Блоги

Черта лысого

Вот не буду сегодня про политику. И ругать ничего не буду. Настроение какое-то благостное, доброе, и хочется говорить сплошь приятные и хорошие слова. Это я, знаете, все выходные посвятил театру. В субботу с утра до ночи слушал пьесы на конкурсе «Ремарка», а в воскресенье была «Золотая вешалка». И очень это было здорово.

На улицах странные дворники и безумные трактористы с бессмысленным тупым упорством разгоняют пыль. Она поднимается до крыш и торжественно нисходит нам на головы. Мэрия с прискорбием сообщает, что если в мороз делать влажную уборку улиц, то пыли, может, и не будет, но зато будет лед – все попАдают и умрут. Холодно. Зима отстреливается последними патронами, загнав весну в глухое подполье. Уши мерзнут, глаза слезятся. Одним словом, сплошная козя-бозя, а я улыбаюсь, как идиот.

В общем, «Ремарка», если кто не знает, это конкурс драматургов. Проводится у нас второй раз. Люди присылают пьесы, жюри читает, отбирает три лучшие, и артисты петрозаводских театров устраивают их читку. Дело происходит на сцене Национального театра. Вход свободный. Читают замечательно. А в конце каждой читки — обсуждение. Пришел в полдень, ушел в полночь и не заметил, как время прошло. И люди кругом умные, и говорят красиво, и пьесы симпатичные, и в председателях жюри один из самых востребованных российских драматургов — Михаил Дурненков из самой что ни на есть Москвы.

А «Золотая вешалка» — это театральный конкурс зрительских симпатий. Зрители в Интернете голосуют за лучший, на их взгляд, спектакль и за любимых артистов. Нет никакого профессионального жюри. Как сами решили, так и будет. А в День театра в зале филармонии подведение итогов: трехчасовой концерт с вручениями призов и всякими веселыми штуками. Причем как в «Ремарке», так и в «Вешалке» участие принимают представители всех театров Петрозаводска — от Кукольного до Музыкального. Ни вражды, ни зависти, ни дурацкой конкуренции. Топор войны закопан под амбаром, и трубка мира весело дымит. В общем, совершенно чудесная атмосфера.

И прекрасно, что в нашем городе, спасибо режиссеру Олегу Липовецкому, это происходит. Нет, сам-то он, конечно, не забывает говорить спасибо всем остальным. И интернет-газете «Лицей», и десятку спонсоров, и филармонии, и всем театрам, и самое большое спасибо, естественно, Министерству культуры, чтоб оно было здорово. Но я могу вас заверить: без бешеной энергии и страстного желания Олега ничего бы не состоялось. Этот лысый черт сам все придумал, сам родил, вскормил, сподвиг и вдохновил. Два года назад в его беспокойную голову явилась «вешалка», он назвал ее золотой и за два месяца создал новый, а теперь уже, можно сказать, традиционный театральный конкурс. В прошлом году он придумал «Ремарку» и тем дал стимул сотне людей выразить себя в творчестве. Сейчас он за два дня провел два громадных и замечательных дела. А если вспомнить, что за нынешний сезон он уже успел поставить в Петрозаводске три спектакля, то остается лишь поразиться его работоспособности и крепко расцеловать его в макушку за то, что он у нас есть.

Ну и, чуть не забыл, в «Ремарке» победила пьеса питерского барда и журналиста Андрея Мажорова «Сезон белых плащей». А лучшим спектаклем зрители признали «А зори здесь тихие...».

Яркая Карелия в нашем Instagram