Взрослые дети алкоголиков обсуждают, почему бесполезно спасать пьющих родителей
Обсуждают в сети

Взрослые дети алкоголиков обсуждают, почему бесполезно спасать пьющих родителей

пьяный, отец, пьет
фото: istockphoto.com

После того как пьяный актер Михаил Ефремов устроил смертельную аварию в Москве, россияне стали обсуждать в Интернете, нужно ли спасать пьющих родственников. Люди, выросшие в семьях, где кто-то из родителей пил, вспоминают ужасы своего детства и призывают ни в коем случае не попадать в ловушку жизни с алкоголиками. Делимся их советами.

Как известно, дочь актера Михаила Ефремова, устроившего пьяное ДТП, спустя несколько минут после аварии написала у себя в соцсетях, что не может помочь отцу и не собирается поддерживать его морально. Анна Мария Ефремова написала у себя в соцсетях, что он не маленький, сам разберется и отцу не стоило садиться пьяным за руль.

За такое заявление многие девушку осудили, но многие и поддержали. Например, автор твиттер-аккаунта под названием «Валькирия сидит дома». Она рассказала, как психологически непросто расти с пьющими родителями и почему детям себе дороже пытаться их спасти:

— Мой папа горячо любимый пил всю жизнь. Крепкое не любил, пил пиво, но меры не знал. И не помогало ни просить, ни стыдить, ни угрожать разрывом отношений — ничего не помогало. Меня он любил, но было, что я к нему приходила после развода родителей, а он спит невменяемый. Бабушка сказала мне тогда: напиши, мол, папе записку, что не придешь больше, если он пьяный будет! Я послушно написала, и он раскаивался, звонил мне чуть ли не в слезах, обещал что-то. А потом всё равно напивался. Пауза у него была только тогда, когда вторая жена поставила ему ультиматум — мол, кодируйся или я уйду. Закодировался на три года. А когда срок кончился, начал пить, не переставая вообще. Говорит: я три года этого ждал, имею право. Вещи терял по пьяни, деньги, что-то случайным собутыльникам дарил просто, травмы неоднократно получал, переломы ев драках, зубы выбитые… И это его не останавливало вообще. Он умер в 40: сломал ребро где-то спьяну, и осколок пробил крупный сосуд внутри.

алкоголик, ребенок, Ефремов

С блогером согласились и другие пользователи Твиттера. Видимо, многие из россиян росли в семьях, где кто-то из близких имел проблемы с алкоголем:

— У меня отец не перестал пить до состояния п**, пока чуть ногу не потерял, — написала другая пользовательница. — Кодировали-шмадировали, контролировали, а у него, такое ощущение, что как у ребенка был интерес нашкодить и втихаря набухаться: «Что, думали, я вас не переиграю, не уничтожу? И **** ты что сделаешь с ним!

Подтверждаю, — согласилась с ней другая. — У меня бухали запоями оба родителя. И очень многие знакомые, которые об этом знали, говорили мне: «Поговори с мамой, попроси ее бросить пить, тебя она послушает». А я говорила с ней об этом постоянно. Это бесполезно. Только чувство вины до сих пор,что не достучалась.

Я помню, как в слезах умоляла маму бросить папу, уехать куда угодно, но она считала, что мне нужен отец, — поделилась воспоминаниями еще одна. — Отец правда был нужен, но не тот, что мешает делать уроки, включая назло громко музыку, не тот, что грозился отправить в детдом, не тот, которого мне-девятилетке приходилось тащить км до дома, жертвуя кружком. Отсюда и уважения к нему нет, ведь он не изменится. Маму жаль.

дети алкоголиков

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings