Что бы произошло, если бы вместо Бродского на стене нарисовали Путина
Блоги

Что бы произошло, если бы вместо Бродского на стене нарисовали Путина

Интересно, а если бы на заборе нарисовали Путина, завхоз бы тоже его закрасил? Это я о заштукатуренном Бродском. Читали, наверное. К 80-летию поэта на школьном заборе возле музея Бродского появился его портрет, а школьный завхоз распорядился это безобразие замазать. Потому что непорядок и вандализм. Ишь, мол, чего удумали — мужиков на заборах малевать. Вот я и задумался: если бы вместо поэта забор изуродовали главнокомандующим, поднялась бы у завхоза на него кисточка или не поднялась?

Дело не в том, что я страшно люблю Бродского. Я вообще поэзию не очень. Понимаю, что слова красиво сложены, но уж больно витиеватым узлом. Пока распутаешь, волосы дымиться начинают. Нет, Пушкин там, Лермонтов, Саша Черный или Слуцкий какой — эти молодцы. Понятно писали. Парус белеет, узник сидит, роща отговорила — молодцы. Но как Пастернака или Вознесенского открою, так всё — короткое замыкание и тихие ангелы поют. Кто на ком стоял? Про Вознесенского у пародиста Иванова даже пародия была: «Было б в творчестве поэта все понятно, кабы сдвинуть аккуратно все обратно». И с Бродским та же история. Я у него без напряжения только «между прочим, все мы дрочим» понимаю. Остальное в тумане. Но дело не в этом.

Фото: www.gazeta.ru

Дело в том, что проблема не в Бродском, а во мне. И вообще, поэзия — не тот жанр, который создается ради смысла. Смысл в поэзии вторичен. Важнее красота. Ритм, музыкальность, форма. Тот же Бродский как-то сказал, что стихотворение, созданное ради смысла, это всё равно, что жизнь, прожитая ради некролога. Он писал сложно и просто одновременно. Он был мудр и самодостаточен. Он создал свой уникальный слог. Одним словом, мир давно признал, что Бродский — гений.

Причем еще при его жизни. Вы обращали внимание, что, например, Довлатов иронизировал над всеми, кроме Бродского. Из-под пера Довлатова все знакомые ему писатели, художники и поэты выходили вполне обычными, порой нелепыми, часто смешными персонажами. И только про Бродского он не позволил себе ни одной остроты. Они были ровесниками, жили в одном городе, общались, оба были не признаны официально, но складывается ощущение, что на Бродского даже Довлатов смотрел снизу вверх.

Не ценили его лишь следователи и партактив. Психбольница, тюрьма, суд, обвинение в тунеядстве, ссылка. Какой на хрен поэт? Наша страна по-настоящему любит только военных и милиционеров. Чекистов и следователей. Сильных, быстрых, стреляющих и драчливых. Поэты — это унылая плесень на теле нашей ракетно-танковой радости.

Я не видел в нем таланта огромного. Если бы в нем талант был, он бы закрепился. И никто бы его не скинул. Сейчас я к этому не возвращаюсь. Выгнали — и выгнали, — так говорил Заратустра, то есть, простите, начальник 5-го управления КГБ СССР Филипп Бобков.

И вот, казалось бы, вся эта чекистская история в прошлом. Бродский признан и уважаем. Казалось бы, можно гордиться. Россия — страна, давшая миру великого поэта. Ленинград — его город. Художник Лукьянов рисует на скучной стене прекрасный портрет. И через день его замалевывают белым пятном. Ах да, это же вандализм. У нас нельзя расцвечивать серость. Страна белых пятен и черных дыр. Блеклых следователей и серых кардиналов. Черных пиджаков и одноцветных мундиров. Граффити запрещены. Ать-два.

На месте замазанного граффити появились стихи.

Причем посмотрите вокруг. У нас же какой мурней только не изрисованы стены. Свастики, маты, координаты наркоторговцев, каляки-маляки, члены. Причем, прошу заметить, члены не партии, а вообще. И никто не бежит стирать. Всем, в общем, до фонаря. Но вот на родине Поэта, рядом с его музеем появляется его изображение, и тотчас из небытия выплывает отставной военный (а завхозы очень часто вылупляются из бывших подполковников) и повелевает сие непотребство стереть. Пусть изуродовать стену, но убрать Поэта. Потому что не согласовано.

Вот я и подумал: а если бы так же несогласованно на той же стене нарисовали маршала Жукова, Александра Невского или политрука Клочкова с гранатой, завхоз бы тоже распорядился покрыть их белилами из ведра? Мне что-то подсказывает, что вряд ли. Ведь воинский героизм — это вам не стишки. На военных вандализм не распространяется. Серый вид городов портят только поэты. Хотя, конечно, всё может быть. Может, он и правда очень справедливый завхоз, стирающий всё без разбора. Но тогда стер ли бы он Путина? Красивого, статного, на коне. Но не согласованного.

Я бы даже предложил провести эксперимент. Взять и нарисовать нашего президента в полный рост. В ногах у него мы, встающие с колен, под пятой Трамп, в кулаке Меркель, за спиной колосится рожь. И все бы мы посмотрели, как быстро завхоз заштукатурит этот вандализм. Или, может, начальник питерской полиции распорядится замазать Путина? Или губернатор? Чисто ради проверки.

Ну, а через неделю его можно будет стереть самим. Чтобы глаза не мозолил.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings