А Самара-городок беспокойна я-я
Блоги

А Самара-городок беспокойна я-я

Да простит меня Александр Петрович, речь пойдет о Николае Ивановиче. Ибо перещеголял, переплюнул, затмил. Я имею в виду губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Чтоб он, так сказать, был здоров.

Мне, конечно, возразят, мол, где та Самара, мол, пусть голова болит у добрых этих самаритян и нас это не касается. Но, сдается мне, касается. Ибо в речах Николаиваныча запечатана вся суть их отношения к нам, а в реакции на его слова народа самарского видна вся суть нашего отношения к ним. Карикатура, гротеск, пародия. И, что прекрасно, сотворена без всякой литературной обработки. Все это происходит в реальной жизни. Меркушкин создает пародию собственным ртом, народ развивает ее своими ладушками, и никто из них даже не понимает, что это пародия.

Итак, отрывки из последней речи Меркушкина на прошлой неделе буквально-таки будоражили Интернет. Четыре часа, то есть половину рабочего дня, губернатор выступал в филармонии перед избирателями и говорил при этом нечто… черномырденное. Нечто такое, что, на первый взгляд, является бессвязным набором слов и становится относительно понятным лишь при втором или третьем прослушивании. Вот главный пассаж Мастера, порвавший Интернет в клочья:

«Вот если Черчилля слова вы услышали, не имеет права что-либо просить у власти. И если мы так поступим, ты точно будешь с такой головой по-разному объяснять, если что-то надо сделать. А если за тобой 97% — ты требуешь. Понятно? Требуешь! Что говоришь, а как я этому народу в глаза буду смотреть. А вот полемика, которая произошла между нами — у меня уже совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа. Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали».

Все понятно? Перечитайте. Смысл постепенно начнет являться. Кажется, Меркушкин где-то узнал, что Уинстон Черчилль не советовал народу что-либо просить у власти. Типа Воланда: «Никогда ничего просите, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Но Меркушкин не согласен с Черчиллем. Там сложный пассаж про «такую голову» и про «по-разному объяснять». Ясно только, что идет какое-то возражение. Но зато дальше понятно: если за него, Меркушкина, проголосует 97 процентов, он сможет не просто просить денег у Путина, а требовать. А вот если за него проголосует меньше, то Путин денег не даст. Потому что сами виноваты. Примерно, кажется, так.

И он же говорит это с выражением. Он слова чеканит. Делает смысловые паузы. Он верит, что так и есть и что так и должно быть. Правильная экономика — это когда губернатор приезжает в Москву и просит денег. А Москва спрашивает: «Сколько за тебя, анафема, душ проголосовало? Меньше 97 процентов? Пшел вон, смерд. Не дам ничего. Подыхайте». Какой-то наивный дурачок думает, что глава региона берет на себя ответственность за людей независимо от того, сколько голосов он набрал. Его работа заключается в том, чтобы обеспечивать людям достойную жизнь. Но так думает только наивный дурачок. Современный российский боярин уверен: людишки должны благорасположение его заслужить верностью и преданностью. Если будут людишки верными, боярин соблаговолит что-то для них сделать. А если кто-то будет не верен, то «это вы сами сделали так, чтобы мы для народа ничего не сделали».

Правда, он молодец? А ведь некоторое время назад он уже прославился знатным афоризмом по поводу зарплат. Работница предприятия «АвтоВАЗагрегат» поинтересовалась, когда им, наконец, выплатят долги по зарплате. Второй год, мол, пошел. А Меркушкин ответил, что если она будет с ним разговаривать в таком тоне, то долги ей не выплатят никогда. Кто-то, может, думал, что людям за труд зарплату должны платить обязательно. Может, этот кто-то даже полагал, что задержка зарплаты является нарушением закона. А вот и нет. Если губернатору не понравится холопский тон, то он может и вообще человеку за работу не заплатить.

Ну и, кроме того, Николаиваныч смекнул, что женщина высказала свое недовольство не просто так, а ее «подогрел» американский посол. «Вот у него, — сказал губернатор, — зарплату и просите». Не могут же россияне сами, без чьей-то подначки быть недовольными. Ни директор завода, ни губернатор Меркушкин, ни система, при которой деньги в регионы «за хорошее поведение» выдает Путин, довели женщину до недовольства, а сделал это американский посол. Не будь Америки, не суй она свои кровавые лапы в наш мирный огород, народец российский жил бы себе без зарплаты спокойно, голосовал бы верноподданно, кушал тюрю и горя не знал.

Ну а когда Николай Иванович, глава Самарский, а в прошлом глава Мордовский, закончил свою пламенную, невнятную, четырехчасовую речь про 97 процентов и про «сами виноваты», народ встал и захлопал. Народ, просидевший в духоте, без вентиляции четыре часа и узнавший, что для него ничего не сделают, если он плохо проголосует, аплодировал Николаю Ивановичу так же, как аплодировал он много лет назад Леониду Ильичу, а еще раньше Никите Сергеевичу и Иосифу Виссарионовичу. И еще народ пел. Он пел: «Мы желаем сча-а-а-астья вам». Причем только одну эту строчку. Много раз. И даже не понимал, что это пародия.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings