Видео

Самые яркие выступления на митинге за отставку губернатора Худилайнена

Больше двух тысяч человек вчера пришли на Студенческий бульвар требовать отставки губернатора Александра Худилайнена. У каждого пришедшего была масса причин, почему Худилайнен должен уйти.
— Формула простая: не справляешься — освободи место. В Карелии живут вежливые люди. Поэтому мы вежливо говорим: «Александр Петрович, давай домой», — сказал олонецкий предприниматель Сергей Романов.
Смотрим, почему жители Карелии больше не доверяют губернатору.

— Мы не раскачиваем лодку, мы не революционеры. Мы хотим мира и согласия. Мы хотим достойных условий для жизни людей, хотим уважения к жителям нашего края и достойного авторитета нашей республики. Глава республики не выполняет этих задач, — начала митинг депутат карельского парламента Эмилия Слабунова и назвала пять причин, почему Худилайнен должен уйти.

— Если верить нашему губернатору, протестные акции  в Карелии организуется за океаном. Правда, он не уточнил, за каким, может, за Северным Ледовитым, — пошутил журналист Валерий Поташов. — А теперь о серьезном. Через пять лет Карелия будет отмечать 100-летие создания республики. А что мы будем отмечать? От республики осталось одно название. В Карелии не было прямых выборов главы 13 лет, с 2002 года. Последние пять лет в республике руководили питерские назначенцы, которые завели Карелию в экономическое болото. Порядка в Карелии как не было, так нет. Инвестиции сокращаются, бюджет приходится урезать. И даже федеральные каналы признают существование лесной мафии в Карелии. Ни порядка, ни чуда. Варяги думают прежде всего о собственных интересах и чтобы угодить президенту, который их назначил. Поэтому они рассказывают небылицы, как хорошо живет Карелия.  К своему 100-летию республика должна прийти с новым губернатором, выбранным народом.

Лидер карельской молодежной организации «Республиканская объединенная лига КВН» рассказал, что даже полицейские интересуются, сколько осталось работать в Карелии Худилайнену.

С плакатом «Худилайнен, хватит воевать с Троллейбусным управлением» на митинг пришли троллейбусники Петрозаводска. В этом году правительство Карелии не выделило денег на покупку новых троллейбусов. Как рассказал сотрудник Троллейбусного управления Николай Юницын, за последние 5 лет поступило только 7 новых троллейбусов. Троллейбусы морально и физически устарели.

— Троллейбусное управление постоянно пытаются развалить, — рассказал Николай Юницын. — Давайте спросим, нужен ли петрозаводчанам троллейбус?

Представители районов, специально приехавшие на митинг,  рассказали, как тяжело сегодня живется в карельской глубинке.

— У нас нет работы, закрываются учреждения, больницы, тарифы растут, — рассказал суоярвский депутат Владимир Заваркин. — Приезжал к нам недавно Худилайнен. Очень много рассказывал сказок, все хорошо, все весело. А тем временем вырубается на корню, все вывозится в Москву и Питер. И Карелия не получает ничего.

— У меня к кармане квитанция за коммунальные услуги за апрель. Оплата за отопление  - 5 тысяч 800 рублей. В зимние месяцы доходило  до 9 тысяч. Разве это американский госдеп утверждал такие тарифы? Или его иностранный агент? — сказал Сергей Романов,  предприниматель из Олонецкого района — Мы неоднократно жаловались в правительство, но результата никакого. Если господин Худилайнен не слышит меня, ему нет дел до моих трудностей, то и мне нет дела до его проблем. Формула простая: не справляешься — освободи место. В Карелии живут вежливые люди. Поэтому мы вежливо говорим: «Александр Петрович, давай домой».

Депутат карельского парламента Александра Спиридонова рассказала, какая сложная ситуация сложилась в Олонецком районе. Там за долги отключают от света школы и детские сады.

— Я живу в Петрозаводске, здесь родились мои дети и внуки. У меня уже есть правнучка. Я хочу жить в хорошей, доброй, чистой Карелии, где правительство, слуги народа, повернулись бы к нам лицом. Советники Худилайнена говорят, что мы — грязь. Но мы не грязь, мы люди, — выступила член городского Совета ветеранов Елена Александрова. —  Мы должны жить достойно. Мы трудились сотню часов на субботниках, чтобы город был ухоженным. Сейчас компания, выигравшая конкурс, саботирует уборку города и шишки летят в кого? В нашего мэра!

На митинге между выступлениями звучала песня «Перемен требуют наши сердца». А в конце жители Карелии традиционно «проводили» губернатора под песню «Долго будет Карелия сниться...».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram