Допинг для инвалидов
Блоги

Допинг для инвалидов

Полный эмоций и негодования пост! Таких Олимпийских игр, по-моему, еще не было. По крайней мере, на моем веку. Как только не мусолили и не докучали этими разговорами, переговорами, судами, пересудами, размышлениями, доказательствами, предательствами, разрешениями и недопущениями! Измотали всех! И спортсменов, и болельщиков. И смотреть уже не было сил, и слушать одну и ту же новость о том, что вот-вот решится судьба нашей сборной.

Это ж надо придумать такое! Изводить спортсменов бесконечным ожиданием принятия или непринятия решения о допущении или недопущении их к спортивным состязаниям. И ведь совершили-таки!

И ведь ударили по больному! Лично я от спорта очень далека. И любимого вида спорта не имею, и любимой команды никакой нет, и спортсменов знаю только самых известных. Но даже я пришла в жуткое негодование от такого откровенно субъективно отношения!

Состояние подвешенности наших спортсменов можно сравнить, наверное, либо с ожиданием студента, нервно ходящим под окнами вожделенного вуза или с решением комиссии докторов о результатах операции. Для них ведь спорт – это дело их жизни. Время, деньги, усилия и здоровье положено на это. Кто-то же из тех, кто их не допускал, должен был об этом задуматься. Никто не говорит, что те спортсмены, которые были пойманы на допинге, должны быть прощены и допущены. Нет. Речь идет о тех добросовестных трудягах, кто даже и не помышлял об этом. И слава богу, что здравый смысл частично, конечно, но все же восторжествовал. Многих допустили, и они показали свои результаты. И результаты, как мы все убедились, очень достойные.

К сожалению, европейские комиссии на этом не остановились. Им, наверное, этого показалось мало. Решили они надавить на самое больное. И это, по моему разумению, было самым мерзким и бесчеловечным действом. Это отстранение нашей сборной паралимпийцев. Насколько известно из медийных источников, точных доказательств о приобщении наших паралимпийцев к употреблению допинга нет, но комиссия все равно не допустила их к соревнованиям. Чисто с человеческой точки зрения, это просто низко, а с правовой – так вообще несостоятельно.

Смотря новостные сюжеты о людях с ограниченными возможностями, сумевшими преодолеть злой рок и самих себя, сумевших вылезти из страданий и боли, справившихся с проблемами бытия и социализации, испытываешь такую гордость за стойкость и жизнелюбие этих людей. Однако когда такие атлеты, рассказывая о своих буднях или о том, что именно спорт вытащил их из разочарования и немощи, буквально плачут из-за того, что им не дают участвовать в спортивных соревнованиях, возмущению и человеческому сожалению нет предела. Почему? За что? Как так? Это же спорт, господа! При чем здесь политика и симпатии или антипатии конкретных людей или народностей? Зачем так?

Но этих дядей из штаб-квартир не проймет ничего! Ни правдивые доказательства невиновности или непричастности отдельных спортсменов (инвалидов, между прочим!), ни слезы сильных и стойких атлетов (людей на колясках!), ни просьбы или взывания к совести тех, в чьих руках практически смысл жизни людей с ограниченными возможностями.

Очень грустно, что спортсмены, по определению люди со стойким характером и железной силой воли, теряют самообладание. Я понимаю, что они тоже люди и им далеко не чужды слезы и переживания, но мне кажется, что именно этого и добивались дяди из комиссий. Такое ощущение, что хотели сначала измотать все нервы своими жизненно важными решениями, а потом, не переставая измываться с проверками до, после, во время соревнований, сломить их веру в себя и стремление к победе. А после тихонечко радоваться, что хоть как-то смогли напакостить одной из самых конкурентных команд. Почему я так думаю?

А не мировой ли заговор мне мерещится? А не попала ли я под влияние современных тенденций противостояния русского и не русского миров? Нет. Просто ни одну из других команд так не доставали. А некоторых даже простили. А некоторым даже делали поблажки. А некоторые сами даже никого и не спрашивали.

Из истории известно, что сборная команда нашей страны (тогда империи) участвовать начала аж в 1900 году! И что же, за все это время русские спортсмены всех обманывали? Посмотрим сводную таблицу призеров летних Олимпийских игр с момента значимости сборной нашей родины. В 1952 году команда СССР в общекомандном зачете медалей заняла 2-е место, сразу после команды из США. В 1956-м, 1960-м – первое место! В 1964-м, 1968-м – второе место. В 1972-м, 1976-м, 1980-м – у СССР снова первое место! Олимпиада в 1984 году была пропущена по понятным всем причинам, вследствие чего ни первое, ни второе, ни даже третье место Союз не имел. Однако уже в 1988-м опять первое место.

Олимпийские игры в 1992 году проходили в Барселоне, а наш Союз уже к тому времени распался, но (и тут мы улыбаемся) первое место в неофициальном зачете по общему количеству медалей все равно осталось у стран бывшего СССР! Выступали спортсмены под названием «Объединенная команда», где принимали участие выходцы из того же бывшего СССР. В 1996 и 2000 годах сборная уже России заняла второе место. В 2004 и 2008 годах – третье место. В последующих годах в первую тройку мы не входили. После таких грандиозных побед и успехов с трудом верится, что все перипетии с нашей сборной являются делом случая, делом халатности или делом непрофессионализма.

А вообще, плюнули бы наши паралимпийцы этой неприкрытой ненависти в лицо и участвовали во всем остальном! Невозможно смотреть, как люди, достойные уважения, унижаются перед какими-то чиновничками! А лучше бы назло всем или на благо своим устроило наше государство или паралимпийский комитет свои паралимпийские или какие-нибудь президентские игры. Победителям и призерам вручили бы внушительные подарки в виде хороших машин или квартир. А потом ещё бы и звания каких-нибудь почетных или заслуженных спортсменов им присвоили. Да не просто, а лучше бы с добавлением некоторого количества денежных средств к ежемесячному пособию!

Вообще, существует один немаловажный документ, в котором сказано следующее: Олимпийские игры «объединяют спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». Этот документ называется Олимпийская хартия, где изложены принципы, правила и положения Олимпийских игр. Этот документ является уставом Международного олимпийского комитета. Соответствуют их действия с их же основополагающими принципами? Видится, что нет.

И ещё в их хартии описывается право человека заниматься спортом. Это право они отняли ни за что ни про что у многих людей. Этот принцип звучит так: «Право заниматься спортом является правом человека. Каждый человек должен иметь право заниматься спортом без какой-либо дискриминации в Олимпийском духе, что требует взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры. Организация и руководство спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями».  Выходит так, что сначала написали одни правила, а потом сами же их и нарушили? Разве может такое быть? Или наш глас вопиющий в цивилизации? Никто и ничто не может им указать на это?

Очень глупо отрицать очевидное. Никогда не понимала, как люди могут так поступать, а тем более жить с этим!

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings