Что общего между Путиным и горящим кустом. Чего не сказал президент в своей речи про коронавирус
Блоги

Что общего между Путиным и горящим кустом. Чего не сказал президент в своей речи про коронавирус

Александр Фукс

Путин, наконец, сказал свое слово. Сходил в больницу, надел желтый резиновый костюм, посмотрел на больных, поговорил с доктором и на следующий день вышел к народу с речью. Народ ждал. Потому что никому так не верит наш народ, как президенту. Ни врачам, ни колдунам, ни священникам, ни даже глазам своим. Ведь глаза могут обмануть. А президент не может.

И вот старшой явил себя нам и сообщил, что ситуация серьезная, что России не избежать участи других стран, велел не уповать на русское авось, а потому согласился перенести день признания себя вечным правителем на попозже и попросил всех недельку посидеть дома в оплачиваемом отпуске. Но при этом не посмел отменить парад Победы. Вот, в общем, и всё.

К этому времени все, кто следит за ситуацией, уже знали, что в крупнейших государствах мира количество заболевших измеряется уже десятками тысяч. В Италии умирает по 700-800 человек ежедневно. Чтобы избежать подобного жуткого сценария, практически во всех странах мира закрыты все предприятия. И не на неделю, а до конца эпидемии. Закрыты торговые центры, рестораны работают только навынос, из магазинов функционируют лишь продуктовые, но и в них стараются ограничивать число посетителей. Горожанам запрещено выходить на улицы без уважительной причины. Никто ни к кому не ходит в гости. Но даже несмотря на все эти меры, количество заразившихся стремительно растет. А у нас, опля, всего одна неделя каникул! Вот это вообще не про авось.

Торговые центры открыты, кафе работают, люди продолжают ходить на бизнес-ланчи, назначают свидания и ездят из города в город. А 9 мая мы еще и соберем всех пожилых людей вместе, Шойгу покроет их крестным знамением, и вирус сдохнет при виде наших военных мощей. В смысле, мощи. Где-то рядом летает реальная погибель, а мы продолжаем считать, что это какая-то фигня. Глупый мир перестраховывается, просто так разрушает собственную экономику. Мы не такие.

И вот уже мои знакомые сетуют, что даже неделя простоя — это слишком много. Ведь предприятия встанут, конторы закроются, фирмы разорятся. Это идиотизм, говорят они. Ведь нам надо выплачивать кредиты, у нас ипотеки, мы умрем с голоду. Да и, в конце концов, от этого вируса в основном умирают старые люди. Сорок два процента тех, кому за 80, и тридцать четыре процента тех, кому за 70. Так что на всех остальных остаются какие-то жалкие 24 процента. Шансы выжить — четыре к одному. Айда на работу.

Но стоп, моим родителям за 80, и я не хочу жертвовать ими ради того, чтобы поберечь экономику. И, думаю, никто не хочет. Или кто-то реально готов ходить на службу, заражать и заражаться, приходить домой и убивать сухим кашлем своих матерей и отцов? А потом лежать много дней с температурой выше 39 в больнице, где из-за резкого наплыва умирающих не хватает оборудования? Кому-то не повезет, и он попадет в те 24 процента погибших, но зато кто-то выживет, похоронит родных и задорно сможет расплатиться с кредитом за холодильник. Шикарная перспектива. Вы реально этого хотите?

Экономика возрождается после любых катаклизмов. Она возрождается после войн и дефолтов. Человечество пережило Вторую мировую и распад империй. Под нами развалилась целая страна, а мы живы. Мир за несколько лет зализывал последствия чумы и испанки. Так что экономика восстановится. А вот жизнь вернуть невозможно.

И тут мы подходим к одной маленькой закавыке. А почему, собственно, люди так всполошились из-за этих недельных каникул? Ведь президент ясно сказал, что каникулы будут оплачиваемыми. Вот в Англии государство обязуется выдавать всем вышедшим на карантин частным предприятиям пособия, чтобы они могли выплачивать своим неработающим сотрудникам 80 процентов их зарплаты. Сейчас там решается и вопрос с арендой. Предприятиям же во время простоя нечем будет платить аренду, значит, государству придется взять на себя это бремя. У нас же, наверное, будет так же? Мы же социально ориентированная страна, у нас самый лучший президент, мы его даже скоро сделаем вечным. И тут я перематываю запись выступления Путина и понимаю, что он не сказал, кем именно будет оплачиваться этот наш отпуск. Он не сказал, что его оплатит государство.

Дьявол — в деталях. Одного маленького слова «подряд» оказалось достаточно, чтобы два президентских срока превратились в пять, а потом обнулились и превратились в семь. Достаточно не сказать, кто будет оплачивать оплачиваемый отпуск, и вот весь мелкий и средний бизнес просто возьмет и утонет. Но сам президент при этом останется в белом плаще, на белом коне и в белых панталонах. Ведь он повелел оплатить, а то, что мироеды-капиталисты не смогли этого сделать, так он здесь как бы и ни при чем.

Как с теми указами, когда он повелел повысить оклады учителям и врачам. Повелел и растаял в тумане. Он ушел играть в танчики и крылатые ракетки, а где школы и больницы будут брать эти деньги, его не касалось. И в итоге людям повышали оклады, но снимали надбавки. Оклады становились больше, а на руки выходило столько же. Эдакое глобальное всероссийское надувательство. Вот и теперь он явился к нам, словно горящий куст к Моисею, произнес что-то скрижалистое да заповедное и исчез, оставив нас один на один с реальностью.

А между тем США обошли Китай по количеству заболевших этой дрянью. Общее число диагностированных там составляет уже 83 672 человека. И это при том, что, в отличие от Китая, эпидемия в Штатах только разгорается. За вчерашний день у них прибавилось еще 15 тысяч больных. Уже завтра Китай опередит Италия — 80 589 заболевших. Более 58 тысяч заразилось в Испании, 44 тысячи — в Германии. Англия и Франция обнаружили у себя около 30 тысяч болеющих… А Россия по-прежнему сообщает о 840 прихворнувших… Правда, всего неделю назад мы делали вид, что их у нас 90.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings