Блоги

Доброе утро, мои родные люди!

Как вы просыпаетесь утром? Еле-еле вытряхиваетесь из кровати, путая сонными ногами тапки, или на ощупь ползком добираетесь до ванной комнаты? А может, подпрыгиваете раньше будильника, сияя лучезарной улыбкой? Или бредёте и ворчите на неизбежность бытия, по пути цепляя всех родственников? А может, просто молчите и не понимаете, что происходит? Или все же сразу соображаете, как пройдет день и, придерживаясь плана, четко тратите на все свои утренние дела определенное количество времени? Или вечно просыпаете, или тянете время, зависая то на завтраке, то на макияже, то с утренним Интернетом, а потом бегаете и в панике собираете носки и туфли по дому? А может, и по-другому…

Был у меня такой опыт совместного проживания с некими родственниками, причем женского пола, после которого я поняла, как важно, чтобы люди, живущие вместе, совпадали по своим биоритмам. А может, и ещё по кое-чему более важному. Так вот, когда эта родственница с утра просыпалась, то создавалось ощущение, что мир с утра для нее и для всех окружающих, кто имел такую неосторожность проснуться, – это просто ад кромешный, в котором присутствовали только раздражающий звон будильника, жуткая невыспанность, отвратительная рожа в зеркале, бесячий свистящий чайник, неодеваемые колготки и плохо закрывающаяся сумка.

Все было трагически плохо. «Утро добрым не бывает!» — говаривала она. Всё и вся её раздражало. Любое слово в адрес родственницы было как красная тряпка. Будь то «Доброе утро!», к чему лично я привыкла, или просто приглашение на завтрак. К вечеру приходил совершенно другой человек, иногда улыбчивый, иногда разговорчивый, иногда задумчивый. Самое главное, что человек уже был не психованный, а вполне себе нормальный человек. Мне было сложно понять или даже принять то, как можно так начинать день, тем более когда ты живешь не один. С одной стороны человек может и волен жить так, как ему хочется. Но с другой стороны существуют же и другие люди рядом. Не на острове, однако, и, чай, не сирота казанская!

Пожили мы так, пожили, да разъехались. Я, конечно, сначала старалась как-то не обращать внимания на эти утренние выплески эмоций, тем более вечером родственница мне говорила, что, мол, это не в мою сторону, что для неё утро – это самое ужасное время, когда она всех, мягко говоря, недолюбливает. Но как быть, когда всю жизнь ты сама утром просыпаешься вполне себе нетрудно и говоришь: «Доброе утро!», смотришь новости, даже иногда улыбаешься, а можешь и поговорить, если утренний собеседник расположен к общению? Да и вообще, уже сварена каша или готов омлет, чай, кофе, творог, бутерброды. Что пожелаете!

Другая знакомая утро тоже терпеть не могла и поэтому упорно молчала, пока собиралась на работу. Такое странное ощущение, когда целый час люди вместе с утра копошатся и ни слова друг другу не скажут. Лично мне было очень неуютно в такой ситуации. Постоянно в воздухе висело напряжение, казалось, что одного только слова не хватало, чтобы произошел взрыв. Иногда и не знаешь, что на уме у такого человека. И это, несомненно, напрягает. И из-за такого вот непонятного напряга невольно думаешь, в чем же ты провинился, хотя знаешь, что не в тебе проблема. И удивительно, такие представители сов никогда не думают о том, как же другим «пернатым» с ними по утрам живется.

Как-то читала статью, где приводятся результаты исследований разных ученых о том, что большинство так называемых сов совсем не совы, а просто хотят быть таковыми, потворствуя долгое количество времени своим желаниям. То ли интересный фильм, то ли вечеринки, то ли книги, то ли вредные привычки или какие-нибудь хобби заставляют изменять свои биоритмы. Настоящих сов как-то совсем ничтожно мало, и это как будто считается отклонением от нормы. Говорят, что их 2 или 3 человека на тысячу, и это такие люди, которые уже с первых месяцев жизни  спят днем, а бодрствуют ночью.  Не просто перепутали время суток, а прямо-таки всегда так делают. Говорилось там и о том, что эти псевдосовы очень даже могут превратиться обратно в жаворонков, но просто очень не хотят делать это и всячески стараются оправдаться. Главной причиной всего этого называется неорганизованность. Лично я бы добавила другую причину – банальная распущенность. Допустим, плохое у меня настроение с утра, так пускай и у других будет такое же! Как это плохо только мне? Нечестно! Вот раздражает меня чайник по утрам, и я всем видом буду это показывать! Вот бесят меня с утра разговорчики, так я и буду огрызаться со всеми, будь то очень любимый человек или не очень!

Если такие явления не происходят постоянно, то их можно понять и жить с ними. Ну, бывает, не выспался человек или просто плохо себя чувствует, а может, что-то на душе. Всегда можно попросить помолчать или не мешать просыпаться. Все мы периодически бываем буками по утрам, но когда эта бука каждое утро изводит всех своих домашних, не думаю, что она заботится о ком-то ещё, кроме себя. В моей семье никто не мог позволить себе устраивать психи из-за «недоброго» утра, и это считалось просто неуважением друг к другу. А здесь так просто: «Все бесят! И не подходите ко мне!» Интересно, а так можно сказать своему ребенку?

Яркая Карелия в нашем Instagram