Видео

«Как поплавали?»: Астахов с улыбкой спросил у выжившей на Сямозере о впечатлениях от рокового похода

Детский омбудсмен Павел Астахов во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, задал одной из девочек странный вопрос. Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: «Ну что, как поплавали?» При этом Астахов не переставал улыбаться, пишет «РенТВ».

Вопрос поставил ребенка, потерявшего товарищей в страшном шторме, в затруднение. Девочка запнулась.

«Ну...» - только выдавила она.

На помощь девочке пришла женщина, находившаяся в этот момент в палате.

«Слава Богу, выжили», — ответила она омбудсмену.

Как пишет «Лента», Павел Астахов прокомментировал в Instagram встречу с детьми. По его словам, вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы.

— Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы, — отметил Астахов. - С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям, — написал Астахов. - Когда я уже уходил, они не отпускали меня, дали много полезной информации, которая будет использована в рамках расследования и еще кое-что попросили уже лично... Но это, к сожалению, осталось ЗА КАДРОМ и видимо не очень интересовало тех, кто смонтировал этот «сенсационный» сюжет.

Яркая Карелия в нашем Instagram