Блоги

Делают гадости и улыбаются... Почему люди кайфуют, когда другим плохо?

Люди переходят дорогу по пешеходному переходу

Соседка улыбается и гордо расхаживает по своему огороду. Вот прямо видно, как ее распирает от гордости за то, что «уделала» пенсионерку с соседнего участка. Разница в возрасте более чем на 20 лет ее не волнует. Как не волнует и то, что женщина в 80 лет слегла сразу после их разговора: расстроилась, давление подскочило. Но соседка продолжает мило улыбаться, якобы ничего не замечая.

— Нужна рассада свеклы? У меня осталось, — интересуется эта женщина.

Она и о погоде с нами поговорит, и поделится. А вечером, в аккурат, когда мы сядем в беседку ужинать, начнет сжигать рядом с нами какую-нибудь гадость, да так, чтобы мы не только поесть не смогли, а чтобы и дышать не получалось.

Однажды, когда мы пригласили на дачу друзей, она так расстаралась, что мы перестали друг друга видеть.

А что, что-то не так? — невозмутимо поинтересовалась она, когда мы указали на то, что это уже, мягко говоря, перебор.

Гадости делать в ответ мы не хотим, а вот жаловаться пробовали, да только без толку. А теперь и вовсе некому: ее дочь — председатель кооператива.

Недавно они, владелицы аж двух соседних участков, решили, что помойка им нужна именно около входа в мою теплицу.

— Зачем? Ну, зачем вы это делаете? У вас же очень много места, где помойка никому не будет мешать, — пыталась я удержать их от безумной затеи.
— Нам так удобно, — послышалось в ответ.

Это какой-то особый тип людей, которым удобно делать пакости, и которым хорошо, когда другим плохо. Таких еще называют эмоциональными вампирами. Они видят, как мы переживаем и психуем, и довольные хихикают с соседнего огорода.

И таких ведь вокруг воз и маленькая тележка. Откуда только берутся?

***

Подруга рассказывает:

Коллега по работе каждое утро участливо интересуется, как я себя чувствую и как у меня дома дела, а потом начинает потихоньку долбить: «Ой, мне кажется, у тебя вот это и тебе нужно провериться на это. Знаешь, сколько человек с такими признаками уже в могиле лежат? Я так за тебя переживаю. А муж вчера на работе задержался? Ой, да ты не расстраивайся. Все мужики налево ходят. Что? Твой не ходит? У него просто дел много? Да-да, все они так говорят». Дождется, что я начинаю переживать и огрызаться, и, довольная, садится работать.

Попытки не разговаривать ни к чему не приводят, потому что человек открытый и милый, и все гадости говорит с улыбкой и показной заботой.

***

Одна моя знакомая снимала комнату в квартире, где, кроме нее, жила женщина — божий одуванчик. Во всяком случае, так казалось первое время. Она всегда была приветлива. Ни одного грубого слова.

— Проходите, проходите. Аленушка дома, — улыбаясь, сообщала она нам, подвигая домашние тапки.

Честно говоря, мы не сразу поверили, когда в один из дней Алена со слезами на глазах сообщила, что эта женщина упорно старается превратить ее жизнь в кошмар: то на звонок по ее мобильнику ответит и что-то ляпнет, то соседям про нее что-то расскажет, то случайно в квартире перед важной встречей закроет, то ее суп из холодильника на стол в жару выставит. И все вроде как не специально, предъявить нечего.

Уж сколько Алена просила эту женщину не трогать ее вещи. Но та словно не слышала.

Мне показалось, что у тебя платье вчера было запачкано. Так я его со своими сегодня постирала, — объясняла благодетельница, когда наша знакомая, не найдя своей одежды на вешалке, обнаружила ее с образовавшимися от стирки разводами на балконе.

А однажды милая соседка пришла утром к Алене в комнату и выключила будильник.

— Мне показалось, что ты была такая уставшая. Я хотела дать тебе выспаться, — оправдывалась женщина, когда расстроенная Алена рассказывала ей о том, что лишилась за опоздание премии.

И чем чаще Алена плакала, тем добрее и участливее была хозяйка.

— Я в какой-то момент начала замечать, что она ходит мрачнее тучи, если я улыбаюсь, да еще рассказываю ей о каких-то хороших событиях в своей жизни. Ее радовали только мои неудачи, — объяснила нам Аленка, когда в один из дней просто собрала свои вещи и выехала из квартиры с добродушной соседкой.

***

— Привет. Я так рада тебя видеть. Что-то ты так располнела в последнее время.

— У вас не самый удачный нос, давайте мы попробуем подобрать вам другие очки. Я всегда рада прийти на помощь.

— А помнишь, как ты тогда (здесь может быть любая фраза), и потом все над тобой смеялись? Ой, извини, что напомнила.

— У тебя такое интересное платье. Ничего, что из моды вышло. Зато, наверное, обошлось дешево.

И т. д., и т. п.

Нет у вас таких знакомых, коллег, соседок? Завидую, но не верю.

Яркая Карелия в нашем Instagram