Выяснили, напугал ли коронавирус петрозаводчан и что они делают, чтобы не заболеть
Обсуждают в сети

Выяснили, напугал ли коронавирус петрозаводчан и что они делают, чтобы не заболеть

коронавирус, страх, паника, Россия, Петрозаводск
фото: astrakhanfm.ru

Новости про коронавирус — это сейчас основной «хлеб» всех СМИ в России. В некоторых сообществах в соцсетях люди в комментариях уже даже просят журналистов «не нагнетать». Мы стараемся публиковать только главные новости про вирус, а на днях еще и провели опрос среди читателей: изменила ли их жизнь угроза коронавируса? Может быть, кто-то закупился лекарствами и масками? Или стал куда чаще мыть руки и ходить пешком, а не ездить в маршрутках? Кто-то, вполне возможно, скупил весь чеснок на районе или перестал заказывать вещи с AliExpress? В общем, читайте, что нам ответили.

Петрозаводчанка Татьяна Ларина коронавируса боится и считает, что кто-то его специально разработал в лаборатории. То же самое, уверена женщина, когда-то произошло и со СПИДом, и с гриппом:

Конечно, я верю в опасность коронавируса, — говорит она. — И то, что происходит в Китае, это доказывает. А также думаю, что все современные заболевания — грипп, СПИД и так далее — это рукотворные деяния, выведенные в виде вирусов и запущенные в жизнь. Не надо и ядерного оружия, когда можно человечество и так уничтожить бактериологическим.

Светлана Смирнова вируса не боится и считает, что потоком новостей про заграничную болезнь наши власти отвлекают россиян от более серьезных проблем:

Нет, в очередной раз раздули, как с птичьим и свиным гриппом, как с лихорадкой Эбола, — говорит она. — По сути, опять отвлекают от чего-то более масштабного, например, принятия какого-нибудь закона против народа под шумок. Я думаю, что коронавирус не опаснее обычного гриппа. Лично я сейчас, как всегда в сезон простуд, просто пью витамины.

цены, коронавирус, эпидемия

Другая жительница города, Ирина Королева, согласна: в мире много не менее серьезных болезней и паниковать не стоит. Кто-то в комментариях к нашему опросу написал, что купил в аптеке маску. Ирина в этом смысла не видит:

В мире на данный момент бушует несколько пандемий — ВИЧ, туберкулез, холера. Что-то о них не трубят каждый час… По сравнению с ними птичий грипп, атипичная пневмония, коронавирус — мелочи. Мыть руки и соблюдать разумные меры предосторожности надо каждый день, а не две недели в году, иначе есть риск умереть от банальной кишечной инфекции. Дело в том, что я врач, и мытье рук у меня в голове в подкорку забито. У меня дома всегда проветрено, сквозняк по полу. Ребенок приходит из школы и идет мыть руки. Я живу в обычном режиме, ничего не изменила. Смысла носить маску на улице или в магазине не вижу, по уму ее надо менять каждые два часа, а если разговариваешь, еще чаще. Думаю, что основная проблема китайцев — в плохой гигиене и большой скученности населения, а еще не были своевременно проведены обычные противоэпидемические мероприятия. Вот поэтому инфекция так быстро распространилась. Если бы индусы отчитывались об эпидемии холеры, мы бы в шоке были. Заболевание «коронавирус» имеет низкую летальность и вирулентность, сопоставимую с гриппом, — так зачем вся эта истерия? Ну, перепугались сначала — новое всегда непредсказуемо, но сейчас уже есть статистика и можно сделать выводы.

Фото: Ирина Королева, личный архив

Людмила Кудрявцева на шестом месяце беременности — она в принципе сейчас старается избегать больных людей. Но при этом не паникует насчет коронавируса:

Я считаю, раздувают из мухи слона, — говорит она. — Я стараюсь абстрагироваться. От любого вируса умирают, и всё зависит от иммунитета.

Николай Макаров тоже грешит на СМИ:

Вирус слишком раздули. В миллиардной стране [Китае] паники нет. В Китае, где началась «пандемия», на данный момент заражено примерно 28 000 человек, что меньше 0,002% от количества проживающих (не считая эмигрантов, туристов, приезжих рабочих и т. д). Из них с летальным исходом примерно 2%, а выписанных около 5%. И про тех, кто скончался от вируса, нет статистики хотя бы поверхностной. Может, это большей частью пожилые люди или просто больные. Вирус, просто скажем так, «добил» их. А у нас от ОРВИ и гриппа каждый сезон болеет больше. Зато экономика потихоньку рушится из-за закрытия границ с Китаем. Ну а фармацевтика сейчас лопатой деньги гребет. Просто надо соблюдать простые правила гигиены — и всё будет хорошо.

вирус, паника, Петрозаводск

Татьяна Мезенцева, так получилось, недавно посмотрела сериал «Эпидемия». И ей стало не по себе:

Мы по вечерам обычно смотрим фильмы или сериалы, и «Эпидемия» была на очереди. И только когда начали смотреть, поняли, насколько это созвучно сегодняшней ситуации. Даже как-то не по себе стало от этого совпадения. То, что там происходит, начинает повторяться сейчас в действительности. Как будто кто-то, посмотрев сериал, решил это повторить в жизни. Вообще, мне кажется, что эта опасность ситуации с вирусом сильно преувеличена. Та же новая форма гриппа, которая появляется каждый год. А Китай решили на время изолировать от всего мира по политическим и экономическим причинам. Но меня больше волнует отношение нашего государства к своим гражданам! Вы смотрели сериал? Нет человека — нет проблемы! Вот это страшно.

Фото: Светлана Сорокина, личный архив

Петрозаводчанка Светлана Сорокина и вовсе называет всю эту шумиху спектаклем:

Мне кажется, что люди, воспринимающие этот спектакль всерьез, больны какой-то разновидностью шизофрении. На то, вероятно, и рассчитывали постановщики. Читаю первый текст про коронавирус — вижу одно фальшивое слово, всё, дальше читать бесполезно, другим словам автоматически не верю. Жизненный опыт подсказывает: крутится очередной сериал. Всё очень примитивно. Даже с девками на работе не посплетничать.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings