Батюшка в ночном клубе
Блоги

Батюшка в ночном клубе

Блог Алёны Павловой

Моя сестра не верит в Бога. А я верю. Нет, мы с ней не ругаемся и не пытаемся друг друга убедить в обратном. Она не оскорбляет и не умаляет нашу общую веру. Она говорит: «Я как физик-математик, прагматик и реалист могу верить только в то, что имеет свои доказательства и формулы, ощутимый результат и пользу для общества, реальную. В смысле свет, газ, электрический ток, антибиотики и двигатель внутреннего сгорания. Никого не осуждаю и не считаю таких людей глупее других. Просто это их выход для души и совести». Для меня очень важно, что она живет по совести, а по сути, по законам Божьим, сама того намеренно не делая.

При обсуждении вопросов веры я заметила, что многие неверующие люди имеют некие претензии к нашим священнослужителям. К их образу жизни, к их финансовой состоятельности и к их увлечениям, подчас шокирующим нас из новостной ленты событий. «При чем здесь вера и батюшки? Вы к батюшке идете или к Богу? Вы идеал земного человека ищете или душу свою успокоить хотите? Зачем все в один котел сваливать?» Мне говорят: «Ваш поп – это и есть лицо вашей церкви. Это с него все начинается. К нему же люди бегут со своими горестями! И если он весь в кагоре и разъезжает, извините, на 600-сотом, побрякивая своими «сусальностями», то это диагноз всей духовной конторы».

Когда я поняла для себя, что такое вера, я перестала обращать внимание на эти разговоры, на этих батюшек, на вечно мучающий меня вопрос: «Почему?» Я поняла, что если человек видит только зримую оболочку, он дальше никогда не увидит. Если человек ищет кучу предлогов жить не по законам, он всегда найдет оправдание своим деяниям, будь то нечестный батюшка или несовершенный кодекс. Если, придя в церковь и расставив свечки по всем углам, человек непорядочный думает, что он теперь снова безгрешен, то таких людей только могила исправит. Поэтому я давно уже разделяю веру и саму церковь с прилегающими к ней людьми и обрядами.

Был такой случай у нас в городе. Довольно продолжительное время в нашей церкви служил батюшка. Этот батюшка был достаточно молод и хорош собой. Сначала он просто себе был батюшкой и проводил все службы. Все уже привыкли к нему и знали, что он там всегда. Однако несколько лет спустя этот батюшка куда-то пропал из церкви. Прихожане стали говорить, что его, наверное, перевели в другое место. Но оказалось, что батюшка разуверился в своей вере, женился на молодой девушке и стал ездить на иномарке престижного класса.

Разрыв шаблона у меня  случился, когда я увидела этого батюшку прогуливающимся по клубу. Народ заговорил и зароптал. Да как так? Мало того, что веру предал, так он ещё теперь и за молодухой своей бегает по барам! Совсем стыд потерял!

Мне тоже сначала было как-то не по себе оттого, что наш духовный наставник теперь пьет пиво и гуляет с девушкой по ресторанам. А потом я даже как-то стала сочувствовать ему. Ведь как чаще бывает: блудница становится праведницей, убийца – верующим, а пьяница и наркоман находят выход в вере. По-другому случается реже. И все потому, думаю я, что люди, прихожане, верующие и праведные, первыми осудят и придадут анафеме недавнего духовника. Конечно, не буду обобщать, не все осуждают. Но таких людей хватает. Более того, с ранней юности священнослужители не знают другой, мирской, жизни. И далеко не все могут прожить так всю свою жизнь без простых земных радостей.

Уйти с такого поста, знать, что тебя будут осуждать и порицать, а может, даже больше и не примут в свое высокодуховное общество – это тоже, по сути, поступок. Поступок бесстрашного человека. Пускай, быть может, не со знаком «плюс», но все же шаг на пути к себе. И вообще, а судьи кто?

Мне с моим любопытным характером всегда было удивительно, когда люди с рождения имели веру и никогда в ней не сомневались. Наверное, это очень мудрые люди. Не такие, как я. Мне все нужно было понять, сравнить, примерить на себя. Обязательным моим условием в вере было присутствие правды и справедливости, чего, естественно, не происходило. Хоть и говорила мне мама, что Бог не в справедливости, а в милосердии, я все равно отчаянно пыталась найти её. И некогда предками данная мне вера подвергалась сомнению и даже преодолению. Есть известная фраза: «Вера начинается с сомнения». А может ли она им закончиться, как в случае с нашим священнослужителем?

Про себя знаю точно, что сама доросла до своего понимания, когда пришло время. В церковь я хожу очень редко. Всегда испытывала некую робость перед тем, что я там обязательно что-нибудь сделаю не так. Пару раз в детстве я пыталась туда приходить, но толпы шикающих и смотрящих косо на меня женщин надолго отбили желание там присутствовать. Возможно, они думали, что я приходила туда просто так, побаловаться. А я просто хотела знать, что это и почему я должна верить в это, наивно полагая, что обязательно пойму, побывав там.

Теперь я смотрю службы и слушаю наставления пастыря по телевизору. И никто меня не отвлекает, не мешает, мне не душно и нет чувства неловкости, что все время происходило со мной в церкви. Не люблю молиться напоказ. Возможно, я просто ещё не нашла ту церквушку, в которой мне будет легко. Но вся эта шелуха не мешает мне просто верить.

Помню такую шутку из КВНа: «У отца Сергия угнали Фольксваген Пассат. Кто увидит Сергиев Пассат, звоните по такому-то телефону»…

Священнослужители – это просто люди, которые тоже могут ошибаться и выбирать, отказываться и принимать, верить или не верить. Ведь мы же надеемся на медицину, несмотря на имеющихся в большом количестве некомпетентных специалистов. Ведь мы же отправляем своих детей в школы, зная, что и там хватает так себе профессионалов. Ведь мы же ходим на выборы, заранее понимая, что кандидаты наши —  не совсем достойные люди…

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings