Блоги

Самые некрасивые здания Петрозаводска по мнению нашего блогера

Оценить архитектуру Петрозаводска объективно сложно, потому что много лет город был в запустении и тонул в потоке типового строительства.

«Сейчас в Петрозаводске не архитектура, а потуги, их нельзя судить строго, — услышала я недавно такое мнение. — Смотреть на строительство новых зданий надо исходя из того, что было на их месте. А ведь был страх ужасный. Сегодня, например, благодаря ТРЦ «Тетрис» есть и дорога рядом, и парковка, и здание Следственного управления покрасили наконец-то».

С другой стороны, не стоит забывать, что у любого города должна быть какая-то архитектурная концепция. Любой проект должен утверждаться Градостроительным советом в разрезе этой концепции и ТОЛЬКО в комплексе с существующими зданиями.

Я прошлась по городу вместе с фотографом Екатериной Захаровой и посмотрела, как выполняется это правило.

1

Контраст между «Тетрисом» и стоящими рядом зданиями говорит об отсутствии архитектурного плана у города. Не катят никакие «отмазки» про смешение стилей, потому что такое даже эклектикой назвать сложно. Одним словом — ХЗ : хочется знать, что это.

Ещё один ТРЦ, «Макси», стал эпицентром городских событий и местом, где можно сделать много полезных дел. Купить, например, хлеба, колбасы, поесть, кино посмотреть. Или состряпать сэндвич и съесть его.

2

«Макси» – максимальный эконом-вариант, построенный именно из сэндвичей – сэндвич-панелей. Кто проектировал ТРЦ «Макси»? От этого честного человека бессовестно утаили, что в Петрозаводске существует уютный центр с оштукатуренными и деревянными зданиями.

3

Зданиями, которые, впрочем, можно купить за недорого и разрушить, если плохие дядьки-архитекторы не разрешают строить на их месте стеклянных монстров. И повесить плакат, чтобы все ругали власть, а не бедных предпринимателей.

4

Напротив сгоревшего здания поликлиники воткнут ещё один ТЦ — «Аура» и рядом – огненно-оранжевое восьмиэтажное здание.

5

С крыши отеля «Парк Инн» открывается потрясающий вид на это абсолютно неприемлемое для центра сооружение и его полную дисгармонию с архитектурным ансамблем города.

6

Вид сзади сложно описать словами. Ещё парочка подобных конструкций, и центр Петрозаводска – лицо города — в скором времени будет напоминать портовый док. Высотный.

Про высотный регламент в градостроении, особенно в историческом центре города, я, пожалуй, лучше вообще промолчу.

7

Бабло, уж простите, решает все вопросы. С другой стороны — отелей в городе не хватает, учитывая наш туристический потенциал.

Если проект «Онего-Палас» можно назвать архитектурой – здание выглядит вполне эстетично, то новый дом на улице Калинина – это путь в ад.

8

Охарактеризовать «это», не используя запрещённых в СМИ слов и выражений, очень сложно. Для полного комплекта к этому дому надо было пристроить еще башенку и сделать арку с колоннами.

9

Фантазия застройщиков не знает границ. Архитектура – это ведь искусство. Жилой дом на набережной Варкауса поднимает настроение и радует глаз.

10

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подойдя ближе, можно оценить низкое качество строительства. Ибо высокое качество в наше стремительное время, когда дома лепят, как пирожки, никому не нужно. Ну, только если будущим жильцам этих домов. Их мнение, правда, мало кого волнует: строить нужно дёшево и быстро, чтобы поскорее отбить вложенные в жильё инвестиции.

Что бы там ни говорили финские соседи про качественное строительство и тщательное проектирование, многие наши строители на это могут ответить только одно: «Не, не слышали».

Есть чудесный анекдот на эту тему:

На стройку собирается комиссия. Прораб инструктирует рабочих:
— Что бы ни случилось, делайте вид, что так и должно быть.
Комиссия приехала, осматривает объект. Вдруг рухнула одна стена.
Рабочий радостно, посмотрев на часы:
— Десять тридцать пять. Точно по графику.

К сожалению, даже точно по графику в Петрозаводске получается не всегда. Погода в Карелии непредсказуема. Кто, например, будет укладывать брусчатку на набережной Онежского озера в дождь? Специальные навесы стоят денег, а 10 000 000 рублей, которые были выделены городом на ремонт набережной, хватило только-только.

11 12

«Не каждый город может похвастать такой набережной, — поделился со мной друг из другого города. — Не в смысле ее полуразрушенности, а в смысле доступности, красоты и вида. Привести ее в порядок — минимум затрат. А эффект для жителей города будет при этом максимальный. Вообще у Петрозаводска есть все, что нужно, надо только отмыть его и причесать».

Как он мог так точно, не видя новой брусчатки на набережной в створе проспекта Ленина, описать, что надо сделать? Камни действительно хочется именно отмыть и причесать. И сделать вид, что мы даже не догадываемся, сколько реально стоят эта брусчатка и работа по её укладке.

Может, и вправду — радоваться и делать вид, что так и должно быть? По крайней мере, какое-никакое строительство ведётся. А то, что с нарушениями и неудобствами для жителей города – так ведь те, кто этим занимаются, наверняка лучше нас в таких вещах понимают. Значит, так надо. Мы ведь оптимисты и свято верим в то, что завтра будет только лучше.

 Автор фотографий: Екатерина Захарова

Яркая Карелия в нашем Instagram