А на окне наличники, гуляй да пой, опричники
Блоги

А на окне наличники, гуляй да пой, опричники

Вот кто б меня спросил, чего мне сегодня не хватает пуще всего, я б честно как на духу ответил: национальной гвардии. Потому как все остальное у меня есть. Хлеб-масло есть, телек-компутер есть, Крым есть, работа имеется, армия и флот на месте. Одной только национальной гвардии и не хватает.

Я ж когда на прошлой неделе услыхал, что государь-надежа приказали эту самую гвардию создавать, чисто воспрял. Ведь будто прочувствовал человек, что пора. «Повелеваю, — говорит, — в целях борьбы с терроризмом-экстремизмом, для поддержания мира-шмира, шобы ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Ведь до сих пор у нас как было? Полиция, СОБР, ОМОН, ФСБ, Следственный комитет, Следственное управление Следственного комитета — этого всего мало. Вот лучших из них отобрать, форму пошить, лычки привесить, документы переделать, машины перекрасить, таблички на дверях сменить — и вот тогда заживем. Кто-то прикинул, в столбик посчитал — на создание нацгвардии должно уйти 2,5 миллиарда рублей. И нормально! Оно того стоит. Вот была милиция, стала полиция — сразу же все изменилось. Ми на По переправили, и как все заиграло! Бриллиант! Любо-дорого посмотреть. Выправка, молодцеватость, эффективность, раскрываемость — все иначе. Раньше идешь — видишь милицейский стакан, в нем менты — скука, отстой, вчерашний день. А сегодня! Идешь — видишь полицейский стакан, в нем понты — радость, веселье, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне.

Без переименования нет движения. Особенно если никуда не идти. Стоишь, сидишь, лежишь — и вдруг бац, придумываешь УБОП. И сразу все заискрилось. Прошли годы. Все свыклись, успокоились, заскучали, а ты, хоп, и придумываешь закрыть УБОП. Оппа-оппа, вот и нет УБОПа. Тонко, весело, поэтично. Только весь мир привык к КГБ, а ты им ФСБ, будьте любезны. А какая разница? А никакой. Но зато как свежо. Форма, удостоверения, машины, таблички — и деньги, опять же, не застаиваются. Нет больше кагэбэшников, есть эфэсбэшники. Нет гаишников, есть гибэдэдэшники. Нет ленинградцев и свердловчан, есть санктпетербуржцы с екатеринбурженками. И солнышко ярче заколбасилось в небесах.

Нам же денег, если честно, больше девать некуда. Стада пасутся, куры несутся, хлеба колосятся, народ разрумянился, испек каравай, чаевничает. Йэх, лепота. Выходит государь на крыльцо: лепо вокруг. Чем бы, думает, еще народ свой возрадовать? Чем побаловать? Ан нечем. Все уж есть. Запускает он руку в сундук с деньгами, отсчитывает 2,5 миллиарда и давай на них нацгвардию создавать. Умно? Умно. Я бы даже сказал, офонарительно!

Ведь Иван Грозный в нужный момент почувствовал, что пора, и создал свою гвардию. Назвал опричниками и перерезал всех, кто шевелился не в ногу. Чуть шевельнулся невпопад — сразу террорист-экстремист, пятая колона, национал-предатель и выкормыш Курбского. Так и у нас. Мало ли что может случиться. Помните, пару недель назад карельский депутат сделал запрос про то, хватит ли у МВД сил, чтобы без помощи армии, авиации и флота подавить народ, если тот вдруг взъерепенится. А то, мол, тарифы растут, ветхое жилье не расселяется, в больницах больные выздоравливают как мухи, цены растут, рубль падает, инфляция и безработица со всех сторон — публика может перестать понимать, что это и есть счастье. Отсюда вопрос: хватит ли у МВД сил, чтобы публику эту победить? И буквально через неделю государь указом своим лично дал ответ. Сил у МВД может не хватить. А потому надо бы завести опричников.

Нет, конечно, был вариант устранить безработицу, побороть инфляцию, увеличить зарплаты, укрепить рубль, снизить тарифы и расселить ветхое жилье. Вариант, конечно, интересный. Но как? Это же сложно. Тем более у нас это как-то не принято. Никто до сих пор такое делал. С опричниками однозначно проще, понятнее и дешевле. И привычнее. Так что все будет хорошо.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings