Что с нами происходит и стоит ли бояться озверевших учителей?
Блоги

Что с нами происходит и стоит ли бояться озверевших учителей?

«А ты не офигел, мой хороший!.. Рот закрой!.. Прежде чем крякать… Забирай документы и вон отсюда» Это директор лицея беседует со школьником. Педагог общается с учеником. Ученик — не вор, не насильник и не хулиган. Его отчитывают не за мат, не за прогулы и не за пьянство. Его вина гораздо более страшная – он враг режима. А для нашей родины нет врага страшнее, чем враг ее власти.

Дело было в Хабаровске в многопрофильном лицее имени 202-й воздушно-десантной бригады. Директора зовут Ольга Борисовна Кодина. Она член правящей партии и депутат городской хабаровской думы. Школьника зовут Тимур Валиуллин. Ему 15 лет, и он подозревается в неблагонадежности. Он смел разговаривать о Навальном, ему не нравится закон Яровой, он считает, что у нас неправовое государство, он враг.

Директор вызвала его родителей и стала отчитывать их, как нашкодивших щенков. Родители вяло сопротивлялись. Мама обещала, что сын впредь будет молчать. Они не осмелились послать охамевшую директрису на хрен и не пообещали пожаловаться на нее ее начальству. Потому что понимали – ее начальство такое же. Да и все мы, кажется, понимаем, что кодины в сегодняшней России – это не исключение, а норма.

Пойти против Кодиной — это пойти против системы. Системы, главным условием принадлежности к которой является лояльность. Ты можешь брать откаты, пилить бюджет, хамить детям, но если ты при этом демонстрируешь преданность престолу, то ты свой. Ты в стае. И стая не даст тебя в обиду. Директор унижала ученика. Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы вышвырнуть этого директора с работы за профнепригодность. Но нет. В нашей стране принципиальным окажется вопрос: «За что она его унижала?» Если за критику режима, то тогда все нормально. Тогда унижать можно. Даже нужно.

Это же еще идет из 30-х. Когда заключенные уголовники считались как бы своими, и к ним отношение было более мягкое, а вот политических не щадили однозначно. Потому что убить или ограбить – это, конечно, не хорошо, но не страшно. Это внутристадные разборки баранов друг с другом. А вот сомневавшихся в идеальности власти следовало карать безжалостно. Ибо это уже покушение баранов на пастухов. А пастухов трогать нельзя.

То, что произошло в Хабаровске, не уникально. Вспомните, весной в Интернете появился целый ряд публикаций, в которых педагоги «учили» юное поколение любить родину только так, как положено. В Томске преподаватель отчитывал студентов за участие в митинге против коррупции, уверяя, что коррупцию победить нельзя. В Брянске учительница объясняла школьникам, что Медведев нипочем не будет оправдываться перед народом, так как «это смешно». В Самаре учительница и вовсе пнула ученика. Сейчас, помимо хабаровской истории, активно обсуждается случай во Владивостоке, где очередная директриса гнобила мальчика за то, что тот принес в школу значки Навального. Она утверждала, что «только предатель» мог принести в школу такие значки.

Что с нами происходит? Неадекватные, странные люди были и будут всегда. Они орут на школьников, поджигают кинотеатры, брызгаются зеленкой и бродят с иконкой государя по дорогам. Но почему мы даем им командовать нами? Мы боимся, что таких большинство? Что вся эта наша пресловутая вертикаль держится на придурках? Что если тронешь одного, то на тебя набросится вся 84-процентная свора скрепоносцев? Ну да, согласен, страшновато. Но, может, просто попробовать не бояться. Просто сказать: «Тень, знай свое место». И очень может быть, что все переменится.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings