Видео

Обвиняемый во взрыве газа в доме на Пробной не считает себя виновным

Обвиняемый во взрыве газа в доме на улице Пробной в Петрозаводске Сергей Парфенов не считает себя виновным. Об этом он заявил на первом судебном заседании. При этом подсудимый отказался пояснить свою позицию, сказав, что даст показания позднее. В суде выступил друг семьи и коллега Парфенова Александр Кулев. Они вместе делали ремонт в квартире, где произошел взрыв. Александр Кулев предполагает, что 80-летняя хозяйка квартиры Анастасия Сметанникова якобы сама забыла выключить газ. Смотрим сюжет телеканала ГТРК «Карелия» из зала суда.

Напомним, по версии следствия, Парфенов в сентябре 2015 года на коммерческой основе выполнял работы по косметическому ремонту кухни одной из квартир дома № 22 по ул. Пробной. Не обладая достаточной квалификацией и не предвидя наступления опасных последствий, он демонтировал газовую плиту, после окончания ремонтных работ при обратном ее присоединении к общедомовому газопроводу не убедился в надежности газового шланга.

Действия Парфенова привели к перекручиванию газового шланга, ведущего от общедомового газопровода к газовой плите, при этом внутренняя трубка газового шланга потрескалась. В результате этого произошла утечка газа и образовалась газовоздушная смесь, достаточная для взрыва. При попытке хозяйки квартиры зажечь огонь 19 сентября 2015 года произошел взрыв, вызвавший разрушения конструкций и возгорание в четырех квартирах, которые привели к гибели трех жителей дома.

Как мы уже писали, в суде инспектор газовой службы высказал предположение, что в происшествии никто не виноват.

По словам инспектора производственного контроля Сергея Трофимова, при первом осмотре квартиры, где прогремел взрыв, он обратил внимание, что одна из газовых конфорок плиты была открыта. Специалист предположил, что пожилые хозяева могли оставить ее открытой или конфорку могло залить в процессе приготовления пищи.

В то же время Трофимов рассказал о том, что газовое оборудование из квартиры, где прогремел взрыв, было доставлено для испытания в «Карелгаз». Его проверка на специальном стенде показала, что плита, колонка и стояк исправны. Однако в ходе испытаний и обмыливания шланга, который подводит к плите газ, было обнаружено, что резина задубела, потеряла эластичность, в шланге образовался свищ и трещина.

На вопрос суда, что же привело к утечке газа — открытая конфорка или неисправный шлаг, свидетель сделал предположение в пользу последнего варианта.

Сергею Парфенову грозит до 4 лет лишения свободы.

Яркая Карелия в нашем Instagram