Блоги

«Да мы же не болеем!» Как я пытаюсь вразумить близких, друзей и соседей и почему всем пофиг

— Подождите-подождите. Я с вами, — соседка упорно пытается успеть заскочить в лифт и поехать вместе со мной.

— Не стоит. Лифт маленький. Давайте соблюдать дистанцию, — по мере того, как я произношу эту фразу, лицо женщины вытягивается.

— Я тоже плачу за этот лифт, и могу в нем ездить, когда захочу, — она явно не понимает моих опасений, поэтому уточняю:

— Я не против того, чтобы вы пользовались лифтом, но пока по городу гуляет коронавирус, давайте пользоваться им по очереди.

— Я не болею, — отвечает соседка и все-таки заходит. Я выхожу.

Я даже не спрашиваю, почему она так уверена, что не болеет. Мне интереснее, с чего она взяла, что не болею я. Ей хорошо за 60, и ей не страшно. Она готова ездить в маленьком душном лифте с соседями.

_____________________

Друзья обижаются, что я отказалась поехать с ними на пикник. Всегда за любой кипиш, а тут вдруг приняла волевое решение остаться дома. И они не поняли, почему.

— Понятно, что дети и пожилой человек дома, но мы же не болеем, — они довольно долго пытались меня вразумить, доказывая, что опасность где-то там, а они, родные и близкие безопасны, вот прям совсем, и я своими опасениями вообще-то их обижаю.

— Я не к тому, что вы заразные, но такое время, что всякое может быть. Давайте пока отдохнем отдельно.

Никто больше не спорит и не разговаривает. Обиделись.

_____________________

Мужики компаниями по 4-5 человек собираются в подъезде, чтобы покурить. Стоять могут часами.

— Не страшно? — спрашиваю. — Попросили же на время ограничить контакты, посидеть дома, покурить по одиночке.

— Да ладно тебе. Мы же не болеем. Значит, и заразить друг друга не можем. Безопасные мы.

_____________________

Тетя уехала на дачу. Самоизолировалась. В город даже носу на кажет, здесь же коронавирус, опасно, а там свежий воздух, природа и… соседи. Веселые, жизнерадостные соседи, которые любят компании и мою тетю. Они с дядей отказались от празднования дня рождения с родственниками, потому что нельзя, нарушение режима. При этом они спокойно празднуют там, на свежем воздухе, с соседями. Соседи же не болеют, они им об этом сами сказали. Они потому и за город уехали, что тоже хотят безопасности.

А вчера на дачу к тете приезжала компания с работы. Они тоже все здоровые и тоже хотят безопасного отдыха, поэтому и приехали к ней в гости.

— Да как так-то? Почему ты не сказала им, что не надо ехать? — негодую я.

— А как им скажешь? Обидятся. Да ты не переживай, они не болеют, и с теми, кто болеет, не контактировали.

— Да откуда ты это знаешь?

— Они мне сами сказали.

Они сказали. Она поверила. Они посидели. И плевать дружно хотели на то, что на тех посиделках, после которых заболели два десятка человек, тоже наверняка все были уверены, что здоровы.

За последние недели я столько раз слышала фразу «да они точно не болеют», что подумалось: зачем нам тесты? Люди у нас вон и сами прекрасно знают, как отличить здорового от больного. Они почему-то наивно уверены, что больные где-то там, они не из их ближнего круга, это точно не их друзья и не коллеги по работе. Это даже не продавщица из соседнего магазина. Медиков — да, они побаиваются. Об этом сейчас много пишут. Медики и сами могут болеть, и заразу в дом принести, а знакомые, родственники и соседи не могут. Они здоровые. И общаются только со здоровыми.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram