Две сосиски для школьника: почему в России крупный бизнес не спешит помогать в борьбе с коронавирусом
Блоги

Две сосиски для школьника: почему в России крупный бизнес не спешит помогать в борьбе с коронавирусом

Фото: «Нетипичная Питкяранта»

Читаю трогательные новости о том, как в Карелии люди пытаются внести свой вклад в борьбу с общей угрозой. Кафешки, которые поставлены буквально на грань выживания, бесплатно привозят врачам обеды. Пиццу, суши, шашлыки. Интернет-провайдер проводит в инфекционку бесплатный вай-фай. Фирма, которая выпускает видеоигры, просто денег отсыпала. Читаю всё это и внезапно нахожу неприятную тенденцию.

Вся эта добровольная помощь оказывается помощью со стороны небольших частных компаний. Тех самых мелких и средних предпринимателей, которых власть видит только тогда, когда наступает срок уплаты налогов. Тех, кого за просьбы о поддержке депутат от самизнаетекакой партии назвал мародерами.

Читаю я всё это и задаюсь логичным вопросом: дамы и господа, а где же добровольная помощь наших компаний со сверхдоходами? Госкорпораций и аффилированных фирм, в которые при каждом экономическом чихе вливаются миллиарды? Почему Интернет в больницу тащит не «Ростелеком», а частный провайдер? Почему бы РЖД или Роснефти не отсыпать денег? Скажем, если урезать оклад Сечина вдвое, это было бы довольно серьезное вливание. Но тот, как и многие другие руководители с огромными зарплатами, не спешат расставаться с деньгами.

Почему бы Газпрому не организовать закупку средств защиты для врачей? Или все деньги ушли на футболистов? Почему бы им всем вместе, в конце концов, не закупить еды для нуждающихся детей? Черт, вы видели тот сухпаек для школьников? Пять картошин и две сосиски. Еще полкило сахарного песку и килограмм муки. Это, если что, продуктовый набор на две недели.

Почему наши крупнейшие банки не могут перетоптаться без начисления процентов по своим кредитам на три месяца? Это они кредитными каникулами назвали. Можете не платить три месяца, но принесите справку, что вы были при смерти. Тогда мы не начислим вам пени и штрафы, но процент всё равно насчитаем. Так что лучше все равно платите. Пока не умерли. А то вам невыгодно будет.

А самый главный вопрос у меня такой: кто будет тащить нам Интернет и кормить обедами, когда после всего этого бардака частный бизнес у нас просто закончится? Ответ мы узнаем, когда власти объявят полную и безоговорочную победу над иностранным вирусом. Тогда мы с вами встретимся и всё обсудим. Не в онлайне, живьем. В очереди за пятью картофелинами и двумя сосисками. Не толпитесь, гражданочка, вас здесь не стояло.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings