Обсуждают в сети

Сотрудники Fix Price, «Магнита» и «Детского мира» рассказали, как ведут себя в магазинах «мамашки» с избалованными детьми и это больно читать

ребенок в магазине
иллюстративное фото © Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

На днях бурную реакцию читателей в паблике «Злой продавец» вызвал пост про детей в магазине. Многие сотрудники магазинов, аптек и бутиков начали делиться своими «веселыми» историями. Автор поста рассказала, что работала в сети магазинов Fix Price и ее очень раздражали мамы, которые приводили детей будто в парк развлечений.

— Пускают их одних в ряд с игрушками, а невоспитанные дети и делают что хотят, пока мамы ходят по магазину. В итоге всё время, пока маманя ищет товары, ребенок ходит с одной игрушкой и мацает ее, нарушая товарный вид. А на кассе мамка просит не пробивать игрушку, потому что она была лишь заманухой, чтобы ребенок не плакал в процессе нахождения в магазине. Ну и на кассе ребенок, естественно, устраивает дикий ор от того, что мать отобрала, — вспоминает автор.

Фото: «Губерния Daily»

Страдают от такого поведения детей и родителей сотрудники сети «Детский мир» и «Магнит». Вот, что рассказала кассир Кристина Васильева.

— В «Магните» среди таких мамашек было (есть и будет) в порядке вещей гулять по магазину, а ребенка отпускать в свободное плавание. Пока первые ходят среди витрин, вторые в другом конце магазина вскрывают игрушки, ломают шоколадные яйца, запихивают конфеты в карманы, рвут упаковки с печеньем. Оплачивать испорченный своим ребенком товар? Не, не слышали. Лучше кинуть этот товар куда-нибудь на витрину и сделать вид, типа это так и было, — возмущается девушка.

— В «Детском мире» еще хуже. Как-то одной продавцы сделали замечание, что ребенок катается на новом, еще не купленном велосипеде, а она им в ответ: «Вам что, жаль, покатается и поставит!» — пишет Айгуль Гизатуллина.

Сотрудники магазинов подтверждают, что там, где нет самообслуживания, дети тоже ведут себя неподобающе: облизывают витрины и бьют по ним, а родители этого не замечают — за редким исключением. Многие говорят, что даже те семьи, у которых хороший достаток, разрешают своим детям воровать и есть конфеты прямо в магазине. На замечания реагируют матом или игнором.

При этом в большинстве магазинов делать замечания покупателям руководство, по словам сотрудников, запрещает. А покупатели тем временем бодро включают «клиент всегда прав» и творят, что вздумается. Например, мамы позволяют детям есть бананы прямо в магазине, аргументируя тем, что воду же часто пьют до кассы. Только воду взвешивать не надо, а банан — да.

—  Реально за день идет толпа людей, и очень многие запускают детей в свободное плавание. Едят многие, не оплачивая. Но это полбеды. К примеру, детка идет и подряд вскрывает вакуумный товар — крышки на больших бутылях. Пинает по стеклянным дверкам холодильников или витринам. Снимает и срывает ценники. А стеллаж с консервными банками, который попросту раскачивает детинка? Если ему на голову рухнут? Вы бы послушали комментарии и проклятья мамочек на вежливую просьбу взять малыша за руку, — говорит Светлана Сергеевна.

Фото: «Губерния Daily»

— Видела, как мама вскрывает пакет с сухарями, чтобы дать сыну. Пакет потом благополучно остался на полке. Видела, когда ребенок из пачки берет чипсы, половина сыпется на окружающих, так как он сидел в тележке. Мама в это время занималась своими делами, а он раскидывал от скуки чипсы. Видела много пустых упаковок цветов, особенно луковичных. Выбираешь, понравилось, а смотришь — упаковка порвана и один торф, — пишет Людмила Кожевникова.

— Торговала цветами. Папу консультирую, пытаюсь моментами мягенько так ребенку лет 5-6 сделать замечание — не трогать бутоны роз, не рвать листочки. И тут ребенок с бешеным остервенением откусывает розу... Отец, конечно же, розу оплатил после моих долгих объяснений, что он обязан это сделать. Я-то устарела со своими взглядами, но сейчас детям дают всё: игрушки немыслимые, одежда отпадная, всякие вкусняшки, но вот воспитание не дают. Почему? — спрашивает Елена Пустынникова.

При этом сотрудники торговых точек в один голос говорят, что если ребенок бегал и обо что-то ударился, винят почему-то в этом сразу сотрудников магазина, которые якобы что-то неудобно расставили или невовремя открыли дверь.

— Девочка лет восьми пришла с бабушкой в магазин. Бабушка своими делами занималась, девочка своими. Девочка взяла зажигалку для газовой плиты, поднесла к своим волосам и чиркнула. Ничего не случилось, напугалась просто. Какой был скандал, что зажигалки не должны лежать там, где их могут достать дети. Ваши дети ходят в магазин не одни. Следите за ними! Кто должен это делать? Продавцы? Кстати, у бабушки именно такая претензия была: продавец не уследила, что ребенок взял зажигалку, — говорит Наталья Мельникова.

Проблемы из-за поведения детей возникают и в магазинах одежды и аптеках.

— Мы сделали замечание, чтобы дети не лапали дорогие платья липкими руками. Папаша сказал: «Пойдемте отсюда, здесь не любят детей», — вспоминает Екатерина Ширшова.

Фото: «Губерния Daily»

— А теперь представьте, что вместо игрушки у такого ребенка упаковка витаминов за 2500 тысячи рублей, да еще и в стекле. Главное — своему чаду говорить, что кидать ее нельзя и пусть слюнявит ее. В аптеке такие мамашки не лучше себя ведут. Расфигачить пару открытых витрин палкой, которой пять минут назад ковырял собачье говно на улице — могем! Выковырять всех витамишек, порвав коробку, — почему нет! Нассать в зале и уйти — конечно, да! Извалять несколько упаковок лекарств по грязному и сырому полу, сделав их автоматом неликвидом — без этого никак. Продолжать можно долго. Я лично застала начало супермаркетов с открытой выкладкой, и мне мама никогда не разрешала что-то хватать и трогать. Сейчас же у мамашек норма, чтобы их ребенок излапал и испортил всё вокруг, — говорит Елена Невская.

Был еще случай, вспоминает она, когда пришла в аптеку бабушка с внучкой. Пока они ждали свою очередь, девочка потрогала всё, что можно. Витрины были закрыты, а у кассы мелочь типа бинтов, пластырей, йода и всяких гематогенов открыты. Она просто всё перетрогала.

— Дошла их очередь и бабушка выдает, что у ее внучки лишай! Давай им лечение назначай. И показывает — руки ее внучки все в пятнах характерных. Я ответила, что им нужно к врачу, делать соскоб и устанавливать вид лишая, и вообще при лишае нужно дома сидеть и не разрешать ребенку трогать все подряд. Бабка возмутилась, с чего это ее ребенку нельзя ничего трогать, я объяснила, что лишай заразен. Женщину этот непрофессионализм оскорбил, и они ушли. А у меня как раз обед наступил, и я зашла в соседний продуктовый купить еды. И угадайте, кого я там встретила? Да, да, бабку с внучкой. Внучка по-прежнему все хватала и даже в рот тащила. В тот день я осталась без салатика.

Продавцы просят напомнить родителям, что супермаркет — это не детская площадка, а продавец — не аниматор. За своими детьми обязаны следить именно родители и учить его правилам поведения в магазине.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram