Блоги

Дядюшкин сон

Блог Александра Фукса

А мне вот нравится, что Медведев уснул. Олимпиада! Открытие! Главная веха путинского правления, вся страна прильнула к экранам, гордость переполняет сердца миллионов, комментаторы заходятся в экстазе, а премьер-министр спит. В этом было что-то очень человеческое. Я бы даже сказал — трогательное.

Мне иногда кажется, что все эти политики, дипломаты и президенты не живые люди, а какие-то роботы. У них есть строгий протокол и жесткие правила. Улыбайся, будь учтив, не молчи, но и не говори лишнего. Вилка в левой руке, котлета в правой — и ни в коем случае не наоборот. Ни брюки не подтянуть, не почесаться, не чихнуть. Кругом фотографы, телекамеры, завистники и двурушники. Захотел зевнуть, а нельзя. Напала икота – скройся в туалете и убей себя. Иначе никак. Представляете, встреча в верхах: Путин, Обама, Меркель, французик какой-нибудь, и вдруг один из них пукает. Все! Катастрофа! Через час уже весь мир хохочет и рисует карикатуры. В общем, все предельно сурово. И вдруг Медведев уснул!

Словно простой человек. Я, вот, точно так же уснул на опере «Дон Жуан». Устал, разморило, открываю глаза — а там уже кто-то с кем-то проваливается в преисподнюю. Немного неловко, зато, время быстро прошло. Люди ведь, ой, бывают какие недобрые. Уснешь эдак на какой-нибудь лекции, а они тебя, слюнявого, тотчас на телефон фотографируют и друг другу пересылают. Здесь, вот, тоже все, как у людей. Сняли и разослали по всей стране: маленький Медведев игнорирует церемонию открытия, предпочитая смотреть собственные сны. Кстати, вы уже видели в Интернете шутку юмора: «Открытие Олимпиады глазами Медведева»? Это гениально, как «Черный квадрат» Малевича. Вернее, это и есть черный квадрат. И главное, все делают ладушки, хлопают в такт музыке, президент лично отбивает ритм, и лишь Дмитрий Анатольевич не хлопает. Глазки закрыл, подбородок к груди прижал и дремлет. Рядом с ним, правда, Татьяна Тарасова тоже не хлопала, судя по выражению лица, то ли сердилась на что-то, то ли хворала, но она и не спала. А если и спала, то с открытыми глазами.

И что особенно приятно, это показали по телевизору. Всего одну секундочку, но показали. Конечно, кто-то наверняка увидел во сне премьер-министра нечто большее, чем просто усталость. Мол, это не сон, а акт гражданского неповиновения. Типа, вот, вы, Владимир Владимирович, не дали мне нормально порулить, контролировали каждый шаг, не разрешили сходить на второй срок, так я за это… я за это… усну прямо на открытии вашей Олимпиады. Вот! Дерзко, открыто и непочтительно. У Салтыкова-Щедрина народ примерно так же бунтовал. Стоял самым наглым образом на коленях и бунтовал. Так что при желании мы и во сне побунтовать можем.

Во время Олимпиады в Москве за такое и оператора, и выпускающего режиссера уволили бы к чертовой матери. Представляете, советские люди увидали бы, что один из богов прикорнул на открытии собственной Олимпиады? Да, это бы расценили как диверсию со стороны телевизионщиков, и  потом бы все диссиденты страны шушукались на кухнях, а имя героического оператора из уст в уста передавали детям и внукам. Или такая штука произошла бы, не дай бог, в Северной Корее! Это же, небось, сразу публичный расстрел спящего, всей его семьи и всех членов телевизионной бригады. А у нас все гуманно. Ведь президент мог счесть столь демонстративный сон актом персонального неуважения. А он не счел. По крайней мере, пока.

В общем, не вижу я во сне Медведева ничего страшного. Меня куда больше два унитаза в одной кабинке пугают. Есть в этом дизайне нечто необъяснимое. Куда более необъяснимое, чем секундный сон уставшего человека.

Яркая Карелия в нашем Instagram