированный рабочий день, командировки и прочее. Всевозможные пособия нам не положены, если только оформить выплаты из маткапитала, а он весь ушел на ипотеку. Да, рождение второго ребенка было осознанным решением, мы знали, что будет трудновато. И спасибо бабушкам, дедушкам за поддержку — подкармливают и подбадривают».

В общем, декретные — это мизерная выплата, на которую в современном мире не прожить, оставаясь здоровым и адекватным родителем.


А как насчет пособий?

Если у вас полная семья, где мама и папа работают на официальных работах с зарплатой выше прожиточного минимума, то на дополнительные выплаты рассчитывать не приходится. Пока искала информацию о пособиях для соло-мам, то увидела прекрасно иллюстрирующую ситуацию картинку: «Плюсы статуса одинокой матери». А в группах женщины обсуждают, что выгоднее: добиваться от мужчины алиментов или претендовать на льготы от государства.

Но льготы, судя по рассказам мам, не то чтобы впечатляющие.

«Про декретные. Они не отличаются от региона к региона, но каждой женщине тяжело переходить от своего привычного дохода к 40% от средней зарплаты. Это очень грустно. Мне полная выплата не приходила, но с 6 декабря по 31 декабря начислили чуть больше 8 тысяч. Финансовой поддержки соло-матерям совершенно никакой нет. Ну то есть было где-то 200 рублей. И то на сайте так просто не найти, что есть какая-то выплата», — рассказывает петрозаводская мама.

«Декретные 8800. Смешно, конечно же. Не хватает. Кручусь-верчусь как могу. Хорошо, бабушка и дедушка помогает. Но была квартира в ипотеку, как итог продала ее, чтобы закрыть, переехала к родителям. Плюс еще получаю как мама-одиночка 275 рублей. Сейчас подняли до 291 рублей 11 копеек. Даже памперсы не купить. Еще дают молочную кухню. Но там каши, которые ребенок не ест. Знаю, что в Москве дают и творожки и соки».

Материнский капитал можно использовать только на определенные цели: уменьшить ипотеку, вложиться в пенсию мамы, запланировать образование. Вот здесь есть статистика, как использует маткапитал в Карелии. Можно и получать ежемесячные выплаты: более тысячи семей в Карелии получают ежемесячную выплату из средств материнского капитала в размере 16 116 рублей. Но есть одно но:

Нужно сложить все доходы семьи до вычета НДФЛ за год, разделить на 12 и на количество человек в семье. Если полученная сумма меньше двукратной величины регионального прожиточного минимума, семья имеет право на выплату.

Как выживать, если ни на одно из пособий вы претендовать не можете? Видимо, откладывать на декрет предварительно. Хотя бы из расчета по 50 тысяч в месяц на себя и ребенка. Например, если планируете сидеть с ребенком до года, то вам нужно накопить всего 600 тысяч. Либо выходить на работу как можно раньше, что, понятное дело, могут сделать далеко не все.

Кроме непосредственно вопроса выживания, эта финансовая зависимость от супруга или родственников в случае рождения ребенка очень сильно бьет по самооценке женщины, делает ее зависимой от партнера. Иногда это приводит к трагедиям. Сколько историй, когда женщина не может бросить мужа-тирана, потому что он содержит ее и ребенка. Какой тут может быть вывод? Узнайте размер своих декретных, накопите по возможности денег и рассчитывайте только на себя.   

Срочные новости в нашем Telegram