«Полный развал медицины»: как отреагировали жители Лахденпохьи на смерть от инсульта своей 36-летней землячки


Смерть 36-летней жительницы Лахденпохьи Полины Чецкой возмутила Лахденпохью: несколько дней горожане обсуждают, как вообще могло так произойти, что активная молодая женщина не дождалась помощи врачей.
Всё случилось в считанные часы: сотрудница местной библиотеки почувствовала себя плохо — ее повезли в больницу Сортавалы, так как больница в Лахденпохье оптимизирована. Проще говоря, закрыта. Но в Сортавале Полине тоже не помогли — по словам знакомых женщины, к ней сначала отправили врача из Петрозаводска, а потом приняли решение везти саму Полину в Петрозаводск. Увы, уже было поздно — женщина еще в Сортавале впала в кому и скончалась.
Минздрав сказал Daily, что медики в этой ситуации сделали всё возможное. Вот комментарий ведомства:
— Необходимое оборудование для жизнеобеспечения пациентов с инсультом в Сортавальской ЦРБ есть, — ответили в пресс-службе ведомства. — Но существуют заболевания, при которых медицинская помощь оказывается лишь в паллиативном варианте. Всю трагедию мы понимаем, молодая энергичная женщина. Но есть моменты, когда медицина бессильна. Вся необходимая помощь ей была оказана в полном объеме.
В субботу Полину похоронили. У нее остались двое несовершеннолетних детей: старший сын учится в Выборге, дочь ходит в детский сад. Горожане обсуждают в соцсетях смерть молодой женщины — Чецкая вела и организовывала концерты и выставки в городе, поэтому ее многие знали. Люди отзываются о скончавшейся исключительно по-доброму. «Не могу поверить», «Такая молодая и красивая...», «Это большая беда», — пишут они.
Конечно же, жители города и района обсуждают также то, почему было принято решение пациентку перевозить сначала в Сортавалу, затем в Петрозаводск. И всё это наземным транспортом, перемещение которого заняло такое драгоценное — особенно при инсульте — время. В Петрозаводск Чецкую так и не отправили — хотя могли, по мнению близких погибшей, сразу везти ее в столицу. Но не повезли.

— К великому сожалению, организм имеет предел своих ресурсов. Мы были близкими подругами, почти сестрами, — пишет в комментариях Ирина Маньшина. — Любила и буду любить и помнить всегда. Она отдавала всю себя семье и работе, не жалела сил, что и послужило безвременному уходу из жизни! Но действия медперсонала остаются непонятной загадкой: первые семь часов — самые важные при этом диагнозе, почему ничего не было предпринято за это время? Доехать до Петрозаводска на скорой можно за 3,5 часа, и еще время бы осталось на все медицинские манипуляции! Вопрос: кто ответственен за принятие решения оставить человека в Сортавале, где нет нейрохирургии от слова совсем? И куда не едут врачи, так как нет смысла — без оборудования?! К сожалению, я узнала спустя 15 часов, и врачи были очень различны в своих прогнозах, но надежда не покидала до последнего! А врачам мы вопрос зададим обязательно! Кто-то должен понести ответственность!
— Непоправимо, жутко, висит в воздухе «людской» вопрос, — согласна Ирина Иванова. — Отовсюду вещают, как всё хорошо в здравоохранении, министры млеют перед президентом от того. как у них в статистике всё прекрасно. Ну доколе же, сколько людей должно умереть, что бы обратили внимание на медицину на периферии, на жизнь за МКАД?

Другая местная жительница Евгения Антюфеева предлагает писать коллективное обращение властям Карелии.
Ситуация с медициной и медавиацией плачевная, — пишет она. — Сортавальская больница по помощи хуже некуда. Кошмар. Такая красавица... 40 минут дороги понятны в большом городе, где пробки и много больных. Но у нас, где населения так мало... Почему на Аляску, где у человека что-то заболело, вызывают вертолет, а у нас даже хорошего доброго слова приходится ждать? Соболезнования и сил родным. Если инициативная группа людей из города сформирует письмо главе республики об авиации или хоть о каких-то оперативных мерах по подобным случаям, много людей его подпишут.
Люди жалуются и жалуются на медицину не только в районе, но и в Карелии в целом.
— Полный развал медицины, процветание только в Москве, но это отдельное государство, нам туда как до Луны, — пишет Ниоле Трофимова.


А кто-то вполне резонно вспомнил, что чиновники вообще-то давно обещали построить-таки в Лахденпохье больницу.
— Парфенчиков обещал больницу в Лахденпохье, — пишет Алла Вахмянина. — Где хоть какое-то движение в этом направлении? Никто за свои слова не отвечает. Грустно и обидно.
О том, что в Лахденпохье планируют реанимировать здравоохранение, год назад у себя в соцсетях сообщал Артур Парфенчиков. Обещал, что больница будет включать поликлиническое отделение для взрослых и для детей, а также дневной стационар с операционными и с возможностью круглосуточного пребывания.
— Наша задача — «вписать» современные здания медучреждения в имеющийся ландшафт, — писал Парфенчиков у себя в соцсетях.



Местные жители не видят никаких признаков того, что вопрос с постройкой больницы как-то решается.
— Участок этот в центре города, конфигурация сложная, натянутая под минимум площади, — рассуждает о заявленном месте строительства больницы руководитель местного сообщества «Лахденпохья — навсегда» Артем Леонов. — В настоящее время на нем стоит дом, который Парфенчиков настоятельно посоветовал расселить. А самое главное — он предложил разрушить старое здание больницы, которое неоднократно ремонтировали. И на период стройки — 2-3 года вообще. Где у нас будут находиться медики — неизвестно.
Daily отправила вопрос губернатору Карелии, на какой стадии сейчас вопрос со строительством больницы в Лахденпохье. Мы также узнаем в Минздраве, какие критерии существуют для отправки борта авиации в регионы Карелии.