А завтра придут за вами
Блоги

А завтра придут за вами

Как-то спокойнее думать, что власть сама по себе, а народ сам по себе. Что сидит эта самая власть у себя в тереме, выпивает, закусывает, балуется, а мы тем временем на бренной нашей земле смиренно возделываем наш огород. Мы тут добрые, великодушные, душистые, как горошек, а они там злобные, коварные и мерзопакостные, как мышьяк. Просто нам с ними вечно не везет. Ну, не везет, хоть тресни. Но так ли это?

«Вскрылся пидарок», «только напалм!», «миллиардер епть», «мерзкая он тварь и те, кто пытается его отмазать», «сучонок», «петух», «мокрая курица», «на КОЛ чертей» — это какая-то женщина разместила в «Фейсбуке» фотографию двух мужчин в белых юбках и белых колготках. Один из них отдаленно похож на Кирилла Серебренникова. И десятки друзей этой женщины подорвались комментировать фото. Они ставят блюющие смайлики и негодуют. «Вас должно воротить. И я этого добьюсь», — поощряет их хозяйка страницы. И по фиг, Серебренников на фотографии или нет. Духовные люди ненавидят мужчин в юбках. Духовные люди ненавидят не таких, как они. Духовные люди ненавидят. Всего у этой российской Жанны д’Арк, поднимающий народ на борьбу с колготками, 3,5 тысячи фейсбучных друзей. Она молодец.

А вот текст про то, что Серебренников только и умеет выставлять на сцене «развратных пионерок» и «голых упырей», что спектакли его «адище», а все его фильмы — о геях. И защищает его чуждая «настоящему народу» элита. То есть с одной стороны они говорят: «Его обвиняют в экономическом преступлении, он украл у нас миллионы! При чем тут его творчество?». И тут же добавляют: «Все его спектакли адище, он же членами нам в глаза тыкал, он ничтожество». И это при том, что никто из них не видел ни одного его спектакля.

Ведь для этого надо было приехать в Москву и заплатить деньги за билет. За билет не только на поезд, но и в театр. Но они же не ходят в театр. Театр — это дорого и непонятно. Там всё как-то преувеличено и невзаправду. То ли дело кино. Кино дешевле и динамичнее. Кино понятнее. Там стреляют и догоняют. Там герои остаются живы и обязательно женятся. Там попкорн и кока-кола — наши исконно русские яства. Но ведь и фильмы Серебренникова они не смотрели. Потому что его фильмы не американское и не про Харламова. И не про Хабенского в космосе. И не про 28 панфиловцев. В общем, не про патриотизм. А про что? Они не знают. Они до этого лета вообще не знали о существовании такого режиссера. Они не видели ни «Изображая жертву», ни «Юрьев день», ни «Измену», ни «Ученик», но они твердо знают, что все эти фильмы про гомосятину. Почему? Да потому, что «для того, чтобы понять, что перед тобой говно, необязательно его пробовать».

Именно так мне ответил один из этих добрых духовных людей.

— Ты видел хоть один его фильм? – спросил я.

— Нет, — сказал он. – Но я видел фотки с его спектаклей.

— Ты сделал выводы о творчестве режиссера по фоткам со спектаклей?!

— Конечно. Ведь для того, чтобы понять, что перед тобой говно, необязательно его жрать.

И попробуйте возразите. «Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел!» Это Жванецкий лет 40 назад. Сорок лет назад. Люди, куда вы вернулись?!

«Зощенко изображает советских людей бездельниками и уродами… его совершенно не интересует труд советских людей, их усилия и героизм… мещанин и пошляк, он избрал своей постоянной темой копание в самых низменных и мелочных сторонах быта… можно ли дойти до более низкой степени морального и политического падения?». Это Жданов о Зощенко в 1946 году. «Бюджетные средства тратились на чернуху, матерщину, порнографию, на бездарное шаманство под вывеской инноваций. На все, что развращает зрителя, вгоняет его в депрессию, убивает в человеке живые чувства, создает образ России как страны унылой и бесперспективной». А это уже редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская о современном театре в 2014-м. Тот же язык, та же стилистика, те же самые клише. В СССР после таких слов официальных лиц на трибуны выходил специально обученный народ и добивал «уродов». Сейчас народ даже не надо специально обучать. Он сам по велению своего большого сердца рвется к «трибуне», чтобы обозвать, заклеймить и уничтожить.

Люди, почему вы уверены, что завтра не придут за вами? За вашими друзьями, братьями или детьми? Потому что вы умеете выбирать друзей, воспитывать детей и отрекаться от братьев? И вы твердо знаете, что арестовывают только виноватых? Или вы до сих пор верите, что суд разберется? Наш суд, в котором 99,95 процента обвинительных приговоров. Или, может быть, разберутся следователи? Те самые, которых вздрючат и выпотрошат, если они не доведут дело до суда. Вы правда уверены, что за вами не придут? Что у вашего сына не найдут наркотиков, а у вас не найдут взятку? И вы правда не боитесь, что, когда вы будете нуждаться в помощи, когда вас, невиновных и растерянных, будет перемалывать бездушная машина нашей государственной духовности, ваши товарищи не воскликнут: «Вскрылись, пидарки! Только напалм! Петухи, сучата, мокрые курицы! На КОЛ чертей!»

Как-то спокойнее думать, что власть сама по себе, а мы сами по себе. Что они там плохие, а мы тут хорошие. Просто нам не везет с ними все время. Просто все время не везет. Ну, не везет и всё. Потому что мы невезучие.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings