Блоги

Больница: девять кругов ада

Блог Алёны Павловой

Прошел год, как моя близкая подруга попала в серьёзную автоаварию. На заснеженной трассе  выехавший на «встречку» лихач практически лоб в лоб столкнулся с машиной, в которой была моя подруга. И весь этот год она приходит в себя, приводит в порядок свое здоровье. Чего-то ей уже не изменить, а что-то потихонечку восстанавливается. Почти все участники аварии получили травмы разной степени. Травмы моей подруги М. по документам значатся как «не тяжкого вреда». А на самом деле все было гораздо печальнее.

Минут сорок они ожидали «скорую», и подругу забрали только второй. Первым был их водитель с раздробленной ногой. Все это время она стояла «суффиксом» коленками на снегу. Болели спина и таз, а ног она тогда толком не чувствовала. Так стоять ей было просто легче. До городской больницы её довезли МЧСники. Погрузили её на матрац, а потом его надули. И он повторил все изгибы её тела. Ехать до больницы было «удобно». По приезде в больницу ей назначили УЗИ и рентген. На рентгеновский стол её затаскивали на простыне две медсестры. И не просто переложили, а именно тащили, потому что каталка была гораздо ниже, чем стол для рентгена. И вариантов других не было. Объяснили, что по-другому никак. И ни медбратьев, ни докторов, которые могли бы помочь, рядом не было.

Её определили в палату на койку у окна, где она и провела свой первый больничный месяц. Перелом таза в трех местах. Двигаться нельзя, переворачиваться нельзя, подниматься нельзя. Лежишь и срастаешься. А водителя их машины определили в мужскую палату, но почему-то на кривую кровать. После операции ему поставили растяжку на ногу. Да не просто поставили! Наверное, все представляют, что это такое. Немаленькое такое сооружение из металла. Оно должно на что-то опираться. В случае с этим парнем половину опоры растяжки упереть было некуда, но находчивый медперсонал смекнул и натащил книжек на стульчик, на котором, собственно, и держалась нога больного! Фото прилагается.

нога

После того, как вмешалась мама этого самого больного, кровать ему поменяли, а растяжка все так же оставалась на книжках. Интересный случай произошел с ними, когда в палате нужно было кому-то делать рентген. Туда привезли аппарат и просто выполнили процедуру, не спрашивая остальных. Сказали, ничего страшного.

Тем временем моей подруге не всегда удавалось достучаться и до медсестер. Особенно эта проблема была актуальна  ночью. И звонки к ним на пост не решали проблему. А человек-то лежачий! Говорят, «зарплата у нас маленькая, вот и работаем соответственно». Хотя причем здесь зарплата, когда человеку просто хочется пить или писать!

В вопросах медикаментов тоже были определенные трудности. Ей, естественно, кололи обезбаливающие. Однако частенько приобретать их приходилось за свой счет, потому что какая-то там медсестра Глаша нечаянно разбила все бутылёчки, заказанные на всех нуждающихся. А так как незаказанных лекарств у них нет, значит, лежим и терпим до следующего раза.

После трех недель лежания моя подруга мне говорит: «Мне надо как-то уходить отсюда». — «Тебя уже попросили?» — «Не то чтобы прямо, а так уже намеками. Говорят, что людей некуда размещать. В коридоре даже есть некоторые...» Однако свой положенный месяц она таки отлежала в больнице. Потом ещё месяц дома, а потом начался долгий путь к возвращению к полноценной трудовой деятельности.

Откровенно говоря, все держалось на врачах-специалистах. Они-то как раз и компенсировали все тяготы пребывания в больнице. И отношение у них человеческое, и в компетентности нет никаких сомнений. С некоторыми врачами она до сих пор созванивается и консультируется, хотя они давно уже «выпустили» её на волю.

По счастливой случайности, я почти не лежала в больницах. Максимум дня 3 или 4, и то хотелось быстрее домой, да в душ, да на нормальную кровать без комковатых подушек и описанных матрасов. Я с трудом представляю, как она пролежала весь этот месяц в больнице, где постоянно происходили какие-то нонсенсы.
Мне всегда было интересно вот что: так происходит в каждой больнице? Это в порядке вещей, когда с переломанным тазом тебя тягают на простыне туда-сюда? И медсестры не приносят уток? И твое лекарство убежало кому-то в карман? А людей облучают  направо и налево? Да подумаешь, одним разом больше, одним меньше! Не помрете! А сломанные конечности везде подпираются «знаниями»? У нас что, так принято?

Я сама недавно со своими воспаленными лимфоузлами посещала дежурного отоларинголога в больнице. Не успели они меня вылечить, как появилась необходимость обратиться к хирургу. Дело было вечером, страдающих много, а хирург почти совсем один. Часа полтора я просидела в очереди, из них минут сорок бабушка ожидала карету «скорой помощи», которая должна была перевезти её в республиканскую больницу. Бабушка уже заснула на маленькой скамеечке, и палочка упала, а никто её не забирал. А тут, как всем нам в очереди назло, поступил тяжелый пациент. Подросток, вскрывший себе вены. И все хирурги убежали за ним. Хорошо, хоть успели его откачать. Растерянная мама с пакетами бегала по коридору. А мы молчали. Потому что что тут еще скажешь? Отечественная медицина, одним словом.

Яркая Карелия в нашем Instagram