Блоги

Борщевой набор побеждает сырную тарелку

Блог Фукса

Вечно до меня как до жирафа. Только сегодня сподобился увидеть, что неделю назад в Петрозаводске слуга народный вместе с кандидатом в эти самые слуги совершили рейд по магазинам, дабы проверить цены на корнеплоды. На борщевой, так сказать, набор. Увидал и замлел. Ибо молодцы. Пекутся о простых людях. Заботятся. Пообещали через две недели опять сходить и проверить, снизились ли цены на морковку. Одно лишь смутило: почему мысль о борщевом наборе пришла им в головы только после того, как им ее туда вложил Путин?

Нет, правда, почему так? Почему нельзя было озаботиться ценами на овощи без подсказки верховного главнокомандующего? Почему вообще сам Государь Владимирович должен думать про борщ? Он должен об имидже страны заботиться. На нем олимпиады, чемпионаты мира, Донбасс, Сирия, ночная хоккейная лига, стрехи, амфоры. Он стратег, супермозг и мегаум. И вдруг борщ! Вот до чего человека довели.

Ничего никому нельзя доверить. Всё сам. Каждый винтик в ручном режиме. Каждую гаечку лично. А теперь еще и картофан с капустой на нем. Президент вынужден был во время прямого эфира месяц назад обратить внимание на то, что эквадорские бананы на Руси стали дешевле картохи. И именно он как-то невзначай, просто по-отечески ввел в народ этот милый каждому россиянину термин «борщевой набор». Не мясное ассорти, не сырная тарелка и не фруктовая корзина. Не ананасы с рябчиками. Нет. Мы не буржуи какие-нибудь. У нас, как завещал автор гимна и отец бесогона, «картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла, ох». Борщ — наше всё. Кто с борщом к нам придет, тот от борща и погибнет. И вообще, Россия — родина борщевика.

Кто-то начал ныть. Говорить, что у нас растет не только турнепс, но и квартплата, дорожают стройматериалы, бензин, одежда и проезд в общественном транспорте. Почему бы, мол, этим не озаботиться? Но нет слугам народным до этого дела. Они заняты борщом. Причем скажи президент, что надо обратить внимание на троллейбусы, они бы метнулись в троллейбусы. Прокатились бы и отчитались, что прокатились. «Друзья, приятная новость! Мы проехали по третьему маршруту, узнали цены. Через две недели проедем снова, посмотрим, стало ли дешевле». А если бы президент велел уменьшить расходы на ЖКХ, они бы фоткались с квитанциями на фоне электросчетчика. До и после. Но президент сказал: борщ. И они окунулись в борщ.

Когда-то, говорят, Хрущев сказал: «Кукуруза», и все побежали по кукурузу. Обозвали ее царицей полей, насадили ее повсюду, а потом Хрущева свергли и стали обзывать его кукурузником. А Брежнев, помню, пробубнил: «Экономика должна быть экономной», и все хором начали повторять эту тавтологию, словно мантру. «Миру — мир», «Ленин жив», «Пятилетке качества — рабочую гарантию» и «Экономика должна быть экономной». Потом Брежнев умер, и об экономной экономике забыли, как о кукурузе. Ну вот что это за такое страстное желание пить слова с уст государевых? Интересно, их заставляют или они сами по собственному желанию участвуют в конкурсе на звание «лучшего ученика»?

А еще, помните, не так уж давно нам разрешили бесплатно собирать хворост. Повернулись к нам передом, к лесу задом и облагодетельствовали. Так и быть, сказали, можете хворост собирать на халяву. Как мужички с ноготки. А теперь вот второй раз смилостивились и удешевили набор овощного супа без мяса. А ведь могли, между прочим, предложить, например, варить борщ из хвороста. Или, скажем, из борщевика. Неспроста же у него такое название. Но нет. «Картошка, капуста, морковка, горох, петрушка и свекла, ох». Спасибо им.

Яркая Карелия в нашем Instagram