Даниил и Никита предлагают Петрозаводску играть «правильное музло»

Данное сообщение создано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.
Пока ворчливые старики ругают нынешнее поколение за отсутствие интересов и целей, мы все чаще встречаем молодых людей, готовых с нуля начать какое-нибудь полезное дело и, более того, вовлечь в него других. Сегодняшние наши два героя — как раз из таких: Даниил Светлов — барабанщик группы Amatory, основатель школы Drumstarz, и Никита Краснов — представитель Drumstarz Karelia и будущий гуру любителей игры на барабанах в Петрозаводске.
Даниил Светлов: Мне 29, и 20 из них я играю на барабанах. В музыкалку никогда не ходил, учился сам: играл карандашами по кастрюлям и по тазикам. Собирал себе барабанные установки из подручных средств. Пытался воспроизводить что-либо из песен своих любимых групп – Led Zeppelin, Beatles, Pink Floyd, Rolling Stones. Мое порочное увлечение группой «Веселые ребята» мы, наверное, упустим.
Никита Краснов: «Веселые ребята» — это та песня «Автомоби-и-или, автомоби-и-и-или?», что ли?
Д.С: Да-да (смеется). Эту пластинку мне ставил дедушка. Потом я три года брал частные уроки игры у Анатолия Смирнова — отличного блюз-джаз-фанк-барабанщика, показавшего мне важность рудиментов. Но... в силу подросткового максимализма бластбиты взяли верх на тот момент. К рудиментам и классике я вернулся позже.
Алла Константинова (СМИ, выполняющее функции иностранного агента): То есть ты ни дня в своей жизни не работал на «земной работе»?
Д.С: Ну, смотря что считать «земной работой». Я работал звукорежиссером в клубе и на студии. Это близко к понятию «среднестатистическая работа»? Офисы я обошел стороной и, надеюсь, работать там мне никогда не придется. Да, один раз я продавал еду на немецком транс-техно-фестивале в 99-м году. Там все такие разноцветные ходили, и я был единственный волосатый металлист в балахоне Dark Funeral.
А.К: Но известен ты стал как барабанщик невероятно популярной группы Amatory. Никита, ты слушал их?
Н.К: Мне было лет 13, когда я попал на их концерт. Я тогда из русской альтернативы вообще ничего не слушал, тратил карманные деньги на кассеты Rammstein. Причем я Amatory тогда еще вообще не знал, пришел на совсем другую группу. Тогда вокалист Amatory Игорь вышел на сцену и сказал: «Следующая песня называется «Страница шесть»! Он так это сказал, будто я ДОЛЖЕН знать эту песню.
А.К: И как решил научиться играть?
Н.К: Пытался барабанить на всем чем можно — колотил карандашами по посуде, в школе — по парте, чем сильно раздражал учителей. Однако в первой своей группе я решил стать вокалистом — у меня тогда даже палочек не было. На одной из репетиций барабанщик пошел покурить, а я сел за установку. Говорю: «Чувак, дай палочки — никогда не играл». В итоге я сыграл круче, чем он. Он: «Сколько играешь?» Я: «Первый раз за барабанами». Он: «Да ты гонишь!» В общем, он принял решение уступить мне барабаны, а сам выгнал из группы басиста и занял его место.
Д.С: Басист такой: «Ну твою ж мать!»
Н.К: (смеется) Ну, так и было.
А.К: И как вообще возникла идея создать школу для барабанщиков Drumstarz?
Д.С: Само объединение Drumstarz изначально мы придумали с Вовой Зиновьевым — барабанщиком из группы Stigmata. По одному кататься на мастер-классы, которые мы проводили, было скучно – решили, что вдвоем явно будет веселее. Началось все с видеопрезентации тарелок Paiste Precision, которую нам предложила сделать сама фирма Paiste. Мы подумали, что просто сидеть и рассказывать про тарелки будет скучно — решили сделать соло на две установки, и оно разошлось в профессиональных кругах и получило хорошую оценку. Ну тогда-то мы решили продолжать и создать объединение барабанщиков. Сейчас готовится к открытию барабанный учебно-репетиционный центр в Петербурге, который мы вот этими вот многострадальными руками построили. В центре можно будет репетировать самостоятельно или с кем-нибудь из музыкантов, можно будет ходить к нам на уроки, записывать барабаны, видео и т.д. Но так как это именно объединение барабанщиков, мы хотим открыть школы не только в Петербурге, но и по всей России.
А.К: И первым филиалом станет Петрозаводск?
Д.С: Да, первая школа вне Петербурга откроется здесь. Никита-то и будет нашим первым оффшорным преподом. Все занятия будут проходить под эгидой Drumstarz — это хорошая аппаратура и все необходимое как для индивидуальных занятий, так и для занятий с преподавателем. Плюс всякие привилегии — хорошие скидки от партнеров, бесплатное посещение мероприятий Drumstarz, которые мы тоже будем проводить в Петрозаводске, конкурсы среди школ, содействие в съемке отчетных видео... Наша цель – популяризовать искусство игры на барабанах в современном подходе. Ведь можно сидеть и часами тренироваться на пэде. Но потом и играть ТОЛЬКО на пэде. Мы же предлагаем реальные занятия — не столько научный подход, сколько экспрессивный, который огранен знаниями о технике. Ведь это должна быть не просто отработка упражнений, а создание музыки.
Н.К: Человек должен понимать — если он хочет прийти на занятие к нам, он должен хотеть научиться играть на барабанах в группе.
А.К: А имеют ли значение способности и музыкальный вкус ученика?
Д.С: Способности развиваются. За три года преподавания у меня был только один ученик, которому сложно далось обучение. И это стало понятно буквально за два занятия — он сам был не уверен, нужно ли ему это. Музыкальный вкус, кстати, тоже значения не имеет — ко мне, опять же, приходят разные люди. Единственное — я стараюсь вытащить людей из крайностей. Когда они после недели занятий начинают рвать на себе волосы с криками : «А-а-а, я не могу играть со скоростью 260 ударов в минуту! Горе мне! Ампутация!» — это крайность.
Н.К: Это вообще не важно. Один человек хочет играть Kraftwerk, другой — Slipknot. И каждый будет играть то, что он хочет. Главное — стремление развиваться и готовность к новому. Хочешь играть рок, фанк — хорошо, научим. Металл — еще лучше, тоже научим.
Д.С: Мой опыт подсказывает, что барабанщикам, которые научились играть тяжелую музыку, потом проще играть все остальное. Но, опять же, никого принуждать мы не собираемся. Это ведь не конвейер.
Н.К: Эй, играй «правильное музло»!
А.К: Среди твоих учеников были твои ярые фанаты?
Д.С: Да, такие встречаются. Приходят на занятие не для того, чтобы чему-то научиться, а пофоткать, поболтать, поснимать видео... Был один парень, которого я по доброте душевной подкинул на машине после занятия. Так вот на следующий день он добавляет меня в друзья «В Контакте», и я вижу у него на аватарке сэлфи на фоне меня, за рулем машины.
А.К: Возраст и пол учеников тоже значения не имеют?
Д.С: Абсолютно нет. У меня занималась 11-летняя девочка, которая приходила на занятия с отцом — он сидел рядом и орал: «Давай, Катя, давай!» Насчет всего этого вообще не стоит беспокоиться. Многие просматривают миллион обучающих видео, запариваются по технике игры, следят, под каким градусом к барабанам находится лучевая кость и все прочее. Главное — самовыражение. Какой ты в жизни — так играть и будешь. И неважно, как ты держишь палки.
А.К: Когда планируется открытие петрозаводского филиала?
Н.К: Записываться можно уже сейчас – с организацией остались маленькие детали. Петрозаводчане круче всех!