«Дайте мне лопату!»

Как известно, есть три вида лжи — ложь, наглая ложь и прогноз погоды. Вопреки синоптикам, обещавшим со дня на день мороз и солнце, снегопад не прекращался уже месяц.
Первую неделю жители города еще как-то справлялись своими силами и лопатами, но примерно на день десятый двери подъездов окончательно перестали открываться, и люди организованно перешли на осадное положение.
Однако жизнь не замерла насовсем. На занесенных снегом троллейбусных остановках были расклеены объявления “Снегоход-такси”. При подключении к интернет-провайдеру вылезало рекламное “ухо” “СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕЗОНА! Лыжные экскурсии по городу!” Новые погодные реалии диктовали свои условия, и экономика подстраивалась.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям заседала уже неделю. В состав комиссии входили Экселенц, Глава и Зам. Последние четверо суток никаких новых идей никто не внес, но расходиться по домам участники не собирались, главным образом ввиду полной невозможности найти свои машины. С тех пор заседатели изрядно приуныли.
— Кто, кто мог такой погоды ожидать? — горевал Зам. — Мы ж не в Заполярье живем.
— Да, до Полярного круга еще целых 200 километров, — поделился географическими познаниями Глава. — Мы никак не смогли бы подготовиться. Чтобы в начале декабря — и такое.
Экселенц не находил себе места.
— Надо что-то делать. Надо что-то делать. Где лопата? Дайте мне лопату! Я буду решать вопрос кардинально.
Зам устало вздохнул.
— Это невозможно.
— Почему?
— Разрешительные документы на Государственную Лопату просрочены. Лицензия еще в июле закончилась. Кто ж мог знать, что она снова понадобится?
— А обычной лопаты нет? Негосударственной?
— Ну что вы, разве можно? Антимонопольный не дремлет. По судам потом затаскают. Там более нет у нас другой лопаты.
Экселенц тихо застонал.
Глава философски заметил:
— В конце концов снег — это просто вода. Вода образуется в процессе таяния снега. Рано или поздно это ведь прекратится.
Экселенц вскинулся:
— Затопит же все!
Зам перебил:
— Ну что сразу “затопит”? Почему затопит? Ну и что, что вода? Во-первых, снег еще когда растает. В наших-то широтах. Тем более что до Полярного круга всего 200 километров каких-нибудь. А во-вторых, может, не затопит еще. Дожить надо. Там видно будет.
Экселенц смиренно покивал.
— Может, конечно, и не затопит. Да. Ну что ж, а вы пока подготовьте заявление для прессы. От моего имени. Что чрезвычайная ситуация и ее последствия успешно предотвращены усилиями муниципальных… нет, федеральных служб...
Глава молча жевал незажженную сигарету.
— ...по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Ну, дальше вы все знаете. Не мне вам объяснять. Действуйте.
Город продолжал жить своей жизнью. На дверях подъездов появилась реклама “Такси-Ледокол”. Особенным спросом, говорят, в то время пользовались туристические маршруты “Приполярная Венеция”.
Синоптики обещали легкую облачность, временами с прояснениями.