Блоги

Домоуправление или домомучение?

— Уважаемые жильцы! Рады вам сообщить, что с 1 ноября мы завладели вашим имуществом и теперь будем собирать с вас деньги и ничего при этом не делать! Ура! – примерно так для нас два года назад прозвучала новость о том, что к обслуживанию нашей новоиспеченной ипотечной собственности приступает УК «Домоуправление».

Наверное, тем, кто дал такое названию своему предприятию, не близко творчество Астрид Линдгрен, да и шедевры отечественной мультипликации на них впечатление не производили, иначе бы и у них при одном упоминании «домо(у)правления» возникали бы ассоциации с фрёкен Бок.

До «домомучения» нам, возможно, еще далеко – как почитаешь, что у людей унитазы к соседям проваливаются да крыши улетают, так и подумаешь: да разве наши проблемы – это проблемы? И все же это не избавляет меня от негативных эмоций почти каждый раз, когда я иду выносить мусор и наблюдаю высокий полёт бытовых отходов по придомовой территории. Или возвращаюсь домой вечером и боюсь сломать ногу впотьмах – что на улице, что в подъезде.

Два года назад всё это смотрелось несколько по-другому: приятные хлопоты, связанные с переездом, обживанием нового места, ожиданием ребенка, заставляли обращать меньше внимания на коммунальные неурядицы. И, видимо, зря. Ведь первые тревожные сомнения стали терзать нас, когда еще будущая управляющая компания как-то очень выборочно оповещала собственников квартир достраивающегося дома о предстоящем собрании. Теперь-то я понимаю, что, похоже, этим управленцам только и надо было, чтобы первое собрание не состоялось из-за отсутствия кворума.

В таком случае, согласно Жилищному кодексу, инициатор имеет право вынести любой вопрос, стоявший на повестке дня, на заочное голосование, раздать, рассовать по почтовым ящикам или разослать бюллетени для голосования, а потом объявить результаты. А там поди разберись, какие на самом деле были итоги.

Так и произошло у нас: не собрав большинство, будущая управляющая организация тут же объявила заочное голосование, раздала-распихала бюллетени и затем провозгласила, что большая часть собственников проголосовала за то, чтобы она, компания, и управляла домом. Сомнения-то, конечно, были. Ведь на собрании большинство присутствующих высказывалось за ТСЖ и даже уже с председателем определились. Но все по той же причине приятных хлопот сомнения как-то развеялись. А управляющая компания осталась. И управляет нами до сих пор.

И не сказать, чтобы вовсе не справлялась со своими обязанностями: иногда глядишь, дворник почистил снег. Иногда перестает летать по двору мусор. Время от времени загораются лампочки в подъезде (на улице не горят уже два года). Крыша не течет, подвал не заливает. Подъезд периодически подметается, хотя, судя по двухнедельным пятнам сока в лифте, уборщица, труды которой мы исправно оплачиваем, в него заглядывает нечасто. И даже батареи в квартирах греют! Даже чересчур, но отрегулировать их нельзя, можно только перекрыть. Да перекрыть совсем – жалко, поскольку вроде не так уж и жарко становится, а индивидуальных теплосчетчиков в доме нет, и платить придется за себя и за того парня, который тепло не экономит. Вот и вертим вентиль: утром — «вкл», вечером — «выкл».

Но вот что раздражает: все эти приятные мгновения происходят лишь изредка, некоторые совсем-совсем редко. А вот строки в коммунальном квитке «Содержание общедомового имущества» и «Управление многоквартирным домом» появляются ежемесячно. Но когда ты звонишь уважаемому директору и говоришь: «Иван Иваныч, снегопад уж три дня как закончился, а ни дворника, ни трактора мы так и не видели…»,  в ответ слышишь: «Простите, трактор у нас на другом объекте, до вас еще не добрался, а вообще я в Питере на сессии [Верховного совета коммунальщиков, что ли? – Прим. авт.] и не могу с вами разговаривать, так что звоните в техслужбу». В техслужбе парни нормальные, все понимают. Надо – приедут сами, надо – попинают дворника. Но чаще всего сначала надо попинать их. Кстати, когда в одном из разговоров с директором я упомянула, что они за свою работу деньги получают, в ответ услышала: «А не такие уж и большие деньги».

При этом иногда даже самый элементарный вопрос не решается месяцами, а то и вообще. К примеру, просим выдать нам ключи от дворницкой, чтобы при необходимости (то есть ввиду периодического отсутствия дворника) достать оттуда большую лопату и почистить снег перед подъездом. Получаем сначала: «Ну, нам надо подумать, это ж такое дело – инструмент, это ж вам не…» Через неделю задаем тот же вопрос. Ответ: «Ну, мы еще не решили…» В общем, ключей нам так и не дали, и зима благополучно закончилась. И таких мелочей накапливается немало.

Русские люди, конечно, терпеливые. Но любому терпению приходит конец. Можно было бы закрыть глаза на мелкие недоделки и отмашки. Но есть один принципиальный момент: уже ровно два года как мы не видели ни директора, ни какого-либо другого представителя администрации УК «Домоуправление». За два года никто не провел ни одного общего собрания, хотя мы ведь периодически об этом напоминаем. И ни разу никто не отчитался перед нами о проделанной работе и потраченных деньгах, о чем напоминает Жилищный кодекс.

И вот в сентябре, после очередного неисполненного обещания провести собрание, мое терпение лопнуло, и в государственную жилищную инспекцию, как и в Комитет ЖКХ мэрии Петрозаводска были отправлены письма с просьбой разобраться с нерадивой управляющей компанией. Каково же было мое удивление, когда в обоих ответах-отписках было сказано примерно следующее: «Это ваши проблемы, проводите общее собрание и принимайте решение о смене управляющей компании». Ни государственная, ни муниципальная конторы не нашли в моем письме фактов нарушения жилищного законодательства, которые подлежали бы проверке или каким-то действиям со стороны бюрократов.

***

Так вот, люди, не будьте такими же доверчивыми простофилями, как мы, следите за управляющей компанией, ибо срок давности по всем делам, связанным с решениями собраний собственников помещений – 6 месяцев. После этого компания может сжечь все бюллетени заочного голосования, и вы никогда не докажете, как оно было на самом деле. Ведь для того, чтобы потом отказаться от УК и создать ТСЖ, нужно пройти настоящий квест, который, видимо, нам и предстоит в ближайшем будущем.

И еще. Если у вас была подобная ситуация и вы каким-то образом нашли управу на управляющую организацию, расскажите, КАК? Пока мне кажется это чем-то нереальным. Как и работа всей системы ЖКХ в нашей стране.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram