Обсуждают в сети

Вчерашние дети вспоминают, как они отреагировали, когда родители рассказали им, что решили развестись

Фотобанк Лори

Развод — одно из самых сложных испытаний для семьи. Как правильно сказать ребенку, что мама и папа больше не будут жить вместе? Пользователи соцсетей поделились своими грустными историями о том, как им рассказали о том, что теперь они не будут жить все вместе.

Обсуждение началось с поста девушки, которая собирается развестись со своим мужем. Супруги долго готовились к разговору с дочкой, но она, кажется, не осознала до конца, что именно произошло. 

Готовясь сообщить дочке о том, что мы разводимся, мы напустили соплей на километр. И у детского психолога проконсультировались. И типа момент выбрали. Ну, такие:
— Давай тогда сначала скажем, а потом елку нарядим?
— Ага, чтоб у нее аллергия на Новый год на всю жизнь осталась.
— Ну, а может, сначала пиццу?
— Точно. Дочь, тебе полить кусочек кетчупом? Кстати, папа с нами больше жить не будет.

Когда стало очевидно, что для плохих новостей не бывает хорошего момента, мы просто позвали ее в комнату.

У меня дрожали руки, муж вообще перешел на фальцет. Наша огромная и продуманная речь заняла примерно минуту. Даже бутер с сыром разогревается дольше. В пятый раз пройдясь по «мы всё равно твои мама и папа» и «мы тебя очень любим», наконец, заткнули наши взрослые рты. Мы сидели на диване как отряд супергероев неудачников, проваливших миссию по спасению мира. Елка встала поперек горла и пиццу никому наряжать не хотелось."Может, у тебя есть какой-то вопрос, зайчонок? Ты скажи".

Вопрос у нее действительно был. Теперь я знаю, что мне делать.

Скоро начнется новая, незнакомая жизнь. Но сначала мне нужно позвонить своему другу-полярнику и уточнить:"Дэн, привет. Скажи, чисто теоретически пингвин может выжить в ванной? "

В ответ на эту историю пользователи стали вспоминать свой личный опыт. 

Ой, мой папа поступил вообще очень интересно:с мамой развод не обсуждал, отметил с нами НГ, наутро свалил в закат на несколько дней, а потом втихаря вывез свои вещи из квартиры. Новогоднее чудо шандарахнуло по моей детской нервной системе будто молот Тора.

У подруги отец отпраздновал с дочкой день рождения с утра, а когда она попросила его после школы забрать домой шарики, подаренные друзьями, заявил, что с ними больше не живет.

Мои разошлись в моем настолько раннем возрасте, что я этого даже не помню, но это не мешало мне в два года спросить его: «Папа, почему ты не приходишь? Ты же мой отец». Как и не мешало думать потом, что однажды меня все бросят и что я никому не нужна.

Некоторые поступали уж слишком радикально. 

Мои сделали вообще вау! На год отправили нас с сестрой к бабушке в Кемерово (сами мы с Камчатки). Мне было 5. Мама думала, что я забуду папу и будет легче. В 6 лет мама прилетает с каким-то мужиком. И первый мой вопрос с порога: «А где папа?». В общем, сказали что папа на Камчатке, а это — дядя Сережа, и он будет жить с нами. Через неделю я тусуюсь в зале, мама красится, я дразнюсь «Сережка-картошка» и тут мама: «Называй его папа». Я замолчала и надолго. Через 5 лет сама нашла отца.

Я лежала больная с температурой в 10 лет, ничего не понимала вообще, отец шуршал вещами в коридоре, а потом сказал, что у него будет другая семья. Я помогла собрать вещи от полной растерянности и страха. М-м-м-м-м. ПАПА.

1-й класс. Просыпаешься прекрасным осенним утром, выходишь в коридор, а там папа выставляет свои вещи в прихожую, отвозит в школу и дома больше не появляется. Чувствуете эти вайбы самой первой истерики?

Мне исполнилось 10 лет, мама пыталась сделать самый крутой праздник, а папа ходил как в воду опущенный, молчал весь день, чтобы на следующий спросить: «С кем будешь жить? Я ухожу». Вот так началась череда манипуляций ребенком (мной), чтобы сделать побольнее. Спустя много лет до сих пор ловлю чувство вины и стыд за то, что велась на манипуляции и делала им больно, хотя я даже не понимала, что к чему и почему.

Мой папаша тупо свалил на три дня к любовнице. Три дня ада, когда ты не знаешь, что с человеком, жив ли он (мы не знали про другую). А потом год изводил мать, медленно вывозил вещи, «думал» и довел маму до анорексии. Потом мы собрали вещи и уехали. Вернулись в Питер, узнали, что он годами воровал семейные деньги (там многоходовочка), а где-то через пять лет я прекращаю с ним общение, а к смене паспорта поменяла фамилию.

А кто-то подслушал...

О том, что мои родители собираются разводиться, я подслушала самостоятельно. У меня было такое хобби — все важные разговоры взрослых перехватывать. А переезжали мы прямо в Новый год, все вместе, только мы с мамой и братом в одну квартиру, а папа — в другую.

Мама со слезами на глазах объявила, что хочет развестись с папой. На папу мне было глубоко плевать, единственное, что заинтересовало: ты выйдешь замуж за дядю N (друг семьи, одинокий, красивый, любимец детворы)? Мама ответила: да. На самом деле она обманула меня и вышла за другого.

У меня все просто было: мама после работы позвала на «серьезно поговорить». Я испугалась, что она узнала, как я фломастеры ее духами «Дзинтарс» заправила. Оказалось, все проще: папа с нами жить не будет. А, ну окей. Нет, не расстроилась. Мне было 5. В паспорте — фамилия и отчество деда.

Мои родители разводились долго, мучительно и со скандалами. Никогда не забуду то чувство, которое испытывала в шесть лет, сидя на диване перед орущими друг на друга родителями. Я мало что помню из детства. Помню то, что хотелось бы забыть, потому что там только слезы и боль.

31 августа, мы приезжаем с дачи, и завтра я пойду в первый класс. День долгожданный и очень-очень желанный. папа говорит, что приедет с утра, но не приезжает. И не появляется следующие три месяца. Потом выяснится, что у него давно уже есть другая семья.

Иногда развод шел семьи на благо. 

Я была рада, когда мама с отцом развелась. Я постоянно видела, как отец на нее орет без причины, иногда бьет, и я сама намекала на то, чтобы они разошлись. Потом у отца еще появилась любовница. Мне было лет 9 тогда. Спасибо матери и отчиму, которые сделали мое детство счастливым.

Яркая Карелия в нашем Instagram