Обсуждают в сети

Натирать ребенка уксусом, стучать по спине и накладывать жгут: как НЕ надо оказывать первую помощь

Девушка склонилась над мужчиной без сознания
Фото: кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Что делать, если человеку рядом с вами стало плохо? Нужно ли засовывать ложку в рот человеку, у которого приступ эпилепсии? Полить ли рану алкоголем для дезинфекции? Нам кажется, что мы знаем ответы на эти вопросы, но в реальности оказывается, что мы делаем всё неправильно. Девушка-эксперт развеяла в соцсети самые главные мифы, другие люди охотно подключились к обсуждению. Итак, как НЕ стоит оказывать первую помощь?

Первое правило первой помощи — это не пытаться помогать, если вы сами находитесь в опасной ситуации.

Хм, кажется, человека ударило током. А не ударит ли и меня, если я туда полезу? Может быть, сначала отключить напряжение или хоть взять длинную деревянную палку, чтобы вытащить его? Всегда оказывайте помощь сначала себе и не геройствуйте, если не уверены в своих силах. В некоторых ситуациях лучше побегать, покричать и мотивировать на действия кого-то более подходящего, чем, например, полезть спасать утопающего и утонуть вместе с ним, если вы плохо плаваете.

Она также советует не бить по лицу человека, который потерял сознание. Нашатырный спирт также может не помочь.

Лучше просто уложить и приподнять ноги выше головы. Обморок обычно длится всего несколько секунд или минут. Если человек сам быстро не приходит в сознание, проверьте дыхание, поверните на бок и вызывайте скорую помощь.

У вас в сумочке аптечка? Отлично, но не стоит давать их незнакомым людям.

Некоторые граждане суют в рот нитроглицерин людям, просто потерявшим сознание в транспорте от духоты. Никакие лекарства давать нельзя, только если, например, подать человеку его же собственный ингалятор от астмы или таблетки.

Что делать, если человек не подает признаков жизни? Вызвать «скорую» и делать массаж сердца. Лучше меняться с кем-то каждые две минуты, чтобы не устать.

Не бойтесь делать массаж сердца. Лучше сделать, когда не нужно, чем не сделать, когда нужно. Не тратьте время с зеркалом у рта, ватой. Ухо ко рту, на грудь смотрим, не дышит — делаем. Массаж сердца помогает даже без дыхания рот-в-рот, если нет возможности.

Аккуратно надо быть и с ожогами. Их лучше ничем не мазать.

— Мази, масло, сметана, зубная паста — нет. Если ожог небольшой и мяса не видно, в прохладную воду на 15-20 минут. Не прикладывайте лед. Если кожа повреждена — сухая чистая повязка и в травмпункт. Большие ожоги — «скорая».

— Не пытайтесь сами нейтрализовать химический ожог. Можете так усугубить ожог от кислоты, добавив к нему ожог от щелочи (или наоборот). Промывайте проточной водой (кроме ожогов негашеной известью), предварительно стряхнув остаток сухого вещества, и немедленно обратитесь к врачу.

Мы привыкли думать, что человеку с приступом эпилепсии надо засунуть ложку в рот. Но когда приступ начался — это уже бесполезно. Челюсти крепко сжаты и вы только зубы повредите.

Подложите под голову мягкое (куртку, сумку, колени), поверните на бок, звоните в скорую. Следите за дыханием, когда приступ кончится.

Девушка также советует не накладывать жгут на любое сильное кровотечение. Это достаточно опасно и подходит только для самых крайних случаев.

Окажите давление на саму рану давящей повязкой. Если и пришлось накладывать жгут, то только через одежду или ткань, и напишите время прямо на конечности (записка может потеряться).

Дезинфицируете раны алкоголем? Очень зря. Он разжижает кровь.

Кроме того, вы рискуете дополнительно организовать человеку отравление алкоголем. При оказании первой помощи стерильность — не задача первой важности. Раны перевяжите просто сухой хотя бы на вид чистой тканью.

Наверняка многие уже знают, что нельзя запрокидывать голову при носовом кровотечении. Необходимо наклонится вперед, зажать ноздри и приложить холод. Не становится лучше больше получаса? Звоните в скорую помощь.

Также стоит быть аккуратным, когда в ране есть посторонние предметы.

 Вполне может оказаться, что этот предмет закрывает крупный сосуд, и когда вы его достанете, человек просто истечет кровью. Не пытайтесь вправить органы, торчащие из раны. Не давайте человеку с ранением живота пить.

 

Стучать по спине подавившегося — вредно. Вы можете загнать инородное тело еще глубже. Если человек кашляет, успокаивайте его и мотивируйте кашлять сильнее. Но если молча держится за горло и не отвечает на вопросы, используйте прием Геймлиха.

И, наконец, не проходите мимо людей, которые лежат на улице. Возможно, что это алкоголики, но человек с инсультом также не может ходить и говорить.

Не бойтесь оказывать первую помощь из-за последствий. «Не навреди» относится только к медикам. Простой человек, навредивший по незнанию в процессе оказания помощи, никаких последствий по закону не несет. А для некоторых категорий людей есть ответственность за неоказание. Не надейтесь, что помощь окажет кто-то другой, даже если вокруг много людей. Люди обычно теряются и даже не вызывают скорую помощь. Возьмите на себя инициативу. Позвоните сами либо попросите КОНКРЕТНОГО человека, потому что на крик в толпу все также будут ждать чего-то от других, — заключает девушка.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram