Обсуждают в сети

«Ощущение, будто постарела лет на 10». Россияне рассказали о своих последствиях коронавируса: многие перестали есть мясо

последствия ковида
фото: unsplash.com/@sincerelymedia

Россияне обсуждают в «Твиттере», у кого какие последствия перенесенного коронавируса. Как оказалось, в списке «побочек» не только пропажа обоняния, но и, наоборот, его странные обострения. А еще проблемы с сердцебиением, памятью (даже у молодых), сном... В общем, читайте сами.

— Длятся до сих пор изменения (переболела 4 месяца назад), — пишет одна из пользовательниц «Твиттера». — Не могу есть мясные продукты и ощущать их запах, аж до рвотного рефлекса иногда доходит. Некоторую парфюмерию тоже тяжело переношу, исказились запахи сильно. Началось всё с парфюмерки: половина духов пахнут одинаково мерзко. Если быть точнее, то мясо и птицу пришлось полностью исключить из рациона, рыба вроде ок, морепродукты терпимо, если сырые. Шоколад теперь не шоколад. Чеснок, лук и болгарский перец не отличу на запах от мяса, тоже мерзко воняют. По мясу не тоскую, а вот по перчику — очень.

Как ни странно, о непереносимости запаха мяса написали несколько человек: многим пришлось пересмотреть свой рацион после болезни. «Мясо до сих пор воняет ужасно, а прошло [после болезни] восемь месяцев», — написал один из участников обсуждения.

— Вкус курицы и индейки противные, — соглашаются с ним другие. — В туалете преследует запах чего то вишневого. После сна немеют руки. Сон прерывистый. В первые месяцы была тяжесть в ногах, покалывание по всему телу. Высокий пульс и так далее.

Уже традиционно жалуются люди и на пропажу всех запахов вообще — даже и не знаешь, кому в таком случае «повезло» больше. Есть и другие симптомы:

Первое — отсутствие обоняния и вкуса, — добавляет другой пользователь. — Прошло через пару недель без последствий. Второе — через пару месяцев появились непонятные головокружения. Прошло через полгода. И самое поганое третье — экстрасистолии. Ощущается как выпадение удара сердца. До сих пор мучаюсь.

последствия, ковид, твиттер

Некоторые пишут, что усталость после болезни никуда не ушла:

— Занималась легкой атлетикой в университете, теперь об этом можно забыть, выносливости никакой. Врачи советуют делать дыхательные упражнения и побольше гулять на воздухе.

Жуткая депрессия, — вторят другие. — Вплоть до приемов у психиатра, расфокусировка внимания, проблемы с памятью, логическим мышлением. Физическая слабость и усталость на протяжении 4-6 месяцев.

Про проблемы с настроением говорят многие. Оно и понятно, ведь коронавирус бьет по нервной системе и мозгу — ученые это выяснили еще в первые месяцы пандемии.

— Первые две недели — тупняк, вплоть до того, что идешь утром чистить зубы и на полдороге забываешь, куда идешь. Потом — бессонница, тревожность. Через месяц — если что-то не так, хочется то ли орать матом, то ли забиться в уголок и рыдать. На четвертый месяц вроде всё прошло.

А другие жалуются еще и на бессонницу: «Переболела в январе, еще больше месяца была страшная бессонница, искажение запахов, какие-то не вернулись вовсе, многая вкусная еда воняет отвратно, — жалуется одна россиянка. — Болели всей семьей, мама уже три месяца вообще не чувствует запах чая и кофе».

Синдром хронической усталости исследователи связывают с последствиями легкого течения коронавируса: слабость чаще чувствуют те, кто болел без высокой температуры и сложностей с легкими. А некоторым после коронавируса здоровье преподносит глобальные неприятные сюрпризы:

— Болят колени и поясница, перепады настроения еще хуже, чем до ковида, слабость, иногда тяжело даже сидеть, — пишет одна девушка. — Причем когда температура упала, но тест еще был положительный — было гораздо легче, а сейчас формально здорова, но самочувствие хуже. Две недели прошло с отрицательного теста.

последствия от коронавируса

— Болела в августе. Ощущение, будто постарела лет на 10: очень сильно устаю, обострились депрессия и тревога, усилилась тахикардия. Также были проблемы со сном (засыпаю в 7-8 утра, просыпаюсь в 16 часов), но их удалось победить месяц назад.

Почитайте, как россияне переболели в «первую волну» коронавируса и о каких неприятных последствиях говорили полгода назад.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram