Владелец фотостудии Артем Кузнецов хочет делать портреты, как с обложки Esquire

Сегодняшний герой нашей рубрики Артем Кузнецов — молодой, но уже очень известный фотограф, владелец собственной студии. Артем регулярно снимает и в Петрозаводске, и в Питере, предпочитает свадебную, портретную и семейную фотосъемку. Почему наш мир трехмерен и как фотографу сделать так, чтобы человек поверил, что между вами нет камеры. Читаем интервью и смотрим портфолио Артема Кузнецова:
— На каких работах мастеров вы учились? Кто нравится из фотографов-портретистов?
— Мне нравится классическая фотография. И, наверное, из именитых мастеров — Анри Картье-Брессон, Энни Лейбовиц, Роберт Франк – культовый американский фотограф. На данный момент, с развитием социальных интернет-ресурсов, стали популярны очень сильные портретные фотографы Украины. Их имена не так известны, но у них есть что почерпнуть. Есть даже такой портал – 500px.com. Там много хороших фотографий. На данном этапе вдохновение я черпаю именно там. Из русских фотографов мне нравятся Лев Ефимов, Денис Гуляев, их работы я смотрю постоянно, а также Ефим Шевченко, на чей мастер-класс я недавно ездил.
Сейчас я понимаю, что тенденция в развитии портретной фотографии идет в некую компиляцию, симбиоз того, что было в пленочной фотографии и правильной, современной постобработке сейчас. Существует также тенденция к классическому психологическому портрету. Нужно начинать с того, что необходимо понимать — что ты хочешь снять. По сути, фотография – это двухмерное изображение, а наш мир трёхмерен. Самым интересным является то, как видит человек это трехмерное пространство. Пространство расширяется, в первую очередь, в голове. Не менее важным будет и понимание времени в кадре. Еще важна эмоциональность, если говорить о портрете.
Задача фотографа – чтобы человек поверил, что между вами нет камеры. Фотография – это слово, и чем ты его напишешь, не имеет значения, главное — то, что ты скажешь и зачем. Во время съемки я часто могу отложить камеру, так как не камера важна, а человек, которого ты фотографируешь.
— По-моему, лучшие портреты- это обложки Esquire. Как вы их оцениваете?
— Я к этому стилю стремлюсь. Но, опять же, это — одно из направлений и трендов. Оно, скажем так, для ленивого зрителя. Там очень много деталей, которые тебя цепляют: фактура кожи, различные мелочи. И тут ставится уже конкретная задача. Например, когда погиб Джон Леннон и они выпустили на обложке его портрет, то все поняли, зачем они это сделали. И никто даже не заморачивался на обработку. И это важно, потому что всегда должно быть понимание, ради чего ты это делаешь. Есть еще такой самый легендарный портрет обезображенного лица – афганская девушка Аиша без носа. Вот, для чего нужна репортажная фотография. Или серии фотографий, связанные с сегодняшними событиями на Майдане. Такие фотографии нужны, чтобы пробраться сквозь кожу, заставить нас прочувствовать весь трагизм ситуации. Сам я сейчас фотографирую музыкантов симфонического оркестра. Как раз в стиле Esquire.
— Портреты мужчин или женщин вам больше всего удаются по мимике?
— Нельзя сказать, что удается лучше или хуже. Например, есть задача снять деловой портрет — и ты снимаешь. Или есть задача снять девочку, чтобы она себе нравилась, и ты снимаешь. Есть одна основная задача вытянуть — из человека эмоции, его внутреннее составляющее.
Существует 3 мнения о фотографии:
— мнение фотографа — ему все равно, как получилась модель, но ему важно, какая композиция, какой свет в кадре;
— мнение модели, ей важно как лежат волосы, сидит рубашка;
— мнение человека, который не участвует в процессе, но будет смотреть на карточку в целом.
И задача хорошего фотографа — все это видеть со стороны.
— Как появилась идея создания собственной студии «Арт-Фабрик»? Слово «фабрика» тебя не смущает, это как-то ближе к производству или к Энди Уорхолу?
— Когда появилась идея своей студии, я жил как раз в Санкт-Петербурге. Тогда в Петрозаводске понятие студии было одно: однородный фон и ничего больше . И мне это не нравилось. Я понял, что в студиях Питера есть пространство. Почему там так легко снимать на улице, там можно работать с пространством. И мне стало интересно привезти сюда эту идею. Чтобы люди поняли, что можно иначе. Студия – это сочетание естественного и импульсного света. В Птз тогда снимали только с импульсным.
Что касается названия, меня это не смущает. Оно придумывалось осознанно. Во-первых, сама студия находится на Слюдяной фабрике. Потом ведь фабрика выпускает какой-то конечный продукт. Мы занимаемся несколькими направлениями. Я фотографирую сам. Другие фотографы приходят к нам на мастер-классы. У нас есть фотошкола. И наш конечный продукт – это фотография. И арт – это искусство. Мне лично хотелось бы так думать. Еще в свое время мне нравился клуб в Питере — « Фиш Фабрик» . Про него еще спела группа Tequilajazzz. Но это никак не связано с Уорхолом. Нет, не тянет меня его изучать.
— Как вы относитесь к критике?
— Это очень интересный момент: я к критике отношусь вдохновляюще. Потому что основным толчком, чтобы идти вперед является то, что через 5-7 минут фотография, которую ты снял, уже не нравится тебе самому. И ты понимаешь, что можно еще лучше. В фотоаппарате нет кнопки «шедевр». Должно быть такое эмоциональное состояние, когда замирает дыхание. И тогда, вероятно, всем это понравится. Но, к сожалению, это не часто бывает. Критика развивает и толкает вперед. Это — мнение человека, и к нему можно относиться по-разному. Если это коммерческая фотография, то важно мнение клиента. Если твои фотографии нравятся, и люди хотят сниматься именно у тебя, то и результат будет иным.
— Вы бы согласились фотографировать бесплатно? И что вас может заинтересовать?
— Сейчас я снимаю много для себя. Мне интересны сложности. Интересные и сложные проекты меня могут заинтересовать. Если на первом месте были бы деньги, я лучше пошел бы продавать лес или трубы, или машины.
— Имя вы уже себе заработали, можете дать совет начинающим фотографам? На что им стоит обратить внимание, а на что — нет?
— Первый совет – это просто нужно задать себе вопрос: что меня вдохновляет? И это вдохновение должно прям переть день и ночь. Оно должно быть настолько сильным, чтобы его хватило хотя бы года на три. На первом этапе я прямо спал с фотоаппаратом. Тогда снимал на пленку, экономил на обедах, чтобы купить пленку «Свема»-35 мм. На каком-то этапе мне очень нравилась пейзажная фотография.
Нужно понять, что вы хотите снимать – кому-то нравится фотографировать жучков-паучков и макросъемка, кому-то — еду, кому-то — своих детей. Здесь очень тонкая грань — зачем человек покупает фотоаппарат. К сожалению, у людей в городе чувство вкуса не особо развито. Поэтому я советую всем начинающим фотографам найти вдохновение, найти то, что нравится снимать, и смотреть, как это делают не в Петрозаводске, а в мире. А потом всегда найдешь своё направление. Группа Muse, тоже на рассвете своей карьеры, играла по гаражам и ресторанам, двигалась вперед и нашла свой стиль.