Блоги

Броня крепка, и тапки наши быстры. Россия собралась отмечать день победы на поле Куликовом

Россия собралась отмечать 650-летие Куликовской битвы блог Александра Фукса
Фото: Любовь Скороходова / vk.com/godovshchinakp

Вот многие не понимают пьес абсурда. Или там рассказы Хармса кажутся им бредом. Или еще с укоризной они грозят пальцем всяким писателям-сатирикам, говоря, что не надо преувеличивать и выставлять чиновников полными идиотами. Потому что не полные они. Но ведь, бывает, что и преувеличивать ничего не нужно. Просто бери и рассказывай всё как есть. Безо всякого Хармса.

Итак, Министерство культуры Карелии разослало всем подведомственным учреждениям монарший указ. В нем сказано, что наше правительство через 9 лет решило отпраздновать 650-летие Куликовской битвы. В связи с чем к понедельнику велено предоставить план праздничных мероприятий. И это не розыгрыш.

К этому понедельнику! Через пять дней и ни днем позже! План праздника, который состоится через девять лет! И праздновать мы должны день победы на поле Куликовом! Мамаево, так сказать, кокорище. Помните анекдот: «Герои Куликовской битвы обслуживаются вне очереди»? Так вот, это больше не анекдот.

— Эй, народ, чего гуляем?
— Так 650 лет назад татар скинули!
И вся Казань такая:
— Суки!

Им, может, это неприятно. Может, для татар это не праздник совсем, а день печали и скорби. И я, кстати, не уверен за бурят. Может, они и не прямые потомки Мамая, но мало ли. Не будет ли это оскорблением чувств скинутых? Ой, не знаю.

И почему именно татары, а не французы? В следующем году, между прочим, 210 лет со дня победы над Наполеоном. И 780 лет победе на Чудском озере. Даты тоже на нолик кончаются. Почему не готовимся? И не забываем, пожалуйста, про наше всё — половцев и печенегов.

Распоряжение президента Путина о праздновании 650-летия Куликовской битвы

Распоряжение президента. Фото: «Губернiя Daily»

Ну, ладно. Хорошо. Допустим, решили праздновать. Но почему к понедельнику? Девять лет впереди. Да за это время историю перепишут. Причем Москва ведь не приказывала к понедельнику. Она просто сообщила, что, мол, решили спрыснуть. Предложила поучаствовать. Зачем министр культуры рванул со старта, словно ему скипидаром намазали табурет? Он же понимает, что это нелепо. Зачем же он это делает? А что будет, если ему составить такой же план?

Ну, например:
1) выковать кольчуги;
2) оборудовать место для засады;
3) родить и вырастить Дмитрия;
4) взять Казань.

Ну, чем не план? Дмитрий, как Гвидон, за 9 лет возмужает и будет готов к засаде. Сотрудницы библиотеки могут спланировать коллективный плач Ярославны. Все в сарафанах и кокошниках, в руках у каждой «Слово о полку Игореве». Все плачут. Там, правда, не про татар, а про печенегов, но, по большому счету, какая разница? Главное, что давно, князь и слезы. И древнерусский колорит.

Театры могут подготовить бой Пересвета с Челубеем в Рускеале. Прямо на дне карьера. Паровоз из прошлого, Челубей из прошлого, туда же можно пришпандорить Наполеона, Гитлера и Обаму. И всё это под «Танец с саблями». Та-та-та-та та-та-та та та-та-та-та а-а-а!! Но на кантеле. Ну, чтобы карельский колорит. Должна же быть какая-то местная изюминка.

Музыкальный театр может подготовить балет. Чтобы в конце Дмитрий в изящном белом трико разрывал пасть Лжедмитрию. Па-де-де там всякие, антраша, взмахи ножкой. А кордебалет чтобы изображал конницу Мамая. Тем более у нас же есть японские танцоры. Их можно выдать за монголов… Хотя при чем здесь Лжедмитрий?.. А при том, что за 9 лет можно подготовить настоящее патриотическое пиршество. Вот чтобы все вместе! Как, мол, с Куликова поля пошло, так больше и не проигрывали. Кто с мячом к нам придет, тому и глаз вон. Броня крепка, и тапки наши быстры. Спасибо пра-пра-пра-пра-деду за победу! На Улан-Батор! Можем повторить! Вот чтобы Гитлер с луком и стрелами на лошадке, Батый в треуголке, Наполеон со свастикой, и Лжедмитрий в маске Зеленского. И чтобы все они шли свиньей. А Донской, Невский и другие водяные знаки, взявшись за руки, закидали их ледяными скульптурами, и те чтобы уходили под этот лед.

Как раз если в понедельник начать, то к 2030 году можно кончить.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram