Что будет, если к нам придет Робин Гуд?
Блоги

Что будет, если к нам придет Робин Гуд?

Раньше, бывалоча, перескажешь весело содержание какого-то фильма — все смеются, радуются. Обязательно, говорят, сходим, ха-ха-ха. А теперь граждане выучили слово «спойлер» и вставляют со знанием дело в каждую дырку. Типа, зачем ты, сволочь, рассказал, что Каренина бросилась под поезд и Муму с «Титаником» утонули?! Заспойлерил, гад, интригу. Они-то думали, что, может, у Муму все обойдется. А теперь-то чего в кино ходить, если основная коллизия раскрыта? В общем, не хотите — не читайте, но я вчера сходил на нового «Робин Гуда» да призадумался.

Буквально одна деталь. Рассказываю. Там главный гад — шериф из Ноттингема. Страна воюет на Ближнем Востоке, крестовые походы, все дела. А шериф, забодай его лопата, обложил население военным налогом, так как деньги нужны на бомбежки Сирии... Или Ирака... А может, Ливии. В общем, сарацины свирепствуют, родина в опасности, и всем надо потесней сплотиться вокруг мудрого руководства и затянуть пояса. И тут Робин Иваныч Гуд выясняет, что шериф и дружбан евойный кардинал состоят в сговоре с арабскими террористами.

Они эти бабки передают сарацинским властям, чтобы те покупали оружие, укреплялись и чтобы война затягивалась. Ну и по итогу вся эта колбасня происходит ради укрепления власти собаки-шерифа и мерзкого кардиналишки. Наши даже смогли выкрасть бумаги, подтверждающие эти коррупционные схемы. Бумаги, правда, на арабском, но ясно же, что налицо заговор и предательство. А народ меж тем страдает. Недокушивает. Терпит нужду и лишения. Ну и, ясен перец, оппозиция восклицает:

— Представляете, что народ сделает с властью, когда узнает, куда идут его деньги?!!!!

И вот тут-то я и задумался. А что, собственно, народ сделает? Например, что сделает конкретно наш народ? Ну вот покажет нам какой-нибудь местный разбойник бумаги. Мол, еда для Росгвардии закупается по завышенной цене, а у начальника этой гвардии два особняка на Рублевке с угодьями и несколько дворцов для всех членов семьи. А у маленького премьер-бадминтониста виноградники в Тоскане, три усадьбы там и сям и квартира с лифтом для автомобиля. И всех шерифов разоблачит, и кардиналов. Вот что народ с ними со всеми после этого сделает? Правильно. НИ-ЧЕ-ГО!

Это же абсолютно бессмысленная затея. Они же даже оправдываться не станут. Потому как зачем? Чтобы что? Чтобы народ на площади не вышел? Так он и так и не выйдет. А если выйдет, так его встретит недокормленная Росгвардия и всех покоцает. И вообще, лучше голодно, но на свободе, чем все равно голодно, но в тюрьме. И, кстати, в войну еще хуже было. Или вы хотите революцию? Не дай бог! Лучше уж так. Тем более что разбойник этот не бескорыстно суетится, а за печеньки.

Причем вот что интересно. Мы же выросли на всяких там «Трех толстяках», на «Городе мастеров», на «Федоте-стрельце», в конце концов. И патриоты наши на этом выросли. И за кого, спрашивается, они болеют в этих книжках: за толстяков или за Тибула? За царя или за Федота? За сеньора, чтоб его, Помидора или все-таки за Чиполлино? Ведь все патриоты, клянусь, хотят, чтобы мальчик-луковка победил. Но как только доходит до реальности они резко встают на сторону Помидора.

— Что вы делаете?! Не надо раскачивать грядку! Помидор может упасть!

А без него же никак. Кто, если не он? Самый крутой перец — это Помидор! Они восхищаются помидорному перелету во главе журавлиного клина, умиляются его отношениями с тигрицею и ликуют, узнавая о томатных бомбардировках ближайших полей и огородов. Книжный мир и мир кино никак не переплетается с их представлениями о реальной жизни.

В конце концов, во всех этих «Зойках-пересменщицах», «Дивергентах» и прочих киношных сагах мы ведь тоже болеем за угнетенных против угнетателей. Но как только доходит до собственной жизни, то нам как-то сразу становится не до нас. Нам до сирийцев, до украинцев и даже до американских индейцев. А потому к нам может заявиться хоть сто Робин Гудов с любым количеством бумажек и разоблачений. Мы не поведемся. Потому что не так все и плохо. Лучше, чем эти, все равно не найти. Революции мы не хотим. И вообще, в войну хуже было.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings