Девушки, если к вам подкатывают, то это еще не домогательство
Блоги

Девушки, если к вам подкатывают, то это еще не домогательство

Пошел уже второй месяц, как мужское сообщество нашей великой страны узнало новое слово — домогательство. И, конечно же, воспылало праведным гневом — как же так, теперь ведь кого угодно можно в этом самом домогательстве обвинить! Чахлые попытки объяснить, что не каждый неудачный подкат является домогательством, успеха среди стонущих не имели. Где, вопрошали они, тот критерий, по которому можно заведомо определить, посчитает ли она мою руку на своей коленке без пяти минут изнасилованием? Где гарантия, что спустя 20 лет она не опорочит мое честное имя грязным обвинением?

И тогда я задумалась: а действительно, существует ли такой критерий? И, как мне кажется, кое-что придумала.

Но прежде чем представить логику своих рассуждений, предлагаю принять за аксиому одно условие.

Никто никакой гарантии элементарной порядочности никому не даст. В нашей жизни встречаются насильники. Иногда женщины сознательно лгут о совершенном над ними насилии. Поэтому давайте сразу договоримся: речь у нас пойдет о людях заведомо адекватных. О женщинах, которые не собираются бросаться ложными обвинениями, и о мужчинах, которые повели себя… ну, скажем так, спорно, но без какого-то коварного умысла. Не от большого ума, но от чистого и пламенного сердца. Феминистки на этой фразе могут бросить в меня кирпич.

Ключом к моим размышлениям стали поиски в этих историях некоего общего знаменателя. Громкие обвинения последних недель касаются персонажей небедных. Но объединяет их в первую очередь не размер банковского счета, а то влияние, которым обладают наши герои.

В деле о домогательстве всегда существуют две изначально неравноправные стороны — например, начальник и подчиненный. Один участник обязательно зависим от другого, более влиятельного. И поэтому отказ от секса для зависимой стороны может повлечь некие неблагоприятные последствия — увольнение, скажем.

То есть смотрите, что получается. Возьмем для примера пресловутого Вайнштейна. Когда актрису, утвержденную на роль, продюсер вынуждает делать ему минет, угрожая снять со съемок, — это домогательство. А вот когда начинающая актриса спит с продюсером в расчете на предложение сниматься — это уже другим словом называется. Иногда непечатным. Можно снова бросаться кирпичом.

Если нежелательная ладонь убирается с коленки без последствий, правонарушением это, наверное, может не считаться. Это ни в коем случае не значит, что у вас есть карт-бланш на трогание коленок без разрешения их владельцев. Неиллюзорный шанс схлопотать по физиономии все-таки остается. Очень, знаете, неприятно. Примерно так же, как сомнительные проявления симпатии. Снова готова ловить феминистский кирпич.

Критерий влиятельности, конечно, не абсолютный. Но если бы статью о домогательствах все-таки приняли, именно зависимость жертвы могла бы стать определяющим фактором. А пока статью не приняли, мужские жалобы на то, что каждого можно обвинить в домогательстве, как минимум беспочвенны. Невозможно обвинить в преступлении, которого в кодексах не существует. Главное же — его, преступления этого, не существует в головах.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings