Вот что вам пришлось бы делать на карантине, если бы вы жили в другой стране
Обсуждают в сети

Вот что вам пришлось бы делать на карантине, если бы вы жили в другой стране

Финляндия, вирус, маска
фото: foreigner.fi

На третьей неделе карантина не лишним будет почитать про то, как самоизоляция проходит в других странах мира. Так сказать, чтобы осознать, что мы не одни такие. Кому-то, знаете, даже хуже: нас хотя бы палками не бьют, если выйдем из дома. В общем, читайте сами.

Америка: почти всё как у нас, только денег дают

Впервые в истории в США повсеместно ввели режим крупного бедствия. Ограничительные меры каждый штат принимает самостоятельно. Без крайней необходимости выходить нельзя. Нарушителям – штрафы. При этом общественный транспорт в США продолжает работать. Его движение не остановили даже в штате Нью-Йорк, хотя там больше 30 тысяч зараженных. Магазины открыты тоже частично – только те, что торгуют товарами первой необходимости.

Раскупили маски, средства дезинфекции, градусники, мед, алкоголь, туалетную бумагу и полотенца, бумажные носовые платки и одноразовые перчатки.

А что там по госпомощи? Все неплохо: в середине марта Федеральная резервная система США снизила ключевую процентную ставку до 0-0,25%, чтобы дать экономике возможность стабилизироваться. Более того, создан пакет мер для стимулирования экономики на 2 трлн долларов. На эти средства власти планируют поддержать малый бизнес, промышленность и работу больниц. Также американцам пообещали единовременные выплаты: по 1200 долларов на взрослого человека, 2400 долларов женатым парам и по 500 долларов на каждого ребенка в возрасте до 17 лет.

Италия: мэры матерятся на жителей городов

С 10 марта в Италии действует федеральный карантин. За его нарушение грозят штрафы до три тысячи евро и реальные сроки до пяти лет. Транспорт работает только для работников жизненно важных предприятий. Личным транспортом запрещено пользоваться вне муниципалитета прописки. За продуктами или лекарствами может выйти только один человек за раз. Те, кто отправляется на работу, должны иметь при себе справку от работодателя, в которой говорится о том, что человек не может работать удаленно. Кстати, для отслеживания нарушителей режима у итальянской полиции есть дроны. Они ругаются, причем отборным матом.

Эмоциональные итальянцы и в пандемию не изменяют себе: мэры городов публикуют эмоциональные обращения к народу. Широко прославился мэр коммуны Гуальдо-Тадино Массимилиано Прешутти. Он в буквальном смысле орёт на нарушителей с экранов:

Хочу сказать вам всем: куда вы, черт возьми, идете? Вы и ваши собаки, которых вы вечно выгуливаете. У них что, постоянное недержание? Вы должны оставаться дома! Вы что, не понимаете, что люди умирают?

Власти Италии ругаются на жителей страны, но при этом помогают им материально. Итальянцам на поддержку выделили 25 миллиардов евро: они пойдут на помощь бизнесу, помощь тем, кто потерял работу из-за карантина, а также на выплаты компенсаций тем компаниям, выручка которых в период карантина упала больше чем на 25%.

Исландия: всё организовано на высшем уровне

Исландия – это островное государство с населением всего около 360 тысяч человек, поэтому количество заразившихся (их уже больше тысячи) выглядит для этой маленькой страны настоящей катастрофой. В стране чрезвычайная ситуация, все бары и общественные места закрыты, однако граждане продолжают работать (в основном удаленно). Под карантин попадают только те, у кого был риск заразиться – например, контакт с человеком, у которого была выявлена инфекция. Но исландцы не унывают, более того, придумали эффективные меры борьбы с вирусом. Так, там действует всеобщее тестирование на коронавирус, то есть тестируют вообще всех бесплатно.

Исландия, страна, коронавирус

Фото: adventures.is

Израиль: дальше 100 метров от дома – нельзя

В этой стране национальный карантин введен с 15 марта. В Израиле наполовину сократили число автобусных и железнодорожных рейсов. Здесь закрыты все школы, университеты, детские сады и школы-интернаты. Синагоги, кстати, тоже закрыты. Не так давно тут действовало строгое правило: с 25 марта людям нельзя было выходить дальше 100 метров от своих жилищ, за исключением походов в магазин и за лекарствами. Нарушителям – штраф в 500 шекелей (это около 140 долларов) или до шести месяцев тюрьмы.

Правительство Израиля запланировало выделить из бюджета около 2,2 млрд долларов на создание антикризисного фонда, 2,7 млрд долларов – на кредитование на льготных условиях, и еще 1,3 млрд долларов – на поддержку пострадавших компаний и предприятий. Малому и среднему бизнесу уже отсрочили выплату налогов и назначили материальную помощь в размере до шести тысяч шекелей (1655 долларов) ежемесячно до окончания кризиса.

Индия: нарушителей бьют дубинками и сажают в тюрьму

“Просветленная” страна с приходом коронавируса резко изменилась: к европейским туристам здесь стали относиться с недоверием, а нарушителей карантина (и приезжих, и местных) полиция бьет дубинками. Карантин тут действует с 25 марта. Введен комендантский час, нельзя выходить из домов. Не работает железнодорожное сообщение, внутренние и международные авиарейсы тоже отменены.

Правительство Индии для борьбы с последствиями эпидемии выделило 1,7 трлн индийских рупий (22,6 млрд долларов). Эти деньги пойдут на поддержку бедных слоев населения. Так, семьям выделают по 5 кг риса или пшеницы, пожилые граждане, вдовы и лица с ограниченными возможностями получают единовременную выплату в 1 тысячу рупий, а фермерам положено по 2 тысячи рупий.

Германия: жуткие штрафы за нарушение карантина

В этой стране федерального карантина нет, но действует частичный запрет на передвижение. Также немцам нельзя собираться в общественных местах больше чем по два человека – если это не семья или соседи по жилищу. С остальными – дистанция в полтора метра. Общественный транспорт в Германии работает, но ввели новые правила: железнодорожная компания Deutsche Bahn пассажирские перевозки сократила, убрав с маршрутов контролеров. В Берлине в автобусы можно заходить только через заднюю дверь. Водители больше не принимают плату за проезд, поэтому пассажиров попросили приобретать билеты заранее.

Кроме того, в стране закрыты все рестораны, кафе, бары (кроме торговли на вынос), парикмахерские и косметические студии. Кроме того, до 20 апреля не работают школы и детские сады. За нарушение карантина положены штрафы: федеральный закон о защите от инфекционных болезней предусматривает денежное наказание до 25 тысячи евро или даже тюремные сроки, если нарушитель кого-нибудь заразит.

Франция: ничего необычного, почти всё закрыто

Общенациональный карантин тут с 17 марта: ввели ограничения на поездки по стране. Выходить из дома без надобности тоже не стоит: для передвижений по неотложным делам нужно иметь при себе заполненное заявление, в котором указаны цель выхода из дома и место назначения. Нарушителям режима грозит штраф в размере до 15 тысяч евро или лишение свободы сроком до одного года. Продолжают работать в стране продуктовые магазины, аптеки, банки, табачные киоски и автозаправки, но рестораны, кафе, кинотеатры и ночные клубы закрыты.

Франция, карантин

Фото: ukrinform.ru

Государство помогает жителям страны: для компаний малого и среднего бизнеса ввели отсрочку налоговых и коммунальных платежей, а также сроков оплаты аренды.

Финляндия: безработица и открытые спортзалы

В Финляндии с середины марта действует чрезвычайное положение (границы закрыты, не разрешают передвижение между некоторыми регионами страны), при этом строгого карантина для финнов нет. В некоторых городах до сих пор работают спортзалы, кафе и большие торговые центры. Однако учебные заведения переведены на дистанционное обучение.

Финляндия, Хельсинки, коронавирус

Фото: Xinhua/Rex/Shutterstock

В стране с населением 5,5 млн человек уже уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск около 100 тысяч человек. Как отмечает финское министерство труда, под угрозой 400 тысяч рабочих мест. На днях власти страны объявили о планах дополнительно направить 1 млрд евро на ликвидацию экономического урона от пандемии коронавируса.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings